Как рацион питания влияет на сон

Как рацион питания влияет на сонКажется очевидным, что еда связана со сном: каждый, наверное, знает, как тяжело спать на полный желудок, а кто не испытывал этого, то точно слышал от других. Но при этом почти нет научных исследований того, как эта взаимосвязь проявляется.

Одна из немногих работ на эту тему принадлежит исследователям из Медицинской школы Пенсильванского университета (США), недавно опубликовавшим статью в журнале Appetite. Учёные воспользовались данными Исследовательской службы национального здоровья и питания (США). Среди моря этой статистики авторов работы интересовали в первую очередь те сведения, что касались продолжительности сна. Удалось выделить несколько групп людей: спавшие менее 5 часов в сутки, затем — 5–6 часов, ещё группа из тех, которые спали 7–8 часов, и, наконец, те, кто умудрялся уделять сну более 9 часов. О каждом испытуемом было известно, сколько и чего он съедает в день. При этом, разумеется, учитывались и другие параметры вроде физической активности, ожирения и т. п., которые могли бы повлиять на продолжительность сна и количество потребляемых калорий.
Изменяя рацион, мы можем влиять на продолжительность сна.
Оказалось, что связь между калориями и сном есть, но довольно сложносочинённая. Больше всего ели те, кто спал 5–6 часов; затем, по нисходящей, отдыхавшие 7–8 часов; за ними следовали те, кто отдавал сну 5 часов; наконец, больше всего (9 часов) спали те, кто меньше всего ел. (Разумеется, тут подразумевается энергетическая ценность, а не объём и вес кушаний.) При этом разнообразнее всего питались испытуемые с нормальным режимом сна, то есть спавшие 7–8 часов. Те же, кто спал меньше всех, имели очень однообразный стол.
Удалось также выявить статистику по отдельным продуктам. Так, самый короткий сон был у тех, кто мало пил простой воды, ел не слишком много углеводов и ликопинов (растительных пигментов, содержащихся в красных и оранжевых овощах и фруктах). Спавшие 5–6 часов опять-таки мало пили, не увлекались витамином С, зато налегали на лютеины и зеаксантины, содержащиеся в зелёных овощах. Спавшие много получали меньше теобромина (содержится в шоколаде и чае), насыщенных жиров, холина (яйца и жирное мясо), углеводов, а ещё они больше всех были алкоголизированы.
В том, как влияет каждое из упомянутых веществ на продолжительность сна, учёным только предстоит разобраться, а пока следует запомнить следующее: чем разнообразней рацион, тем здоровее сон. Точнее, тем больше его продолжительность будет соответствовать нормальным 7-8 часам.
Следует также помнить, что продолжительность сна часто говорит о каких-то неполадках в организме: например, известно, что диабетики спят мало. Сон, в свою очередь, может влиять на состояние здоровья, так что, возможно, на некоторые болезни можно подействовать, исправив сон с помощью правильной диеты.


Источник  science.compulenta.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!