Грусть может быть опасной для жизни

Грусть может быть опасной для жизни

Люди, подверженные депрессии, имеют больше шансов получить инсульт независимо от пола – к таким выводам пришла группа ученых из США.

На данную тему в последнее время проводилось множество исследований, однако их результаты часто выглядели довольно расплывчатыми, а иногда и вовсе противоречивыми. 

Некоторые специалисты пришли к выводу, что депрессия способствует росту риска развития инсульта только лишь в пожилом возрасте, в то время как другие ученые утверждали, что данное взаимосвязь наблюдается только лишь у женщин. В результате по признанию авторов нового исследования – возникла путаница, в которой было сложно понять, где факты, а где выдумки.

Депрессия является сравнительно слабым фактором, способным спровоцировать инсульт, в отличие, к примеру, от высокого кровяного давления. Так, из 795 тыс. инсультов, произошедших в США за последний год лишь порядка 30 тыс. или 4% было связано с депрессией.

“Если Вы ведете здоровый образ жизни, и у Вас нет ни одного из основных факторов, провоцирующих инсульт, то он, вероятнее всего Вам не грозит, даже в том случае, когда у Вас депрессия” – отмечает ведущий автор исследования доктор Эн Пен (An Pan). 

 Вместе с тем цифры, приведенные в самой работе доктора Пен, выглядят отнюдь не столь обнадеживающими – в частности здесь отмечается, что у пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на депрессию риск инсульта обычно на 45% выше, в сравнении с нормальными показателями, и более того – примерно на 55% вырастает шанс умереть в результате инсульта.

Также установлено, что депрессия по большей части увеличивает шанс возникновения, так называемого ишемического инсульта, когда кровеносные сосуды закупориваются и не могут доставить кровь к мозгу.

Любопытно, что грусть, оказывается, действительно может быть опасна для жизни – ведь уже сейчас доподлинно установлено, что депрессия существенно увеличивает риск развития диабета, ожирения, гипертонии и сердечнососудистых заболеваний, и сейчас этот список пополнился еще и инсультом.

В результате получается, что депрессия лишь немногим является менее опасной, нежели, к примеру, курение, точно также способствуя развитию и усугублению наиболее смертоносных факторов в человеческом организме. 

В заключении своей работы авторы исследования отмечают – фактически, депрессия имеет два различных аспекта влияния на человека. Во-первых, она изменяет его образ жизни худшую сторону. Люди, находящиеся в депрессии чаще курят и пьют, а также употребляют нездоровую пищу.

Во-вторых, при подобном состоянии выделяется так называемый гормон стресса – особый вид гормона, фактически приводящий организм в подавленное состояние – полная противоположность эндорфину, так называемому “гормону счастья”, выделяющемуся во время смеха и любых радостных эмоций, который помогает терпеть боль и, по мнению большинства ученых способен продлевать человеку жизнь. 

По материалам CNN Health


Источник: www.medlinks.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!