Живи вкусно, живи легко - Лариса Вербицкая: «Счастье складывается из мелочей»

Лариса Вербицкая: «Счастье складывается из мелочей»

С раннего утра зарядить телезрителей оптимизмом – задача не из легких. Лариса Вербицкая справляется с ней отлично.
Только у нас на сайте - полная версия интервью с телеведущей, опубликованного в июньском номере журнала "Здоровье".

Удивительно, насколько гармонично в этой женщине сочетаются женственность и сила, хрупкая красота и железная воля. Она не побоялась участвовать в таком экстремальном проекте, как «Последний герой», а в зрелом возрасте впервые встала на коньки и вместе с партнером стала самой романтичной парой «Ледникового периода». Кажется, ей удается все. Почему?

СПОРТИВНЫЙ ПОДХОД

Лариса, вашей внешности завидуют не только ровесницы, но и молодые девушки. Наверное, фундамент был заложен еще в детстве?
Конечно, детство многое определяет. Я выросла в Молдавии: фрукты, овощи, солнце… Помню запах вкусной домашней еды, мама очень хорошо готовила. Но у нас в семье не принято было переедать, во всем соблюдалась мера. С шести лет я начала заниматься спортом. Сначала акробатика, потом прыжки в воду, батут, плавание, художественная гимнастика, легкая атлетика – словом, попробовала очень многое! Мне нравилось двигаться, чувствовать свое тело. Но главное, спорт дисциплинирует, вырабатывает характер, системное отношение к тому, что ты делаешь. Конечно, это сейчас сказывается.

То есть родители привили вам здоровые привычки?
Родителям особо некогда было мной заниматься, они много работали. Но в то время вообще пропагандировались активные виды отдыха. В субботу-воскресенье мы непременно выезжали куда-нибудь на природу, в лес, играли в бадминтон, волейбол. Все детские игры были подвижными – классики, скакалки разные, казаки-разбойники. И потом, тогда считалось нормой, что ребенок ходит в какую-нибудь секцию. Во дворе кто-то из друзей пошел на акробатику, я тоже решила попробовать. Пришла, легко села на шпагат (я была очень гибкой!), и меня сразу приняли.

А своих детей приучали к спорту?
Все получилось как-то само собой. Рядом с нашим домом был стадион, и сын с детства серьезно занимался легкой атлетикой. Сейчас,

5 ФАКТОВ О ЛАРИСЕ ВЕРБИЦКОЙ

1. Даже на отдыхе Лариса встает рано, чтобы как следует размяться: это может быть пробежка, упражнения на растяжку, плавание...
2. Телеведущая считает, что отлично выглядеть нужно не только в эфире: это обыкновенная вежливость по отношению к окружающим. Она не пользуется услугами стилистов – считает, что свой стиль каждая женщина творит сама.
3. В «Ледниковом периоде» она впервые в жизни встала на коньки, и шоу стало для нее испытанием: «Изнуряющая боль, падения, трещина в запястье, стертые в кровь ноги… Это такое преодоление своих «не могу»! Зато потом ты видишь в глазах семьи неподдельное уважение, потому что ты это сумел. И это еще одна ступенька становления тебя как личности».
4. Вербицкая впервые попробовала талассотерапию на юге Франции и остается ей верна долгие годы.
5. Лариса очень не любит холод. Зимой старается больше работать, чтобы отвлечься от сезонной хандры. И, если есть возможность, хоть на недельку сбегает туда, где море и тепло.

будучи главой юридической компании, он три раза в неделю ходит на скалолазание, в качестве хобби ведет секцию по дайвингу.
Дочку мы сначала отдали в балет. Я хотела, чтобы она сохранила осанку в период стремительного роста. Потом она занялась плаванием, а в старших классах так увлеклась баскетболом, что, к нашему ужасу, начала поговаривать об институте физкультуры. Мы облегченно вздохнули, только когда она поступила в институт Дружбы народов на факультет связей с общественностью. (Смеется.)

Сейчас спортом занимаетесь?
Не могу сказать, что я фанат спортзалов и тренажеров, но все требует системы. Мне нравится ощущение хрупкости, легкости. Это придает уверенности, уже не задумываешься, какое платье можешь себе позволить.
В моем случае фитнес – это растяжка, йога, упражнения для пресса и особенно для спины. Заметила: только начинаю пропускать тренировки, сразу чувствую – то там заноет, то здесь... И тогда говорю себе: все, Лариса, у тебя нет выбора, сегодня ты пойдешь в тренажерный зал и будешь терпеть, чтобы потом чувствовать себя хорошо!

Занимаетесь самостоятельно или с тренером?
Мне нужен кнут, чтобы кто-то сказал: терпи! И потом, тренер грамотно выстраивает тренировку, определяет степень нагрузки. Самой это сделать трудно – целая наука! Предпочитаю довериться специалисту.

РАВНЕНИЕ НА СЕБЯ

К диетам как относитесь?
Это больная тема. Мне кажется, диета - это прежде всего культура питания. А нынешняя страсть ко всевозможным крайностям больше напоминает массовый психоз, чтобы похудеть и соответствовать навязанному стандарту. Мне кажется, такой подход губит. К еде надо относиться как к топливу. Питаться грамотно, сбалансированно, чтобы в организм, особенно молодой, попадали все необходимые вещества.

Неужели за свою жизнь вы ни одной диеты не попробовали?
Было время, экспериментировала. Но мне не нравится насилие над психикой и строгие запреты. Еда – это все-таки удовольствие. Поэтому пришла к тому, что просто беру тарелку поменьше, а в последние годы придерживаюсь раздельного питания.

Вы еще и вегетарианка. Это очень серьезный запрет.
Я была страшной мясоедкой! Но однажды почувствовала, что мясо моему организму просто не нужно. «Превращение» случилось в джунглях Гаити, на проекте «Последний герой», когда мне пришлось 37 дней продержаться на очень скудном пайке, буквально на подножном корме. До этого я не испытывала ничего подобного. Кружилась голова, была страшная слабость, но после такого необычного опыта неожиданно появилась потребность пересмотреть свои взгляды на питание. Никакого насилия, все произошло естественно и спонтанно. Теперь я действительно чувствую себя значительно легче. Уже потом стала читать литературу по вегетарианству и нашла научное подтверждение своим ощущениям. Не думаю, что отказ от мяса подходит абсолютно всем. Кто-то, например, не может пить молоко, потому что у него нет соответствующего фермента, у кого-то другие особенности организма. Нет ничего универсального, все очень индивидуально.

Правда, что тогда, на острове, вы похудели на 10 кг?
Я не взвешивалась – мне весы портят настроение. Было время, когда я потеряла слишком много килограммов, чувствовала слабость, упадок сил. Зато могла себе позволить любимый десерт! И легкость во всем теле была невероятная.

А после «Последнего героя» еще пробовали голодать?
Ни в коем случае! Хотя близкие все равно долго считали, что я голодаю и мне нужно больше есть. Постепенно убеждала, что мне хватает именно такого количества еды, и они сдались – я эту битву выиграла!

Как же обмануть чувство голода?
На «Последнем герое» врач подсказал такое упражнение: сделать 3–4 глотка воды и дышать животом. Вода начнет двигаться туда-сюда, омывать пищеварительный тракт – таким образом можно обмануть рецепторы, появится ощущение, будто ты поел.

СЛИШКОМ МОЛОДА

Вы стали лицом антивозрастной косметики известной марки. Чувствуете ответственность?
Да, это был глобальный проект. Съемки ролика и фотосессия проходили в Праге. На площадке одновременно находилось более ста человек, каждый дубль отсматривался. И вот делаем мы один дубль, второй, крупный план, и вдруг ко мне подходит режиссер. Я встревожилась – в чем проблема? А он говорит: дело в том, что вы слишком молодо выглядите для этого продукта! Его, конечно, убедили, что никакого подвоха, мне действительно столько лет, сколько заявлено. Вот такой был курьезный эпизод.

Вам знаком обычный женский страх перед быстротекущим временем?
Мне понравилось, как на подобный вопрос ответила Мишель Пфайфер: «После того, как мне исполнилось пятьдесят, я вдруг стала замечать, что чем старше я становлюсь, тем моложе мои партнеры по съемочной площадке». Конечно, возраст неизбежно отражается на лице. Но я пока не понимаю тех, кто прибегает к пластической хирургии. Это все равно, что стирать собственную биографию. Когда лицо подводят под один стандарт, убирают индивидуальные складочки и морщинки, уходит уникальное очарование конкретного человека со своей жизненной историей. Таким искусственным лицам не веришь.

Коко Шанель говорила, что в 40 лет женщина имеет то лицо, какое заслужила.
Да, правда. Когда природная свежесть уходит, на лице как на лакмусовой бумажке проявляется внутренний мир. По большому счету, главное – конечно, глаза. Если в них виден интерес к жизни, свежесть восприятия, значит, человек молод душой.
Я считаю, ты молод до тех пор, пока тебе хочется узнавать новое, что-то постигать, открывать себя в новом качестве. Потому что молодость живет мечтой, а старость – воспоминаниями. Если сидеть и грызть себя за то, что и фигура уже не та, и новая морщинка появилась, будешь чувствовать себя развалиной. А когда женщина ухожена, занимается собой, это видно в любом возрасте.

Только вот порой трудно себя заставить.
А это вопрос дисциплины. Если у меня утренняя съемка, я никогда не позволю себе накануне поесть соленого или выпить много жидкости, постараюсь хорошо выспаться. Для меня это вопрос профессии. Конечно, многое зависит и от внутреннего самочувствия. Поэтому надо заниматься профилактикой всевозможных возрастных проблем. И вовремя лечить болячки, чтобы они не переходили в хроническую форму.

КРАСОТА И БОЛЬ

Косметикой, которую рекламируете, пользуетесь?
Конечно! Это хорошая натуральная косметика с адекватной ценой. Впрочем, некоторые женщины никогда не купят крем, если он стоит дешевле, чем, как им кажется, положено по статусу.

5 СОВЕТОВ ОТ ЛАРИСЫ ВЕРБИЦКОЙ

1. ДОЛОЙ СТРЕСС. Лучшее средство – ванна с морской солью. Плюс аромат лаванды для спокойного и крепкого сна: специальные подушечки с лавандой можно держать в спальне и на полке с постельным бельем.
2. НЕ КРИЧИТЕ. Во-первых, это сбережет ваши силы. Во-вторых, вас будут внимательнее слушать, и вы скорее донесете до окружающих свою мысль.
3. УМЕРЕННОСТЬ В ЕДЕ. На обед вполне достаточно одного блюда, а не трех. И тарелка пусть будет поменьше.
4. ЕДИМ ПРАВИЛЬНО. В холодильнике всегда должны быть молоко и кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. А вот острые приправы и майонез – лишнее.
5. СТАРОЕ – НЕ ВСЕГДА ПЛОХОЕ. В народных рецептах можно найти массу полезного. Например, я обнаружила, что ванночка с отваром из свежих еловых побегов отлично снимает усталость ног после дня на каблуках.

Вы к этой категории не относитесь?

Я разной косметикой пользуюсь. Стараюсь, чтобы был соблюден баланс «цена-качество». Конечно, к лицу и волосам отношусь особенно трепетно и не стану жалеть на них денег. Но для меня марка – не всегда определяющий момент. Продукт прежде всего должен подходить моему типу кожи.

У вас есть постоянный косметолог?
Конечно, и не один!

Какие-то домашние средства для ухода используете или это вчерашний день?
Ну почему же? Например, делаю домашний пилинг для тела: беру спитой кофе или обычную крупную соль, в которую добавляю ароматические масла – жасминовое или розовое. Потрясающий эффект! А солевые ванны – это вообще скорая помощь, если надо быстро привести себя в порядок.

Но профессиональные SPA-процедуры, наверное, все равно эффективнее.
SPA-салоны я люблю посещать на отдыхе. Всевозможные талассопроцедуры – это здорово. Люблю массаж. Причем когда прихожу к массажистам, шучу: гладят в других местах, а мне надо, чтобы промяли жестко! На проекте «Ледниковый период» меня поддерживал китайский массажист, иначе я бы не выдержала тренировок по четыре часа в день. Болело все, причем так, что утром едва вставала с постели и первые шаги делала, превозмогая боль. И опять на тренировку. Только массаж и спасал.

СФЕРА ЗДОРОВЬЯ

Баню любите?
Очень, но косметолог не рекомендует – у меня близко к поверхности кожи расположены сосуды на лице.

А изнутри организм «чистите»?

Иногда пропиваю курсом какой-нибудь травяной сбор. У меня есть хороший травник, я ему доверяю, он подбирает травы по моему самочувствию. Но чтобы заметить эффект, надо делать все в комплексе – массаж, травы, гимнастика.

Похоже, у вас на все случаи жизни есть знакомые специалисты. А врачам доверяете?
Когда прихватит, конечно, приходится и обращаться, и доверять. Но я очень не люблю лечиться, предпочитаю заниматься профилактикой. Это касается и стоматологии, и внутренних органов. Вообще я поняла, что для того чтобы лечиться, надо быть очень здоровым человеком! К таблеткам прибегаю в крайнем случае.

К гомеопатии как относитесь?
Чтобы ей заниматься, надо иметь очень много свободного времени. Да и терпения не хватает, чтобы высчитывать шарики.
А экологические вопросы вас заботят? Например, воздух. Пользуетесь ли системами очистки, климат-контроля?
Я противница кондиционеров, потому что неизвестно еще, какие в них химические соединения. Мы постоянно проветриваем квартиру, делаем влажную уборку. А большую часть времени живем в загородном доме – там прекрасный воздух. И, кстати, хорошая вода.

Фильтрами для очистки воды не пользуетесь?
Муж увлекается шунгитом – природным минералом, который, считается, как-то очищает и заряжает воду. Я не очень в это верю, но ничего плохого в этом не вижу.

ТРУДОТЕРАПИЯ НА ГРЯДКЕ

Я знаю, что одно из ваших хобби – разведение цветов на дачном участке.
Да, это прекрасная трудотерапия! У меня на участке масса разных цветов, много хвойных растений – туи, можжевельники. Люблю делать стрижки кустарникам.

Овощи тоже выращиваете?
С этим как-то не сложилось – дом стоит в лесу, солнца мало. Да и, наверное, я еще не готова к такому занятию.

Как относитесь к моде на органические продукты?
А где их найти? Я, конечно, обеими руками за, но мне кажется, что привезенные издалека фрукты-овощи, какими бы экологичными ни были, по свежести не сравнятся с теми, что выращены бабушкой из соседней деревни. Купить что-то у такой старушки – одно удовольствие. И денег никаких не жалко за пучок редиски только что с грядки.

А чем еще занимаете время за городом?
После острова набралась смелости и осуществила давнюю мечту – начала писать картины маслом. А потом мне показалось, что объемчики маловаты, и я затеяла монументальный проект – решила расписать потолки в доме. Узоры долго подбирала и остановилась на орнаменте из румынской церкви. И должна сказать, у меня получилось. 22 метра росписи эмалью по дереву – такого ни у кого нет! Хочу теперь расписать потолки и в других комнатах.

УСТАНОВКА НА ПОДЪЕМ

Насколько я понимаю, вам трудно придерживаться строго режима дня, и засыпать наверняка приходится в разное время. Поделитесь секретами хорошего сна.
Я в этом плане большая привереда. Во время путешествий, даже в самых комфортабельных условиях, мне очень не хватает своей постели. Важно все: удобная подушка, определенный вес одеяла. Постель должна быть непременно теплой. Как малышей укутывают в конвертик, и они согреваются и затихают – так и я. При этом комната должна быть проветрена. Иногда, чтобы лучше заснуть, подкладываю под подушку мешочек с лавандой – отличное средство!

А по утрам что делаете, чтобы почувствовать себя бодрой?
Иногда, конечно, приходится себя отдирать от подушки, но я стала замечать: если дам себе установку проспать столько-то часов, мне их вполне хватает. Хорошее средство взбодриться – горячий душ.

Просто горячий, не контрастный?
Нет, я не люблю холод. Я – дитя солнца. Зачем себя морозить, чтобы потом разогревать? Мочалкой растереться, нанести на тело крем – уже одно это приносит ощущение свежести и комфорта. Потом маску на лицо, люблю с фруктовыми кислотами.

ЗАБЫТЬ ПЛОХОЕ

Как приводите себя в порядок после стресса?
Откровенно говоря, меня мало что может вывести из равновесия. Если чувствую, что могу что-то изменить, буду прикладывать силы, волноваться. А если понимаю, что изменить ничего нельзя, не буду нервничать, постараюсь побыстрее забыть.

В какие моменты вы больше всего счастливы?
Счастье складывается из мелочей. Если, превозмогая слабости, тебе удалось все упорядочить в жизни, привести в гармонию, тогда и приходит то ощущение, к которому мы все так стремимся. Мне кажется, равновесие – это и есть счастье.

Интервью: Елена Денисова

Источник: журнал "Здоровье"