«Умная» пища предотвратит переедание

«Умная» пища предотвратит перееданиеГруппа ученых из Дании приступила к созданию «интеллектуальных» продуктов, которые смогут сообщать человеку о том, что он съел достаточное количество пищи. Химические вещества, содержащиеся в еде, будут посылать в мозг сигнал и регулировать аппетит, предотвращая развитие ожирения.

Эндокринолог Дженс Холст из Копенгагенского университета рассказал, что новая разработка основана на особенностях процесса насыщения. Как правило, во время приема пищи человек съедает больше, чем ему необходимо. Пока питательные вещества не поступают в кровь, гормоны не подают сигнал в мозг о том, что пора остановиться, и это приводит к перееданию.

«Мы знаем, что питательные вещества взаимодействуют с клетками кишечника и после этого отправляют химических посредников, гормоны, в мозг с сообщением о том, что желудок полон», — отмечает г-н Холст. Расшифровав это сообщение, ученые надеются использовать его в борьбе с ожирением. На данный момент Дженс Холст и его коллеги обнаружили в кишечнике небольшую молекулу — глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), которая воздействует на участки мозга, регулируя аппетит.

Теперь исследователи пытаются разобраться, как именно GLP-1 «сообщает», что человек получил достаточно еды. И какие именно питательные вещества отправляют в мозг этот импульс.

«Я уверен, что у нас получится создать новый тип продуктов, которые своевременно сообщат о том, что в организм поступило достаточно еды. И это одно из основных направлений работы нашей лаборатории в данный момент. Мы уделяем огромное внимание аппетиту и метаболизму, которые регулируются с помощью гормона GLP-1.

Он также используется для лечения диабета и ожирения. Наш метод заключается в том, что мы усиливаем секрецию этого гормона, в результате чего насыщение наступает быстрее и человек не страдает от переедания», — рассказал РБК daily Дженс Холст. Он утверждает, что этот подход в борьбе с избыточным весом достаточно недорогой, поэтому будет доступен большинству людей.

По словам руководителя отдела научных исследований лаборатории Frontomics Дмитрия Нечипуренко, идея создать еду, которая могла бы быстрее и эффективнее сообщать организму о том, что он получил достаточное количество питательных веществ, достаточно заманчива и не нова: «Белок, о котором идет речь, GLP-1, это гормон, который, как надеются ученые, может помочь осуществить давний замысел борцов с ожирением. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту и стройность идеи, следует отметить ряд существенных моментов».

Эксперт напоминает, что ожирение, как правило, не есть результат постоянного или часто приходящего чувства голода, с которым гипотетическая «умная» еда будущего может быстро расправиться. Проблема здесь значительно сложнее — она включает и нездоровый образ жизни, и качество питания, и метаболизм человека, а также психологические эффекты — банальную привычку плотно поесть или полакомиться, подчас даже и не испытывая при этом чувства голода.

Кроме того, хотя GLP-1 в настоящее время активно исследуется, его роль в обмене веществ и внутренней сигнализации еще не полностью изучена. «Поэтому возможность его безопасного использования только в качестве сигнала «достаточно!» стоит основательно изучить», — добавляет Дмитрий Нечипуренко.


Источник: www.rbcdaily.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!