Живи вкусно, живи легко - Десять мифов о правильном питании

Десять мифов о правильном питании

Десять мифов о правильном питании

Учёные давно доказали: масса общеизвестных представлений о здоровом образе жизни на самом деле является только набором расхожих утверждений, с медицинской точки зрения вовсе не соответствующих действительности.

Сегодня речь пойдёт о мифах, связанных с правильным и рациональным питанием. На эту тему мы беседуем с врачом высшей категории, главным диетологом Ярославля Брониславом Павловичем СОКОЛОВЫМ.

Миф 1. Не ешь жирной пиши – и не будешь набирать жир.

На самом деле пищевой рацион здорового человека основан на потреблении разнообразных пищевых продуктов в основном растительного, а не животного происхождения. Несколько раз в день при каждом принятии пищи нужно есть хлеб, крупяные продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

Не забывайте про различные овощи и фрукты, выращенные в том месте, где проживаете. Чтобы не набирать килограммы, ежедневно в рационе должны быть молоко с пониженным содержанием жира и молочные продукты с малым его содержанием, то есть не больше 2,5 процента (кефир, кислое молоко и простокваша, сыр и йогурт).

Жирное мясо замените фасолью, бобовыми, рыбой или растительным маслом. Следует употреблять лишь небольшое количество рыбы, птицы или мяса в сутки – не больше 80 – 100 граммов. Суточная норма потребления сахара – 38 граммов.

В любом случае, если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, то он будет набирать жир независимо от того, насколько мало потребление жирной пищи. Действенно только одно золотое правило: чтобы ускорить потерю жировых отложений, нужно уменьшить общее количество пищи и её калорийность.

Миф 2. Модные диеты не работают.

На самом деле некоторые работают, а некоторые – нет. Те, что работают, обеспечивают, как правило, кратковременную потерю веса. Но нам требуется изменить общее строение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц. Не ориентируясь ни на какие модные диеты, я советую:

– ограничить калорийность пищи до 1800 калорий в день;

– употреблять достаточное количество белковых продуктов, они хорошо притупляют чувство голода;

– ограничить употребление жиров животного происхождения (масло сливочное) до 5 граммов в день;

– ограничить соль до 5 граммов в день;

– полностью отказаться от алкоголя;

– употреблять в пищу больше овощей (500 граммов в день) и фруктов (300 граммов в день);

– питаться 6 раз в день;

– последний раз принимать пищу за 4 часа до сна.

Физическая активность обязательна.

Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой. И вот тогда положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Миф 3. Пропущенный завтрак приводит к позднему ужину, что очень вредно.

Недаром старинная поговорка гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается к концу дня.

Завтрак – самый важный приём пищи. Питание человека строится по трём основным законам. Это закон разнообразия, закон соблюдения режима питания и закон соблюдения энергетического равновесия.

Режим питания включает в себя определённое время и количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности. Режим оптимального питания предусматривает:

– два завтрака – 7-30 – 8-00 и 10-30 – 11-00;

– обед – 13-00;

– полдник – 16-00;

– ужин – 18-30 – 19-00;

– на ночь – 21-00 (кисломолочные продукты).

Миф 4. Главное – не есть после шести часов вечера.

Как показывает реальная практика, это правило подавляющему большинству людей не подходит, и вот почему. Для того, чтобы снизить вес и, самое главное, удержать его в нужных пределах, питание должно соответствовать физиологическим особенностям организма.

Современный ритм жизни подразумевает достаточно поздний отход ко сну, часто утром и днём работающий человек не успевает грамотно и своевременно поесть, физическая активность многих людей вечером увеличивается (например, после работы предпочитают занятия спортом).

Поэтому организм вечером просто «требует» еды. Если убрать вечерний приём пищи, это равносильно голодной диете. На этом и основан совет: если у человека отнять еду, он, естественно, похудеет. Но никакого отношения к здоровью такой совет не имеет.

Миф 5. Свежие овощи полезнее замороженных.

На самом деле, если замороженные фрукты и овощи не подвергались дополнительной заморозке и разморозке, хранились в соответствии с правилами, то их питательная ценность не уступает по своему качеству свежим.

Более того, зимой свежие на вид овощи, которые проделывают длинный путь, прежде чем попасть на прилавок, практически не содержат витаминов и минералов. Замороженные овощи, напротив, подвергаются обработке обычно уже через несколько часов после того, как были собраны, и их питательная ценность сохраняется.

Миф 6. Чем меньше мы спим, тем активнее худеем.

Действительно, на первый взгляд выглядит это вполне логично. Ведь во сне наш обмен веществ замедляется и энергии расходуется меньше. Значит, если меньше спать – жир будет исчезать быстрее. А вот в действительности всё как раз наоборот.

Полноценный сон является совершенно необходимой составляющей любой «программы» похудения. Во время сна уровень гормона, который сигнализирует мозгу о голоде, снижается. Если спать хотя бы на час меньше, чем положено, то это может привести к гормональному дисбалансу со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Миф 7. Холестерин – причина сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле это утверждение совершенно неверно. Уровень холестерина в крови важен, однако на его основе нельзя сказать, будет ли у человека инфаркт. В этом смысле первенство принадлежит гипертонии. Под давлением крови в артериях могут образовываться отверстия.

Организм ликвидирует эти повреждения при помощи холестерина. Если холестерин полезный, то отверстия закупориваются гладко. Однако, если холестерин вредный, то в конце концов он закупоривает сосуд.

Это приводит к инфаркту. Оптимальное давление составляет 115 на 75, если же оно выше 140 на 90, то вы уже находитесь в зоне риска.

Миф 8. Необходимо пить как минимум 2 л воды в день.

Якобы, чем больше вы пьёте, тем больше шлаков выводится из организма. На самом деле слово «шлаки» у самих врачей вызывает недоумение. До сих пор так и не удалось идентифицировать понятие «шлаки» с какими-то конкретными веществами.

Иногда под «шлаками» подразумевают все токсические вещества, выводящиеся из организма. Можно с уверенностью сказать, что скорость их выведения совсем не зависит от количества выпитой жидкости.

Она остаётся постоянной, меняется лишь плотность мочи. Поэтому «очиститься», нагружая организм водой, невозможно. Однако в утверждении, что пить много – полезно, резон есть. Доказано, что у тех, кто выпивает за день около двух литров жидкости, реже появляются камни в почках. Обильное питьё уменьшает также вероятность запоров.

Миф 9. Чтобы перебить аппетит, можно съесть яблоко или апельсин.

Как раз всё наоборот, яблоки и другие фрукты аппетит не подавляют, а разжигают. Чувство голода можно уменьшить, выпив чашку горячего несладкого зелёного чая. А в качестве перекуса лучше использовать кукурузные хлопья или несладкий хлебец.

Эти продукты содержат так называемые сложные углеводы, над которыми организму нужно потрудиться. Всё зависит ещё и от того, насколько вы голодны и как давно ели.

Если пропустили очередной приём пищи, начните еду с пары конфет, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережёт от переедания, а значит, и сохранит форму.

Миф 10. Чтобы сохранить здоровым желудок и выглядеть на сто процентов, необходимо каждый день есть суп.

На самом деле это делать совсем необязательно. Мнение «раз в день надобно горяченькое и жидкое» довольно популярно только в... России. Всё зависит, конечно, от того, из чего сделан этот суп.

Его обязательно нужно делать по составу правильным, чтобы там не было переваренных мясных продуктов, переизбытка растительных жиров, что способствует развитию атеросклероза и неблагоприятно сказывается на функции почек.

И чтобы он был полезен, варить его надо на малом огне. Людям до 40 – 50 лет хорошо есть суп, приготовленный на мясном бульоне. Однако с возрастом подобная нагрузка на организм должна уменьшаться.


Источник: www.sevkray.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!