Живи вкусно, живи легко - Коричневый рис защитит от диабета

Коричневый рис защитит от диабета

Коричневый рис защитит от диабета

Диетологи настоятельно рекомендуют заменять привычный гарнир из белого риса на более экзотический и полезный коричневый рис. Их поддерживают эндокринологи, утверждающие, что именно коричневый рис спасает от диабета. 

 Лидеры по производству риса: Китай, Индия и Индонезия. Здесь же и потребляется максимальное количество риса. Ученые из Института здравоохранения Гарвардского университета (Harvard School of Public Health) провели крупное исследование различных видов злаков, преимущественно риса, и статистически доказали пользу его коричневых сортов.

Они содержат значительно больше питательных веществ и необходимой для нормального пищеварения клетчатки, чем белые. Неочищенные зерна темного риса способствуют поддержанию нормального веса и помогают предотвратить нарушения обмена веществ, из которых наиболее распространен сахарный диабет II типа.

За последние десятилетия американцы стали употреблять рис в несколько раз больше, чем раньше. Если в 60?70?х годах прошлого века основным гарниром в кухне США была картошка, то с середины 80?х годов, преимущественно под влиянием пропаганды азиатской, японской и китайской кулинарии, американцы начали есть больше риса.

Усилили эффект диетологи, утверждавшие, что рис в несколько раз полезнее картофеля. Однако параллельно с изменением структуры гарниров в США произошел и существенный скачок заболеваемости ожирением и диабетом.

Основная причина этого — популярность фаст-фуда, но гарвардские эксперты полагают, что часть вины лежит и на белом рисе. Более 80% всего риса, потребляемого в США, относится к не самым дорогим, высоко крахмалистым белым сортам.

Порция такого риса достаточно быстро и заметно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому регулярное употребление в пищу дешевых обработанных сортов разваристого белого риса в перспективе может вести к диабету.

 Гарвардский профессор-диетолог Фрэнк Ху совместно с доктором Сун Ки изучили истории болезней почти двухсот тысяч людей за 22 года. Четыре года они обрабатывали анкеты с вопросами об образе жизни и питания 157 463 женщин и 39 765 мужчин.

За 22 года среди участников проекта было выявлено и документально подтверждено 5500 случаев заболевания сахарным диабетом II типа. Анализ анкетных данных и корректировка по возрастным и прочим факторам привели ученых к выводу, что употребление пяти или более стандартных порций белого риса в неделю можно связать с повышенным риском развития диабета.

При этом замена как минимум двух из этих пяти порций на необработанный коричневый рис уменьшает вероятность болезни до среднепопуляционной.

Регулярное употребление исключительно коричневого риса (стандартная порция — 50 г сухих злаков) снижает риск развития диабета II типа в среднем на 16%.


Источник:  infox.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!