Живи вкусно, живи легко - «Большинство людей, которые стремятся похудеть, делают это неправильно»

«Большинство людей, которые стремятся похудеть, делают это неправильно»

«Большинство людей, которые стремятся похудеть, делают это неправильно»

Доктор Дюк Джонсон, медицинский директор Института оптимального питания (США, Калифорния), эксперт и партнер НИИ питания РАМН, согласился ответить на вопросы медицинского обозревателя GZT.RU.

Джонсон рассказал о способе «худеть без труда», о том, почему после диет вес возвращается, как найти компромисс между «вкусно» и «полезно» и без каких продуктов человек может легко обойтись.

Дюк Джонсон в начале карьеры работал врачом скорой помощи, тогда же заинтересовался вопросами предупреждения хронических болезней. Последние 20 лет занимается профилактической медициной.

Автор большого количества статей, посвященных вопросам профилактической медицины, автор книги «Оптимальное здоровье. Революция» (вышел в США в 2008 году), на русском языке в 2010 году. 

«Возьми Четкую Программу Похудения для Кормящих Мам и Уже  Через Неделю Начинай Принимать Комплименты»

       100-процентно безопасно для  твоего ребенка!
     

Доктор Джонсон, вы активно убеждаете ваших пациентов сегодня, что питание может предотвращать тяжелые хронические заболевания, а насколько доказана сегодня связь заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний с особенностями питания?

— Сегодня существует масса исследований, которые подтверждают, что диета и схема питания оказывают серьезное воздействие на риски развития этих заболеваний. К примеру, доказано, что употребление жирной пищи до 30 лет может привести к развитию определенных раковых заболеваний после 50.

Повышенное содержание жиров в еде— это повышенный риск холестерина, что также оказывает влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но если не ограничиваться только вопросом о содержании жиров в пище, есть исследования, которые показывают, что компоненты продуктов питания также весьма и весьма важны.

Так, было доказано, что многие нутриенты, которые являются неотъемлемой частью фруктов и овощей, могут работать на профилактику развития определенных заболеваний. И у людей, которые в день съедают не меньше пяти порций фруктов и овощей (одна порция не менее 100–200 г), меньше риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Причем крайне важно, чтобы здесь присутствовала вся цветовая палитра, которая существует во фруктах и овощах. Ведь фрукты и овощи— природные источники фитонутриентов.

Они являются очень серьезной защитой против раковых заболеваний. Так, растительный нутриент ликопин, который содержится в красных фруктах и овощах, например в помидорах, снижает риск развития рака простаты и рака легких. В России, по данным ВОЗ, пока употребляют фруктов и овощей недостаточно.

Употребление фруктов в РФ источник: ВОЗ ( Всемирная организация здравоохранения)

Часть полных людей думают, что эффективность диет слишком мала, чтобы изнурять себя. Так ли это? Существуют ли сегодня способы «худеть без труда»? Почему после диет вес возвращается и нарастает с большей динамикой?

— Я искренне убежден в том, что большинство людей, которые стремятся похудеть, делают это неправильно. Вес после диеты возвращается и нарастает с большей динамикой, потому что большинство диет, которым они следуют, не основаны на каких-то научных исследованиях.

Я считаю, что гораздо разумнее ставить для себя целью не сбросить лишний вес, а достичь оптимального образа жизни, такого стиля жизни, когда потеря веса придет сама как естественный «побочный» эффект. Фактически речь идет об отказе от плохих привычек и приучении себя к хорошим— к правильному питанию и активным физическим упражнениям.

Когда новые полезные привычки станут неотъемлемой частью нового образа жизни, человек похудеет сам, не принося организму никакого дополнительного стресса— это и будет рецептом «похудения без труда».
Как найти компромисс между «вкусно» и «полезно»?

— На самом деле вкусовые пристрастия основаны на ваших привычках. И если вы что-то меняете в еде, то вашему вкусу нужно какое-то время, чтобы к этим изменениям адаптироваться.

Большинство людей бросают употребление полезных продуктов до того, как их вкусовые рецепторы адаптируются к этим продуктам и станут их воспринимать как вкусные. К примеру, когда в Великобритании разразилась эпидемия коровьего бешенства, я принял решение3D исключить из собственного рациона темное мясо, которое очень любил.

Через несколько месяцев оказалось, что проблема коровьего бешенства не так страшна, как это показалось вначале. Но к этому времени я уже отвык от темного мяса и больше есть его не хочу. Так что нет никакой конфронтации между понятиями «вкусно» и «полезно». Это просто вопрос вкусовых привычек.

Без каких продуктов питания современный человек может легко обойтись?

— Даже затрудняюсь немного с ответом на этот вопрос, но мы, безусловно, можем спокойно обойтись без жирных источников протеинов и белков. Так что если люди просто заменят жир и сливочное масло на оливковое или рапсовое, то это уже приведет к снижению потребления насыщенных жиров и мы будем гораздо здоровее.

Доктор Джонсон, какие продукты или их сочетания вы считаете максимально опасными или нерациональными?

— Вы знаете, больше всего меня беспокоит употребление в пищу продуктов промышленного производства, готовой еды, при изготовлении которых использовались дешевые растительные масла.

И если вы смотрите на этикетку какого-то пищевого продукта и видите там 15–20 ингредиентов, название которых вы даже произнести затрудняетесь, то совершенно точно, что этот продукт не слишком полезен для вашего здоровья.

К примеру, если говорить о частично гидрогенизированном кукурузном масле, то есть исследования, подтверждающие связь между развитием сердечно-сосудистых заболеваний и употреблением в пищу такого масла. 

Вообще, продукты промышленного производства, готовая еда— большой, может быть, самый большой фактор риска. Есть статистика, что в тех странах, где массово производятся промышленным образом продукты питания, автоматически возникает повышенный риск развития хронических заболеваний у населения.

Показательный пример— Япония. До Второй мировой войны там практически не знали сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака. Но сразу после Второй мировой войны, когда началось массовое производство продуктов питания промышленным образом, стали резко возрастать темпы развития этих хронических заболеваний. И сегодня темпы заболеваемости раком продолжают расти. То же самое касается диабета. Который стал эпидемически распространяться во всем мире.

А как, по-вашему, сбросить лишний вес легче всего?

— Нужно существенно увеличить употребление в пище овощей. Потому что овощи, особенно приготовленные на гриле или на пару, содержат огромное количество пищевых волокон, которые способствуют возникновению чувства насыщения и не дают людям переедать.

В качестве источников протеина, белка можно порекомендовать белые разновидности мяса, например мясо птицы, приготовленное на гриле, но если его употреблять в пищу без соусов.

Еще одним источником белка может быть рыба, независимо от того, приготовлена она на пару или на гриле. И конечно, физические упражнения. Ходите на прогулки, играйте с детьми в парке. Мы слишком много времени проводим перед телевизором.

Почему, на ваш взгляд, в США, где самый строгий контроль над продуктами питания, максимальное количество врачей, число людей с избыточным весом принимает характер эпидемии?

— Хороший вопрос. На самом деле проблема ожирения явилась именно следствием высокой индустриализации нашего общества. В нашу жизнь прочно вошли такие удобства, как автомобили, большую часть рабочего дня люди стали проводить перед экранами компьютеров— это привело к резкому снижению физической активности.

Телевидение3D стало неотъемлемой частью образа жизни. В среднем американец проводит у экрана телевизора как минимум несколько часов в день. А уровень метаболизма у человека, который сидит и смотрит телевизор3D, даже ниже, чем когда он спит.

Все это наложилось на начало самого массового в мире производства продуктов питания промышленным образом— сейчас мы можем дешево производить огромные объемы продуктов питания за счет использования пестицидов, гербицидов.

Другие страны адаптировали для себя подобный образ жизни, и как результат— Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что мир столкнулся с двумя эпидемиями. Одна эпидемия— ожирения, вторая— эпидемия диабета. 

Как государство будет решать эту проблему? Какие меры вы считаете самыми действенными и оптимальными? Какой опыт иной страны может быть полезен?

— Правительство США старается обучать, учить, информировать население о том, как вести правильный образ жизни, но это включает в себя обучение не только вопросам правильного питания, но также и правильных физических упражнений.

Это комплексные усилия. И правительству, безусловно, принадлежит очень важная роль в распространении информации3D о том, что является источником здоровья для людей. Но все здесь упирается в то, что ответственность за собственное здоровье лежит на каждом человеке лично.

Средства массовой информации, к сожалению, распространяют большое количество противоречивой информации, и это настолько сбивает людей с толку, что они предпочитают ничего не предпринимать относительно собственного здоровья.

Вот почему сейчас делаются попытки создать единую, основанную на научных исследованиях информационную базу о том, что действительно является здоровым образом жизни. Мы не ищем дешевой популярности, мы стремимся учить тому, что основано на научных достижениях и подкрепляется глобальными исследованиями.

А как вы относитесь к синтетической пище? К генно-модифицированным продуктам? Употребляете ли их сами?

— Я думаю, что мне не стоит3D отвечать на вопрос о генетически модифицированных продуктах питания, потому что этот вопрос чрезвычайно политизирован сегодня.

Многие видные ученые утверждают, что эти продукты безопасны, уверен, у них есть для этого основания. Я же предпочитаю набраться терпения и подождать, пока появятся результаты всесторонних исследований этого вопроса.

Хорошо, но каких правил в питании вы придерживаетесь для себя? Ваши любимые блюда? 

— Я консерватор в еде. Я не считаю, что если появляется что-то новое, то это нужно обязательно сразу попробовать. Моя любимая еда— это лосось, приготовленный на гриле, с небольшим количеством лимона.

И я также очень люблю самые разнообразные овощи, приготовленные на пару. На десерт я очень люблю есть фрукты или фруктовый салат. Из напитков моя семья обычно пьет зеленый чай или просто воду.

Что из русской кухни удалось попробовать?

— Мне очень понравились русские рыбные блюда. Кстати, если говорить об особенностях питания русских, в моем распоряжении есть статистические данные, собранные ВОЗ, которые говорят о том, что только от 10 до 20% россиян съедают по меньшей мере пять порций фруктов и овощей в день. Это очень-очень мало, и я еще раз настаиваю: побольше фруктов и овощей!

Когда может наступить время, в которое лекарства и пилюли заменят продукты питания?

— Я не думаю, что когда-то вообще настанет время, когда пилюли и лекарства заменят обычные продукты питания.
Расскажите о случае из вашей врачебной практики, который вас более всего поразил.

- Мне сразу приходит на ум очень много самых разных пациентов, и случай каждого из них был в своем роде удивителен и уникален. В моей книге «Оптимальное здоровье.

Революция» описывается история одного пациента, который проходил комплексную медикаментозную терапию, при этом у него был очень плохой семейный анамнез, потому что его отец умер от сердечно-сосудистого заболевания, когда ему было всего лишь 40 с небольшим лет.

У этого человека был диагностирован метаболический синдром, он практически находился на грани диагностирования у него диабета. Помимо этого у него был повышенный уровень холестерина и повышенное артериальное давление.

На фоне всего этого прогноз на долгую жизнь был для него весьма спорным. И всего за шесть месяцев этот человек сумел изменить свою жизнь настолько, что ее можно назвать оптимальной жизнью.

В результате он избавился от повышенного артериального давления, у него исчез диагноз „метаболический синдром“. И наконец, ему отменили прием всех медицинских препаратов за отсутствием в них необходимости.

Вот такие потрясающие результаты, не говоря уже о такой «мелочи», как потеря почти 15 килограммов лишнего веса. Были и другие люди, которые сумели добиться столь же радикальных изменений в своей жизни. Так что именно изменение образа жизни является ключом к успеху.

Источник: www.gzt.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!