Что и когда есть в Великий пост

Что и когда есть в Великий пост

С понедельника, сразу после того, как отгуляет широкая Масленица, стартует Великий пост у всех православных христиан России. Продлится он целых 48 дней.

Сорок из них - сам пост и еще семь - Страстная седмица. Не в первый раз строгий пост выпадает на мирские праздники. Так и теперь верующим придется забыть о гастрономических изысках на 8 Марта.

Церковь придает Великому посту очень большое значение. Считается, что при строгом соблюдении церковного устава в жизни каждого христианина должен произойти качественный скачок, связанный с его духовным развитием и ростом. Во время Великого поста истинно верующий человек стремится покаяться и освободиться от пороков, укрепиться в своей вере и помочь обрести ее другим людям.

Что есть в Великий пост

Основа поста - борьба с грехом. И воздержание от пищи - один из способов такой борьбы. Во время Великого поста категорически запрещается есть мясо, яйца, молоко и продукты на eго основе, рыбу, растительное масло и спиртное.

На первый взгляд кажется, что определить запретную пищу очень легко. На самом деле это не так. Большинство жвачек, например, содержит желатин животного происхождения, а значит, попадает под постный запрет. Похожая картина с шоколадом, выпечкой и с «быстрой едой».

 Большую роль играют домашние заготовки: соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья. Не лишними окажутся полуфабрикаты в виде замороженных продуктов: грибов, ягод, овощей. Особое внимание во время поста уделяют зелени сушеной и соленой: петрушке, сельдерею, укропу и другим пряностям. Их добавляют практически в любые блюда. Ведь стол в это время скуден и прост, а разнообразить его можно только так.

Но даже во время самого строгого поста возможны приятные исключения. Так, растительное масло и виноградное вино разрешены по субботам и воскресеньям, кроме субботы на Страстной седмице. В дни памяти самых почитаемых святых также разрешается вкушать растительное масло.

Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни: на Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и Вход Господень в Иерусалим - последнее воскресенье перед Пасхой. Рыбную икру разрешено есть в Лазареву субботу, накануне Вербного воскресенья.

Самые суровые ограничения в еде приходятся на первую неделю, седмицу, и последнюю - Страстную седмицу. Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи.

В Страстную седмицу, последнюю неделю перед Пасхой, предписывается пост второй степени - сухоядие: пища не заваривается, не отваривается и уж тем более не жарится, а в пятницу и субботу полное воздержание от пищи.

Кстати, во время Великого поста запрещается и половая жизнь. Разрешены поцелуи между женой и мужем, но только в темное время суток. С Пасхой все это заканчивается. За аскетизмом и ограничениями наступает время праздника - с вином, гуляньями, выбросом адреналина.


Источник: kp.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!