Мозг сопротивляется попыткам похудеть

Мозг сопротивляется попыткам похудетьЕсли измеритель глюкозы ломается, то волевой центр в коре подавляется — и мозг открывает дорогу ожирению.  

Пытаясь сбросить лишний вес, можно натолкнуться на сопротивление собственного мозга, ведь его продолжает тянуть к еде, даже если потребность в глюкозе полностью удовлетворена.

Как показали исследования учёных из Йельского университета (США), у предрасположенных к ожирению в головном мозгу отключается «глюкозометр». В таком состоянии мозг подавляет любое волевое усилие, направленное на то, чтобы меньше есть. 

Приём пищи повышает уровень глюкозы в крови, что в норме является сигналом для мозга: переизбыток глюкозы останавливает работу системы подкрепления, связанной с едой. Иными словами, мы перестаём чувствовать удовольствие от еды. Но у людей с избыточным весом этот отдел мозга перестаёт реагировать на глюкозу и, увы, не выключается.

В исследовании участвовали девять человек с нормальным весом и пять — с ожирением. Всем показывались картинки с мороженым, картошкой фри, цветной капустой и салатом, после чего надо было оценить испытываемое при этом чувство голода, а также то, как много того или иного продукта они хотели бы съесть. Через несколько часов после еды тест проводился повторно...

Впрочем, с одним изменением: у некоторых добровольцев с помощью инсулина искусственно понижали уровень глюкозы в крови с 9 мг/л (фоновый показатель у нормального человека) до 7. При этом у испытуемых просыпалось чувство голода, причём больше всего им хотелось «чего-нибудь высококалорийного».

Сканирование мозга с помощью фМРТ показало возбуждение островковой зоны и полосатого тела, отвечающих за чувство насыщения и удовлетворения после еды. При этом волевой центр коры мозга, с помощью которого можно принять решение не есть лишнего, интенсивно подавлялся. 

Такие же результаты были получены, когда участники эксперимента ели высококалорийную или низкокалорийную пищу либо вообще не ели. Несмотря на небольшую выборку, другие учёные отмечают тщательное планирование проверочных экспериментов, результаты которых не позволяют усомниться в сделанных выводах.

Как пишут исследователи в Journal of Clinical Investigation, снижение уровня глюкозы в крови действовало на гипоталамус, островковую зону и полосатое тело; два последних, скорее всего, подчинялись гормону кортизолу, выделявшемуся по сигналу гипоталамуса. 

По всей видимости, у людей, склонных к набору избыточного веса, чувствительность «пищевых» зон мозга к глюкозе каким-то образом утрачивается, и независимо от поступивших в организм калорий мозг требует «продолжения банкета». В результате, какие бы усилия человек ни предпринимал, чтобы похудеть, мозг подавит волю и настоит на своём.


Источник: www.segodnya.ua

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!