От fast food к депрессии. И наоборот

От fast food к депрессии. И наоборотНа основе серии экспериментов исследователи из испанского университета Las Palmas de Gran Canaria пришли к выводу, информирует интернет-издание LiveScience, что у лиц, увлекающихся fast food и сладостями, риск возникновения депрессии подскакивает на 51% по сравнению с теми, кто подобную "мусорную пищу" потребляет в малых дозах либо игнорирует полностью.

Испанские диетологи настоятельно рекомендуют ограничивать ввод внутрь организма подобных продуктов, поскольку, наряду с неблагоприятным воздействием на ментальное здоровье, такая пища способствует развитию ожирения и сердечнососудистых заболеваний.

Правда, ученые признают, что для более полновесного изучения проблемы потребуются дальнейшие исследования.

Свои выводы, публикуемые в специализированном издании Public Health Nutrition ("Вопросы общественного питания"), исследователи из Испании основывают на анализе состояния почти 9 тыс. испанцев в течение от 2 до 6 лет в рамках текущей долгосрочной программы.

В самом начале экспериментов никто из участников не жаловался на депрессию и никогда не принимал антидепрессантов.

Однако по мере того, как подопытные налегали на fast food и сладости, к моменту завершения эксперимента почти у 500 участников диагностировали депрессию, либо они вынужденно "подсели" на антидепрессанты.

Все волонтеры дисциплинированно сообщали о том, какую пищу потребляют из предложенного их вниманию списка, с обязательным указанием на гамбургеры, сосиски и пиццу, как классические виды fast food, а также на сладости, включая выпечку - сдобные булочки, чайные кексы, пончики, рогалики, круассаны.

Как подметили испанские ученые, чем больше их "подопытные" поглощали fast food, тем выше оказывался риск возникновения депрессии.

Причем, срабатывала и обратная связь: чем большую депрессию ощущали участники экспериментов, тем активнее они налегали на "помоечные" виды продуктов.

Ранее та же группа ученых выявила следующее обстоятельство: у тех испанцев, в чьем рационе обильно присутствовали транс-жиры (гидрированный жир), риск появления депрессии взлетал на 48% по сравнению с теми, кто этими самыми транс-жирами пренебрегал.

Одновременно ученые выявили у любителей fast food определенные наклонности не из сферы питания.

Так, эти лица, согласно их квалификации, входят в круг холостяков и незамужних. Они, как правило, менее активны в жизни и склонны к другим вредным привычкам в питании - отказывают себе в потреблении достаточного количества овощей и фруктов, полезных жиров, содержащихся, например, в орехах, рыбе, оливковом масле.

Подверженные депрессии и увлекающиеся fast food испанцы одновременно злоупотребляют курением и склонны к переработке, проводя на работе и в офисах более 45 часов в неделю.

Кстати, в отличие от господствующих представлений, главными потребителями так называемой "бросовой пищи", или junk food, в ресторанах быстрого питания типа "Макдоналдс" выступают, как сейчас выясняется, представители американского среднего класса, а не бедняки.

В частности, к подобному неутешительному выводу пришли ученые-диетологи из калифорнийского университета в Соединенных Штатах.

Согласно результатам, полученным в рамках специализированного исследования, такие ресторанные сети, как "Макдоналдс" и "Бургер Кинг", возможно, и не выступают в качестве тех, кто несет основную ответственность за скармливание американским беднякам этой самой "пищи быстрого приготовления", отчего те якобы до сей поры "разрастались в талиях".

Причина этого, как подчеркивают исследователи, довольно банальна – беднейшие слои американского населения попросту не могут позволить себе часто тратить деньги в ресторанах быстрого питания и на вынос.


Источник: www.point.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!