Живи вкусно, живи легко - Евгения Крюкова

Евгения Крюкова

Она женщина-явление. Непредсказуемая‚ как прогноз погоды‚ талантливая по определению‚ красивая‚ гламурная и глубокая одновременно.

Работа для души‚ мужчины и дети по любви. В ее послужном списке ГИТИС‚ Театр имени Моссовета‚ съемки у Сергея Соловьева‚ Эльдара Рязанова‚ Карена Шахназарова и звание «народная». И это все о ней — актрисе Евгении Крюковой…

Инесса ТРАВНИКОВА: У большинства артистов есть сайт имени себя любимого. Почему у вас нет?

Евгения КРЮКОВА: Во-первых, я не страдаю культом личности. Во-вторых, о моей творческой деятельности можно узнать, посмотрев кино или спектакль. И, в‑третьих, я никого не пускаю в свою личную жизнь и не делаю ее достоянием общественности.

К тому же наличие персонального сайта в Интернете предполагает общение с его посетителями, а мне абсолютно некогда читать электронные письма незнакомых людей и тем более отвечать на них.

И. Т.: Многие знаменитости не любят говорить о своей личной жизни, однако с удовольствием читают в прессе истории своих коллег…

Е. К.: Конечно же, я иногда пролистываю подобные статьи, но крайне редко. Хорошо, если прочту, что жизнь моих знакомых переменилась к лучшему, — порадуюсь от души.

Однако все люди разные. Кто‑то удовлетворит свой литературный интерес и завтра забудет, а кто‑то позавидует черной завистью. Я убеждена, что существует негативная энергия, способная разрушать ауру человека.

И. Т.: Какие эмоции, на ваш взгляд, не идут на пользу женской красоте?

Е. К.: Внешняя привлекательность и наше здоровье прямо пропорциональны качеству эмоций, которые мы испытываем. Не зря тибетские врачи говорят, что все болезни имеют психосоматическую природу.

Я читала в одной книге, что, например, онкология возникает от обиды и нереализованности, проблемы щитовидки — от злости, а заболевания почек — от страха… Больной человек плохо выглядит.

Куда более симпатичны позитивно настроенные люди. Искренность чувств и внутренний свет отражаются на их лицах свежим румянцем. Более того, такие люди отличаются завидным долгожительством.

И. Т.: Что же делать, когда человек по природе не рожден оптимистом?

Е. К.: Можно, конечно, пенять на гены. Но жизнь так или иначе доказала пользу оптимизма. Человек — существо разумное, и по крайней мере он должен стараться как‑то управлять своими эмоциями. Когда я ловлю себя на негативе — раздражительности или вспышках гнева, стараюсь собраться и потихонечку настраиваюсь на позитив.

Улыбнешься и чувствуешь, что мир становится ярче. Положительные эмоции надо учиться извлекать из себя. Природа дала нам всего поровну — и хорошего, и плохого. От того, какими категориями мы будем пользоваться, зависит и наше отражение в зеркале, и качество самой жизни.

И. Т.: Существует теория, согласно которой актеры и другие известные персоны, подпитываясь энергией своих поклонников, выглядят лучше обычных людей и живут дольше. Вы разделяете подобное мнение?

Е. К.: Есть масса примеров, когда актеры не такие уж и красавцы и рано уходят из жизни. В первую очередь нас питает и придает нам силы любовь к профессии и сама сцена. Бытует такое выражение: сцена лечит.

Приходишь в театр с головной болью, и, как только ступаешь на сцену, недомогание проходит. Даже не успеваешь зафиксировать, как это произошло. Тем не менее искренняя зрительская любовь в виде некой чистой энергии, наверное, действительно существует. Во время спектакля в театре она идет из зала. Зрители неосознанно посылают положительную волну. И если ее поймать — ощущения невероятные!

И. Т.: Что вы испытываете в этот момент?

Е. К.: Прилив энергии. Параллельно возникает ответное чувство — хочется отблагодарить зрителя и не разочаровать его. Это очень важное взаимодействие. Такая гармония окрыляет.

Признаюсь честно, бывает и по‑другому: ты получил эту энергию и не отдал ее в том же объеме, то есть

не отыграл по полной. Возможно, зритель этого и не заметит, но я‑то знаю, что недоделала. В такие моменты чувствую себя ужасно. Слава богу, что это бывает редко.

И. Т.: Это в театре, а в кино? От чего вы получаете удовлетворение на съемочной площадке?

Е. К.: На съемочной площадке нет сиюминутной отдачи, как в театре, здесь получаешь удовольствие от возможности глубже проработать образ. Мне нравится разбирать своего персонажа и дополнять портрет новыми красками и полутонами.

Полтора года назад я снялась в картине «Гамлет», где сыграла Гертруду; фильм, правда, пока еще не вышел. Мне не хотелось играть усредненного функционального персонажа.

Я не спала ночами, придумывала человека с историей и переломом в судьбе. Вот в этом процессе я и получаю истинное наслаждение от работы. Мне важно быть довольной собой и конечным результатом.

И. Т.: А если режиссер не примет ваши дополнения?
Е. К.:
Если понимаю, что мое видение правильно, то по крайней мере прошу попробовать сделать так, как я предлагаю. Я не всегда знаю, как нужно, но точно знаю, как не нужно. При этом я благодарный слушатель, люблю экспериментировать и всегда готова учиться.

И. Т.: Вы уже распробовали вкус славы?
Е. К.:
У Андерсена есть сказка о славе. Автор сравнивает ее с женщиной-башней, которая наклоняется к земле, берет человека в ладошку, поднимает к себе, внимательно рассматривает, а потом говорит: «Не тот» — и бросает его с огромной высоты вниз.

Слава — величина непостоянная. Это сиюминутное понятие. Если актер утверждает, что он точно знает, какой вкус у славы, ему нужно заканчивать со своей профессией. Больше он ничего не достигнет. Лично у меня нет ощущения, что я знаю вкус славы. Мне всегда есть к чему стремиться.

И. Т.: У вас наполовину мужское имя — Женя. Это как‑то повлияло на ваш характер?
Е. К.:
Мою дочку зовут Дуня. Мягче имени для девочки не придумать. Однако, скажу вам, характер дочери крепче и жестче моего на порядок, несмотря на то что она еще ребенок. Я не ощущаю в себе переизбыток мужского, а наоборот, считаю себя по рождению абсолютной женщиной.

И. Т.: Что ощущаете, когда вас называют одной из самых красивых женщин российского кинематографа?

Е. К.: Не скрою, мне приятно, хотя знаю свои изъяны и, глядя на себя в зеркало, думаю: «Что же они там нашли»? Актрисы — многоликие существа. Мы можем быть и красивыми, и уродливыми.

Вспоминаю случай, который мне рассказала Татьяна Догилева — с ней мы играли в спектакле «Двенадцатая ночь» режиссера Марка Вайля. Однажды Таня мыла полы дома и говорит дочке: «Сейчас пойду прорепетирую графиню и вернусь домою».

Иронизируя по этому поводу, добавлю, что за пределами моего дома есть некий крючочек, куда я, возвращаясь с работы, вешаю корону.
Своей внешностью я обязана маме с папой и Господу Богу. Для меня это некий бонус, и, как женщина, я просто должна поддерживать себя в хорошей форме.

И. Т.: Какое средство является вашим главным помощником по поддержанию красоты?
Е. К.:
Время. Это оно за нами ухаживает. Наши мамы в нашем возрасте выглядели немного хуже, чем мы сегодня. У нас есть автомобили, и не надо часами мотаться в метро, таскать тяжелые сумки, ведь от этого организм изнашивается и быстрее стареет. Современные технологии индустрии красоты тоже шагнули далеко вперед.

И. Т.: Вы считаете, что физический труд отрицательно сказывается на внешности женщины?

Е. К.: Естественно. И не нужно путать тяжелые нагрузки с занятиями в спортивном клубе. Правда, я фитнесом тоже не занимаюсь. У меня за последнее время пропали три оплаченных абонемента.

Несколько спектаклей «Трамвай желание» заменяют мне тренировки. Но есть мечта заняться йогой, и дело не в моде. Я убеждена в ее огромной пользе для организма.

И. Т.: Судя по тому, в какой идеальной форме ваша фигура даже после рождения двух детей, у вас наверняка имеется чудодейственная диета или особенная система питания. Поделитесь.

Е. К.: Я действительно очень серьезно отношусь к тому, что ем. Читаю много книг о различных системах питания, пытаюсь разобраться, какие продукты полезны, а какие вредны.

Я выбрала для себя наиболее приемлемый вариант — раздельное питание. Вдобавок полностью исключила белый хлеб. Ограничила употребление мяса.

Перемены в моем рационе произошли после того, как я побывала в одной швейцарской клинике, где проходила курс оздоровления организма. Согласно определенной системе из меню на время исключаются углеводы и сахаросодержащие продукты.

Организм высвобождает ненужные сахар и жир, которые затем сжигаются в процессе метаболизма. Буквально через несколько дней такой диеты мне стало невероятно легко. Я почувствовала, как организм благодарит меня: улучшилось состояние кожи и волос, появилось хорошее настроение.

И. Т.: Тяжело было перестраиваться с традиционного на ограниченный режим питания?
Е. К.:
Нет. В отношении диет и систем питания я железный человек. Нельзя есть после шести — значит, нельзя; нельзя сочетать молоко с мясом — значит, нельзя. И самое главное, когда видишь наглядный результат, здоровое питание становится привычкой и неотъемлемой частью образа жизни.

И. Т.: Своих домашних вы тоже приучили правильно питаться?
Е. К.:
В первую очередь я стараюсь внушать правила здорового питания детям.

И. Т.: Ваша система питания допускает перекусы?
Е. К.:
Да, но не для насыщения, а для снятия чувства голода. Я стараюсь не делать слишком больших перерывов между приемами пищи, чтобы потом не наброситься на еду, — все мы живые люди, и нам знакома такая ситуация. В качестве перекусов я использую яблоки.

И. Т.: Какие напитки в ходу у вас дома — чай, кофе?
Е. К.:
Кофе пью не больше двух раз в неделю, утром. В основном предпочитаю зеленый чай. Этот напиток в Китае, где, по статистике, живут самые здоровые люди, пьют повсеместно. Из последней поездки в Китай я привезла много сортов. Кстати, зеленый чай надо хранить в холодильнике, в морозилке.

И. Т.: Вам понравилась китайская кухня?

Е. К.: В разных частях Китая кухня имеет свои гастрономические тонкости. Но ее объединяет одна особенность — исключительная польза для здоровья. Я была поражена, насколько серьезно большинство населения этой страны относится к питанию. Их система строится на принципах физиологического типа человека.

Есть согревающая пища, есть охлаждающая. Китайцы едят много овощей, причем не сырых, а чуть припущенных на огне. Оказывается, если немного отварить морковь, то количество каротина в ней увеличится на 17 %. И мужчины, и женщины, и дети обязательно употребляют в пищу красный острый перец, он способствует очищению сосудов.

И. Т.: В вопросах питания вы настоящий эксперт. Как обстоят дела с косметологическими процедурами? Часто посещаете салоны красоты?
Е. К.:
Естественно, когда есть время, я не прочь побаловать себя.

И. Т.: А дома устраиваете себе дни красоты?

Е. К.: Я очень люблю проводить время в ванной комнате. Надо мной даже близкие шутят, что ванная — это мой рабочий кабинет. Погружаюсь в пену, читаю, размышляю. Вода снимает усталость и стресс, восстанавливает силы.

Для ухода за лицом я использую скраб из натуральной соли, перетертые гречневые и овсяные хлопья с добавлением разных трав. Умываюсь ледяной водой. И конечно же, применяю ежедневные средства: гель для снятия макияжа, пенку для умывания, сыворотку, основной крем, крем для области вокруг глаз, гель для губ.

Мой фирменный рецепт ухода за лицом — специальная гимнастика. Эта методика подробно описана в книге автора Кэрол Мадджио. Делая ее каждый день, можно долгое время обходиться без пластики.

И. Т.: Какие средства носите с собой в косметичке?
Е. К.:
В обычной жизни я стараюсь не пользоваться косметикой, но с собой у меня на всякий случай всегда есть корректор для кожи и бальзам для губ.

И. Т.: Как звучит ваша формула женского счастья?
Е. К.:
Не потерять свой дом. Не стены, а внутреннее ощущение дома, наполненного жизнью. Я боюсь состояния пустоты.

И. Т.: А еще чего боитесь?
Е. К.:
Если включить свой эгоизм — одиночества. Когда вдруг становишься ненужным. И конечно же, боюсь за детей.

И. Т.: Позволяете себе иногда всплакнуть?

Е. К.: Безусловно, но чаще это слезы умиления. Могу расплакаться от мультфильма. На «Гадком утенке» Гарри Бардина рыдала навзрыд, не скрывая слез от детей. Могу всплакнуть в кино.

А иногда просто могу начать жалеть себя, вспоминая непростые жизненные ситуации. При этом как таковая депрессия мне не знакома. Я считаю, что это болезнь бездельников.

Дома я всегда найду чем заняться. Окину все взглядом и думаю: «Боже мой, когда же все это переделаю?» Списочек важных дел не вывешиваю — бесполезно, он будет только пополняться.

И. Т.: Это правда, что вы делаете игрушки своими руками?

Е. К.: Да. Я долго присматривалась к валяным игрушкам и решила попробовать сделать их сама. Купила шерсть, иголку для валяния, смастерила одну, потом другую.

Но мне же неинтересно размениваться по мелочам; если я берусь за какую‑то вещь, то должна выполнить ее на высшем уровне. Близким особенно понравился в моем исполнении огромный лев с дредами.

Люблю делать елочные украшения. Современные мне кажутся абсолютно неинтересными. В них нет души. Вспоминаю игрушки, которые украшали елку у моей бабушки, — невероятная красота!

Я ложилась спать, гасила свет, но елку просила не выключать. Могла часами смотреть, как переливается дождик в свете огней, как крутятся шары, избушка на курьих ножках, посередине которой светилось маленькое окошко. Просто сказочный мир!

И. Т.: Можете себя представить через десять лет?
Е. К.:
Я стану старше на десять лет.

БЛИЦ-ОПРОС

Бывает ли вам стыдно за ваши поступки, и за какие? Бывает. Чаще всего они продиктованы гордыней.

Легко просите прощения? Да.

Что меняет человека? Дети, партнеры, обстоятельства.

Вы романтик или прагматик? Романтик.

Что может вас заставить сменить профессию? Физическая невозможность заниматься ею.

Откуда родом ваши самые яркие воспоминания: детство, юность, настоящее время? Каждый период прекрасен по‑своему.

Есть ли у вас дома животные? Три собаки и кот.

С кем вам комфортнее в общении: с мужчинами или женщинами? Пол не важен. Главное —
близость и взаимопонимание.

Ваш любимый цвет? В одежде — черный, в интерьере — белый.

Опишите себя двумя прилагательными. Всех зверей попросили разделиться: умные — шаг вперед, красивые — шаг назад. Только обезьяна осталась на месте: «Что, мне разорваться, что ли?»