Живи вкусно, живи легко - Знакомьтесь: Пангасиус

Знакомьтесь: Пангасиус

Знакомьтесь: ПангасиусВ последнее время прилавки наших супермаркетов заселила рыба с загадочным и романтическим названием. Попытаемся разобраться, что это за таинственный пришелец, который так легко и быстро завоевал не только наши, но и европейские морозильники.

Вслед за вьетнамками, «звёздочкой» и недорогой одеждой, из Юго-Восточной Азии, а прежде всего из Вьетнама, к нам «приплыла» эта интересная и вкусная рыба — пангасиус.

На сегодняшний день существует два основных вида пангасиуса: Pangasius hypophthalmus (или Tra по-вьетнамски "ча") и Pangasius bocourti ("баса"). Оба вида всеядны, питаются растительной пищей, фруктами, моллюсками, рыбой. В англоязычных странах её называют "кэтфиш" (catfish), то есть сом.

Ещё эту рыбу иногда называют "канальный сом", потому что она живёт преимущественно в протоках Меконга: как в естественных, так и искусственных речных каналах. Существуют и аквариумные пангасиусы размером до 20 см длины. Промысловый же пангасиус иногда достигает 3 метров длины. Обычно же пангасиус достигает вырастает примерно до 130 см и 44 кг.

Вид пангасиуса, называемый ча (Tra), имеет длинное тело темно-серого цвета и серебристого цвета брюшко. Ча растет в 2 раза быстрее, чем баса, и это, вдобавок, менее жирная рыба. Ча растет до коммерческих размеров всего 6-8 месяцев.

Баса (Basa) обитает по всей длине реки Меконг, а также в Таиланде. Баса жирнее, чем ча. У нее большой живот, широкий рот и два усика. Баса растет медленнее и необходимых для продаж размеров она достигает за 12-14 месяцев.

Интересно, что бренд "Mekong basa" (баса Меконга) уже успели зарегистрировать себе американские вьетнамцы.

 Отрасль по выращиванию пангасиуса во Вьетнаме приобрела огромные размеры. Компания Бинь Ан (Binh An) даже решила открыть исследовательский институт для усовершенствования методов разведения ча и баса. В настоящее время Вьетнам выращивает 90% пангасиуса, производимого во всем мире. Экспортом пангасиуса занимается более 200 фирм.

Кормят эту рыбу как и специальным рыбным кормом, так и овощами, морской рыбой, соей, рисом и т.д. Когда рыба достигает коммерческих размеров, ее доставляют на рыбозавод на специальных лодках, которые позволяют пангасиусу частично быть в воде и дышать, то есть на фабрику рыба поступает живая.

Филе пангасиуса готовится вручную, кости удаляются. У филе повышенного качества удалется жир, это называется триммингом. После обработки филе должно быть белым и чистым. После глубокой заморозки филе отгружается заказчикам. Филе пангасиуса производится четырех цветов: белое, светло-розовое, светло желтое и желтое. Иногда встречается и красное. Цвет филе рыбы зависит от корма и условий содержания.

Река Меконг на большем своем протяжении протекает по малолюдным, экологически чистым территориям. Дельта Меконга, где находятся фермы по разведению пангасиуса, начинается в Камбодже. Там плотность населения уже большая и вредные выбросы органического характера в реку, конечно, не исключены, но химических производств на всем протяжении Меконга нет.

 Совсем редко высказываюся опасения по поводу диоксина, содержащегося в "Agent Orange", которым американцы обильно поливали берега реки Меконг во время Вьетнамской войны. С того времени прошло 35 лет и считается, что все это было растворено и вынесено в океан.

В настоящее время самым большим импортером является Европейский Союз, за ним следует Россия, затем страны Юго-Восточной Азии, затем уже США. Крупным импортером пангасиуса стала Украина. Вьетнамские производители при этом жалуются на расплывчатость российских требований по качеству пангасиуса, к чему, по их мнению, трудно приспособиться.

К слову, во Вьетнаме в марте 2009 г. был создан Управленческий комитет по экспорту пангасиуса на российский рынок, задачей которого является обеспечение требований российского законодательства по безопасности поставляемого пангасиуса. 

 В первом квартале 2009 г. инспекция Россельхознадзора работала во Вьетнаме и обновила список фирм, которым разрешено поставлять рыбу, в первую очередь, пангасиус и морепродукты в Россию.

В 2009 г. претензии по качеству импортируемого из Вьетнама пангасиуса высказывали итальянские и египетские импортеры, а Европейский Союз стал требовать сертификаты о происхождении рыбы. В связи с этим в дельте Меконга в октябре 2009 г. стартовала пробная программа мониторинга рыбопродуктов, начиная с сырья и заканчивая конечным продуктом.

Поставщикам пангасиуса и других аквапродуктов присваиваются индивидуальные номера и штрихкоды с целью идентификации продукции. Всего изучается 13 параметров, включая корм и лекарственные препараты для рыбы.

Пищевая ценность любой рыбы, в том числе, пангасиуса обусловлена процентным содержанием в ней питательных веществ (белки, углеводы, жиры и т.д.), а также других химических и биологических соединений полезных организму.

В пангасиусе, который выращивается во Вьетнаме, следующая пищевая и энергетическая ценность на 100 гр продукта: калорийность 89 ккал, белки 15 гр, жиры 3 гр. Пангасиус, поставляемый из Вьетнама в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в Европу. Ну любим мы что пожирнее.


Источник: www.russianfood.com

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!