Живи вкусно, живи легко - Полезно ли мороженое?

Полезно ли мороженое?

Полезно ли мороженое?

Любимое лакомство россиян летом – конечно же, мороженое. В среднем на каждого россиянина приходится около 4 кг этого деликатесного продукта.

Когда–то в его состав входили только натуральные продукты, а сейчас в нем все больше «химии», которая никак не может считаться полезной для человека. Нужен ли нам этот продукт? Полезен он или вреден? Об этом ведут здесь разговор специалисты в диетологии Посольства медицины.

В некоторых фешенебельных ресторанах мира подают мороженое, порция которого может стоит пару десятков тысяч долларов. В состав его входит съедобное золото, которое, как считается, препятствует старению человека.

С точки зрения экспертов диетологии Посольства медицины, в таком варианте, пожалуй, мороженое можно рекомендовать, ибо действие на организм его обычных компонентов (в основном - жиров животного происхождения) прямо противоположное: оно старит сосуды и человека и изменяет его жировой обмен, вызывая ожирение.

Мороженое во все времена и у всех народов считалось деликатесом, а не повседневной пищей. Правильнее всего относиться к нему точно также и сейчас, то есть употреблять его изредка, по самым торжественным случаям, если уж совсем никак нельзя без него обойтись.  

Эксперты в диетологии не считают мороженое здоровой пищей: в нем очень много жиров, а значит – много калорий, холестерина и самых различных химических добавок: стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, которых чем меньше в нашем пищевом рационе – тем лучше.

В советские времена мороженое готовили из натуральных продуктов – молока и сливок. Сейчас основная масса любимого всеми холодного десерта готовится из дешевых растительных жиров, обычно на основе пальмового или кокосового масла. О том, что они вредны и опасны, и их жир легко превращается в холестерин, специалисты диетологии неоднократно рассказывали на нашем сайте.

А если очень хочется? Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт из нескольких сотен, производящихся в России, нужно обращать внимание на этикетки и понимать, о чем в них идет речь, что бывает не так-то просто.

С осторожностью относитесь к продуктам, которые содержат растительные жиры. Они в данном случае ничем не лучше животных жиров, а вкус такого мороженого даже хуже.

Как правило, об их присутствии указывается на этикетке. Хуже всего то, что эти жиры нередко подмешиваются в мороженое, но про это не говорится. Это, конечно же, запрещено по ГОСТу и закону, но проконтролировать всю производимую продукцию не так-то просто.

Если вас беспокоит Ваш вес или не хочется набирать лишних килограммов, нужно обращать внимание на жирность мороженого. Меньше всего ненужных калорий будет в молочном (около 130 калорий), больше - в сливочном, а с пломбиром (около 400 калорий) – осторожнее!

Порция пломбира вполне может заменить по своему энергетическому содержанию полноценный обед. Хуже всего то, что эти калории незаметны: они буквально тают во рту, и хочется еще и еще. Так легко набрать лишний вес. 

В любом мороженом содержаться консерванты. Мороженое готовят большими партиями еще зимой и хранят до летнего сезона, когда на него начинается максимальный спрос.

Оно обязательно содержит стабилизаторы – химические вещества, которые используются для придания мороженому большей плотности. Их нет только в мягком мороженом или в продукции домашнего изготовления. 

Из всех сортов мороженого нужно выбирать те, которые содержат меньше ароматизаторов и красителей. Если вам нравятся добавки, то пусть они будут натуральными: изюм, курага, клубника, а не просто химические ароматы, напоминающие их.

Многие любят мороженое с орешками. Орехи – полезны и витаминны, но не нужно забывать, что они очень жирные и калорийные. От такого мороженого лучше отказаться людям, соблюдающим диету и стремящимся похудеть.

Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Мороженое с орешками не нужно давать совсем маленьким детям, чтобы они случайно не подавились.

Появившиеся в последние годы такие холодные десерты, как замороженные соки – щербеты и лед, могут помочь с правиться с жарой, но с точки зрения диетологии – это сплошная химия: вода, подкрашенная красителями и ароматизаторами. Чуть большей питательной ценностью обладают продуты, сделанные на основе фруктовых нектаров – смеси соков с водой.

Безусловно, самое натуральное мороженое получиться в домашних условиях, но это – настоящая роскошь, которую может позволить себе только человек, имеющий время на то, чтобы готовить дома. Есть масса самых разных рецептов для его изготовления дома, и есть в продаже аппараты – мороженицы.

Мороженое в жаркий день может вызвать обострение хронического фарингита или тонзиллита. Значит ли это, что людям страдающим этими заболеваниями, нужно вообще от него отказаться? Вовсе нет, но нужна осторожность.

Обратите внимание на более жирные сорта мороженого, например пломбир. Они переносится больным горлом гораздо легче. Да и ешьте не торопясь, чтобы мороженое успевало таять во рту.

Мороженое для многих из нас – вкусное любимое лакомство. Только употреблять его нужно, как Вы видите сами, в разумных количествах и с осторожностью.


Источник:  www.medicus.ru



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!