Живи вкусно, живи легко - Как выбирать продукты: золотые правила покупателя

Как выбирать продукты: золотые правила покупателя

Как выбирать продукты: золотые правила покупателя

Мы - суть того, что едим. А едим мы то, что покупаем. Современные магазины похожи на скатерть-самобранку: в них есть все, что душе угодно.

В этом потребительском раю волей-неволей начинаешь задумываться: «Меня точно где-то обманывают». И, увы, от этих мыслей не всегда веет паранойей… Портал www.interfax.by составил золотые правила покупателя, которые пригодятся вам для похода за любыми продуктами.

На что обращать внимание в магазине

Не стоит слепо доверять красивой рекламе и ярким вывескам. В магазине любого уровня вас могут попытаться ввести в заблуждение. Об этом как никто другой знают сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, которые регулярно проводят проверки объектов торговли.

Санэпидслужбой столицы за 9 месяцев 2010 года было проверено 871 предприятие торговли. Нарушения санитарных правил были выявлены на 759, что составило 87% от проверенных минских магазинов.

Лидер списка нарушений - реализация продукции с истекшим сроком годности (на этом попались 108 предприятий). Поэтому в первую очередь нужно смотреть на эти цифры.

«Предприятия-изготовители указывают сроки годности не только для магазина. Они существуют прежде всего для покупателя. Если вы заметили просроченные продукты на прилавке, можете оставить свои замечания в Книге замечаний и предложений», - говорит врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко.

Бдительные хозяйки поступают так: заметив в магазине просроченный товар, пробивают его по кассе, чтобы получить подтверждение факта реализации. Затем пишут заявление на возврат денег и оставляют замечание в Книге замечаний и предложений.

Покупательница в этом случае ничем не рискует (деньги ей возвращают), а гражданский долг выполнен. К магазину применят серьезные санкции, вплоть до лишения лицензии. Если бы так поступал каждый из нас, это наверняка отбило бы у торговцев охоту продавать просроченное.

Врач-гигиенист Ольга Тимошенко советует также обращать внимание на условия реализации. Скоропортящиеся продукты, такие как молочные, вареные колбасы, сыры, должны продаваться только из холодильника с температурой 2-6 градусов. Готовые к употреблению продукты и сырые полуфабрикаты не могут продаваться из одного холодильника.

Бывает, что при реализации замороженных продуктов предприятия торговли нарушают температурный режим и продают их при температуре холодильника 2-6 градусов. Или продают повторно замороженную продукцию.

Например, если рыба была разморожена, а потом повторно заморожена, она имеет деформированный вид, как и мороженое или другая продукция. Повторно замороженные овощи и морепродукты (креветки, осьминоги) в упаковке содержат много льда или снега.

Черных бананов на прилавке быть не должно! В магазине могут продаваться только доброкачественные фрукты и овощи. Многие продавцы грешат этим правилом. Нередко можно увидеть, как возле кассы лежит подгнившая плодоовощная продукция «за три копейки». Наш эксперт брать такие фрукты и овощи не советует. Если их продавать нельзя, то употреблять тем более.

Нельзя реализовывать и потреблять продукты с нарушенной вакуумной упаковкой.

Если вы не нашли на продукте данных о сроке годности (он стерся, или у товара попросту не было предусмотрено упаковки, или срок годности заклеен ценником), помните: вы всегда можете потребовать у предприятия торговли документы, удостоверяющие качество и безопасность данного товара.

Это касается любых продуктов. Если продукция подлежит государственной гигиенической регистрации, вы вправе потребовать документ о ней.

Врач-гигиенист советует проявлять бдительность как в больших магазинах, так и в маленьких. Недобросовестные продавцы встречаются во всех формах торговли. В этом году привлечено к административной ответственности 740 должностных лиц, сумма штрафов составила Br333 млн.

Была запрещена реализация продукции негарантированного качества общим весом более 3 тонн. В отношении 134 субъектов хозяйствования направлены материалы в администрации районов для рассмотрения вопроса о приостановлении действия лицензии.

Как видите, недобросовестных торговцев не останавливают ни штрафы, ни риск лишиться лицензии. Поэтому будьте бдительны и не ленитесь оставлять замечания, если в магазине нарушаются условия реализации.

Молоко: чем меньше срок годности, тем полезнее

Нельзя покупать молочные продукты с поврежденной упаковкой. Кроме того, они должны продаваться только из холодильника.

Самым полезным молоком, которое продается в магазине, можно считать пастеризованное. Срок годности его невелик (несколько дней), но такое молоко сохраняет полезные свойства. Пастеризация - это нагрев молока до температуры примерно до 65 градусов для его обеззараживания.

Стерилизация (кипячение) увеличивает срок хранения, но снижает полезные свойства молока. Если на упаковке значится срок годности до полугода, то перед вами продукт с консервантами. Полезность и натуральность такого молока вызывают большие сомнения.

При покупке творога обратите внимание на форму брикетов, она не должна быть повреждена. А покупая йогурт, посмотрите на срок годности - чем он короче, тем полезнее продукт.

Сыр должен быть однородным по цвету и консистенции.

Мясо: никаких луж

Мясо должно быть умеренно влажным. Без видимых изменений: кровоподтеков, кровоизлияний. У специалистов есть такое понятие, как «вынужденный убой», это когда животное убивают из-за болезни. Мясо такого животного будет отличаться обилием крови. Хорошее здоровое мясо кровоточить не будет.

Свежесть мяса можно определить по внешнему виду: если поверхность «обветренная», значит, мясо не свежего разруба, оно уже полежало. На поверхности не должно быть слизи. Мясо пахнет специфически, никаких посторонних запахов, кроме этого, ощущаться не должно.

Размороженное и вновь замороженное мясо продавать нельзя. Оно теряет свои питательные и полезные свойства. Такое мясо будет неэластичным с сероватым оттенком.

Птица: только в пакете

Куриное мясо должно быть упаковано в полиэтиленовый пакет, на котором изображается логотип предприятия или присутствуют маркировочные ярлычки, где указывается дата выработки. На маркировочных ярлычках охлажденного куриного мяса должно указываться еще и время выработки.

Растительное масло: осадок - это хорошо и плохо

Для жарки идеально подойдет рафинированное масло. Осадок на дне тары с рафинированным маслом должен насторожить вас, лучше не берите его. А вот в нерафинированном масле (для салатов), наоборот, осадок считается хорошим признаком.

Рыба: плотная чешуя 

Больше всего полезных веществ содержится в свежей или охлажденной рыбе. Главный ориентир свежести - ярко-красные жабры.

Толстая глыба льда на рыбе - признак того, что она была разморожена и заморожена повторно. Полезные свойства при этом утрачиваются. Замороженная один раз рыба должна быть «звонкой» по стуку. Чешуя у нее плотно прилегает к телу, а глаза выпуклые.

Фрукты: стоп «гнилье»

Самые здоровые - отечественные фрукты. Особенно это касается яблок. Вы никогда не задумывались, почему привезенные из-за границы яблоки такие красивые, хорошо хранятся, а наши нет?

По информации одного из потребительских сайтов, импортируемые яблоки срывают недозревшими, а потом подвергают специальному облучению и обрабатывают парафином.

Не покупайте подгнившие, подмерзшие и побитые плоды.

Любые фрукты и овощи лучше покупать в сезон. Ранняя растительная продукция содержит много нитратов.


Источник: www.interfax.by


 Подпишитесь сейчас на бесплатный курс «Не дай себе заплесневеть» и узнайте, что мешает вам покончить с молочницей раз и навсегда.


Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Политика конфиденциальности



Полезные продукты: что и для чего едят?

Клюква

Правильный завтрак, чтобы похудеть

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!