К ожирению приводит дефицит белка

К ожирению приводит дефицит белкаМолекулу, защищающую нас от ожирения, нашли специалисты Имперского коллежда Лондона. Теперь у врачей появилась еще одна мишень для борьбы с лишним весом и нарушением обмена веществ.

Белок GPR120 находится на поверхности клеток кишечника, печени, а также жировых клеток. Он позволяет клеткам реагировать на ненасыщенные жирные кислоты (например, омега-3), поступающие с пищей. Их польза для здоровья многократно доказана.

Когда ненасыщенные жирные кислоты связываются с белком GPR120 в клетках кишечника, это стимулирует высвобождение гормонов, снижающих аппетит, и усиливает секрецию инсулина. А в жировых клетках GPR120 обеспечивает отложение жира именно в них, но не в печени и не в артериях.

Было показано, что мыши с дефицитом белка GPR120 более склонны к ожирению, чем нормальные мыши, когда их кормят жирной пищей. При этом у них страдает печень. С другой стороны, люди, имеющие определенную мутацию в гене GPR120, также больше подвержены ожирению.

Исследователи из Великобритании, Франции и Японии в совместных экспериментах выяснили, что мыши, лишенные белка GPR120 на диете с повышенным содержанием жира не только набирали вес, но и приобретали ожиревшую печень, у них повышался уровень глюкозы в крови, а число жировых клеток, наоборот, снижалось.

Это указывало на проблемы с запасанием жира – они начинали запасать его «не туда» - не в жировую ткань, а в печень, в мышцы, в стенки артерий. В результате мыши все равно жирели, и к тому же у них начинались проблемы со здоровьем, появлялись признаки диабета 2-го типа, ухудшалось сердце.

«Лишний вес – это еще не самое страшное, если жир запасается в жировой ткани, а не во внутренних органах», - подчеркивает профессор Филипп Фрагуэл (Philippe Froguel), руководитель исследования. – Последнее гораздо опаснее для здоровья. Мы показали, что дефицит белка GPR120 вместе с жирной пищей ведет к самому вредному типу ожирения».


Источник: infox.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!