Живи вкусно, живи легко - Секреты красоты от Татьяны Булановой

Секреты красоты от Татьяны Булановой

Было время‚ когда эту певицу воспринимали исключительно как исполнительницу щемящих‚ слезливых‚ порой надуманных песен.

Потом имидж горько плачущей по очередной ушедшей любви девушки остался в прошлом‚ а Татьяна Буланова превратилась в жизнерадостную и уверенную в себе звезду.

В ее жизни был период‚ когда она перестала быть персоной‚ про которую говорят и выдумывают больше остальных. Затем вновь все кардинально изменилось‚ причем не только в творчестве‚ но и в личной жизни. Татьяна второй раз вышла замуж — за капитана питерской футбольной команды «Зенит» Владислава Радимова — и родила второго сына…

Анна АБАКУМОВА («Красота & здоровье»): Татьяна, насколько страшно вам было первый раз выйти на сцену?

Татьяна БУЛАНОВА: Сказать «страшно» — значит ничего не сказать. В тот момент меня охватил настоящий ужас! Вполне возможно, причина была в песнях, которые я тогда исполняла. Они мне не очень нравились.

А еще я была очень зажатая. Безусловно, с возрастом и опытом скованность и закомплексованность спрятались куда?то далеко. Но не могу сказать, что я справилась с этим страхом до конца. До сих пор на сцену выхожу с чувством волнения, а иногда и психологического дискомфорта. Для артистки это недопустимо.

А. А.: К этому состоянию нельзя привыкнуть?
Т. Б.: Нет. Я постоянно преодолеваю барьер «кулиса — сцена». Иногда он незначительный, но в некоторых ситуациях мне приходится переламывать себя.

А. А.: Как получилось, что вы стали певицей?
Т. Б.: Сколько себя помню, я всегда пела. Старший брат научил меня играть на гитаре. Вообще, у нас была музыкальная семья. Но несмотря на это, певицей мне быть не хотелось. Если есть Пугачева, то зачем еще кто?то?

Лучше у меня не получится, а хуже — недостойно. Я вообще всю жизнь мечтала стать драматической актрисой. Думала поступить в театральный институт на отделение, где было бы все вместе — и театр, и музыка. Но в год окончания школы в нашем институте на Моховой такого набора не было.

Зная свою скованность, я придумала для себя идеальный вариант: сначала поступлю в Институт культуры, где обрету какую?то уверенность, а потом уже пойду в театральный. Но вот судьба!

На тот факультет, на который хотела, я тоже не попала. В итоге пришлось пойти на вечернее отделение библиотечного факультета. А днем я работала по специальности — в библиотеке Военно-морской академии, на факультете, где обучались иностранцы.

И вот как?то был вечер, ­посвященный Новому году. Я спела, и у меня получилось неплохо. Рядом со мной за столиком сидел югославский офицер. Он спросил: «А вы еще будете петь? Нет? Тогда я пошел».

Высказывания в мой адрес были очень лестные. Потом кто?то сказал: «Таня, надо идти учиться». Для меня это был переломный момент — я решила попробовать себя в качестве певицы и пошла в Мюзик-Холл.

Будучи студентами, мы называли его музыкальным ПТУ, потому что туда принимали людей исключительно по принципу профпригодности, оценивали только вокальные данные. Я прошла три тура и неожиданно для себя поступила.

СОВЕТ от Татьяны Булановой

Относитесь к жизни с оптимизмом. Ищите во всем положительные моменты. Подобное притягивает подобное, а поэтому никогда нельзя унывать и жаловаться. Уделяйте себе больше времени, любите себя, ухаживайте за собой.

Есть такая пословица: «Береги честь смолоду, а кафтан снову», то же самое можно сказать и о здоровье. От него напрямую зависит то, как мы выглядим. А красота для женщины — одна из главных составляющих счастливой жизни.

А. А.: Исполняя песню на сцене, вы опираетесь на собственный жизненный опыт или это актерское мастерство?
Т. Б.: На мой взгляд, о себе петь невозможно. Когда я начинаю адаптировать песню к своей жизни, прожитой ситуации, ничего не получается. Если это что?то грустное, щемящее, у меня перехватывает горло, и я начинаю плохо петь.

И хорошо, когда песня известная, ведь даже если я прервусь, люди додумают, что я дальше должна пропеть. А вот когда не заморачиваешься и просто поешь, может, совершенно и не понимая о чем, все замечательно.

А. А.: На концерты коллег ходите?
Т. Б.: Очень редко. Большинство людей сейчас идут на концерты поностальгировать. Я сама ходила на концерт Кузьмина, которого люблю со школьных лет, чтобы вспомнить, как влюблялась под его песню «Какой прекрасный ливень».

Я заканчивала восьмой класс. Как-то шла домой по Свердловской набережной, а в голове звучала эта песня. Все это осталось в душе, и хотелось еще раз пережить приятные моменты. И на мои концерты люди идут по той же причине.

Им не нужны новые песни, пока они не услышат старые. Если говорить о моих желаниях, я бы пошла на концерт Майкла Джексона, потому что мне нравится, как он пел, или Милен Фармер — у нее красивое шоу. У каждого артиста есть что?то свое: у кого?то шоу, кто?то гениальный музыкант.

Например, Мадонна для меня как вокалистка менее интересна, но вызывает восхищение ее сила воли, целеустремленность. У нее потрясающее шоу. Я понимаю, что она буквально из ничего создала настоящий монумент, поэтому очень ее уважаю.

Но, по правде говоря, на чужие концерты мне сложно ходить, особенно на знакомые площадки. Я не могу абстрагироваться, дурацкие мысли лезут в голову, я сижу и думаю: вот артист пошел за кулисы, в какую гримерку, представляю, как он сел на диван, на котором завтра буду сидеть я.

А. А.: Вам бы хотелось попробовать себя в кино?
Т. Б.: Мне предлагали две роли 12 лет назад. Одна из них — главная в фильме «Китайский сервиз», ее потом сыграла Анна Самохина. Когда принесли текст, я поняла, что просто его не запомню, — и отказалась.

Во время съемок «Старых песен о главном» мне нужно было произнести два слова. Я всю ночь не спала, а на съемке впала в такой ступор, что буквально выдавливала из себя текст. Сейчас мне было бы уже интересно попробовать себя в кинематографе. Думаю, у меня бы получилось.

А. А.: Вы живете фактически на два города. Где уютней и где все?таки ваш дом — в Москве или в Санкт-Петербурге?
Т. Б.: Мой дом там, где семья. Я давно себя комфортно чувствую и в Москве, и в Питере. Не знаю, как сейчас, а раньше между этими городами существовал антагонизм.

Даже фраза такая была: «Если ты переехал в другую страну — это сложившиеся обстоятельства, а если переехал в Москву — это предательство». Может быть, поэтому я никогда не перееду в столицу.

Хотя Москва мне нравится — она веселая, как ярмарка, жизнь в ней всегда кипит, бурлит. В Петербурге ритм немного другой, более размеренный, здесь иной вектор. Давным-давно Сергей Шолохов сказал: «Живу в Питере, работаю в Москве». Я точно так же. Конечно, бывает тяжело, но ко всему привыкаешь.

А. А.: Как вы поддерживаете себя в форме?
Т. Б.: В моем понимании поддерживать себя в форме — это не есть после пяти вечера. Все остальное оказалось не для меня. Как?то раз по совету друзей я купила клубную карту в фитнес-центр.

Решила не похудеть, а «подсушиться». Но после занятий в тренажерном зале у меня так быстро начали расти мышцы! Я стала консультироваться со своими опытными подругами, которые из зала не вылезают. Они подняли меня на смех. Я честно отработала 16 занятий, после чего вышла с «банками» на руках и ногах. Сказала спасибо, и больше туда ни ногой. Для меня идеальная физическая нагрузка — аэробика, дискотеки и работа.

А.?А. В салоны красоты ходите?
Т. Б.: Я бываю в них очень редко. Однажды в Москве мне подарили сертификат в один хороший салон красоты, и я даже подсела на все эти процедуры. Но не могу сказать, что это панацея. Необходимо следить за собой и дома. Тем более что для этого сейчас существует столько возможностей.

А.?А. Как вы относитесь к народным рецептам красоты?
Т.?Б. Мы живем в мегаполисе с загрязненным воздухом, пропитанным бензином и выхлопными газами. Огуречные маски в этом случае неэффективны, нужно что?то более действенное. Поэтому я предпочитаю готовые косметические средства.

А. А.: На ваш взгляд, пластические операции — необходимость для публичного человека или мера борьбы с комплексами?
Т. Б.: Все мы стареем. А на экране хочется видеть даже не молодые, а ухоженные лица. Когда пластика незаметна, это нормально. Но если, например, актриса делает себе какие?то немыслимые губы, это уже патология. Лично я боюсь уколов, наркозов, но понимаю, что, возможно, и мне придется через это пройти. Так что от пластической хирургии не зарекаюсь.

А. А.: В футболе теперь разбираетесь?
Т. Б.: Сейчас — да. А пять лет назад не знала ни бельмеса. Мишель Платини (президент UEFA. — Прим. ред.) — это было что?то связанное с платиной. (Смеется.)

А. А.: Татьяна, тяжело быть мамой двоих детей с большой разницей в возрасте?
Т. Б.: Благодаря моей маме я вообще не могу сказать, что мне тяжело. Через десять дней после того, как мы со старшим сыном Сашей вернулись из роддома, забота о нем практически полностью легла на ее плечи.

Я честно пыталась помогать, но начались гастроли, и все мои попытки на этом закончились. Что касается младшего, Никиты, то с ним мне помогает няня. Вообще, если стараться быть детям другом, то материнство — это сплошное удовольствие. С Сашкой у меня свои отношения, мы можем прогуляться за руку, о чем?то поговорить. Никита маленький, у нас и игры прикольные: я его передразниваю, он — меня.

А. А.: Саша чем занимается?
Т. Б.: Учится в школе, перешел в 11-й класс. Вообще, он творческий парень. Периодически у него появляется то одно увлечение, то другое. Сейчас, например, мечтает научиться играть на гитаре. Но одно дело мечтать! Саша хочет стать музыкантом, говорит, что мелодии рождаются у него в голове. До этого мечтал стать поваром, фотографом… Но я не переживаю по поводу его неопределенности, в 16 лет я тоже не знала точно, чем буду заниматься.

А. А.: Как он отреагировал на появление малыша?
Т. Б.: Сначала ревновал. Сейчас он очень любит Никиту, который его слушается безоговорочно.

А. А.: У вас не было мысли уйти со сцены?
Т. Б.: Наверное, нет. Я не тщеславный человек, у меня нет амбиций быть непременно первой. Но это моя профессия, я зарабатываю ею на хлеб.

А. А.: Чем бы вы занялись, если бы такое все?таки случилось?
Т. Б.: Точно не сидела бы дома. Не понимаю людей, которые могут работать, а выбирают дом. Хотя вести хозяйство — это тоже труд, но я бы так не смогла. Мне необходима смена обстановки. Я как акула, мне нужно быть в постоянном движении.

А. А.: Тема моды вам близка? По магазинам любите ходить?
Т. Б.: Ужасно! Как только у меня появляются деньги, они сразу же исчезают. Я их трачу на всякую ерунду — часто покупаю то, что мне в принципе не надо. Для меня это своего рода терапия.

А. А.: Выходя из дома, вы всегда выглядите на все сто?
Т. Б.: Если нет съемки, концерта или презентации, я выхожу а-ля натюрель. Поэтому меня и не узнают. Как публичный человек я одна, в быту — другая. И от этих метаморфоз я испытываю наслаждение.

А. А.: К питанию серьезно относитесь?
Т. Б.: Несколько лет назад я отказалась от жирного, высококалорийных молочных продуктов, газированных напитков и соков из пакетов. Но это не значит, что я заставляю себя. Просто не хочу, чтобы это было в моем меню, — и все. Своеобразный аутотренинг.

А. А.: А слабости имеются?
Т. Б.: Черный шоколад и пломбир. Еще иногда хочется колбасы твердого копчения и жареной картошки.

А. А.: Вам удается выспаться?
Т. Б.: Считаю, что сон — это на 80 % залог того, насколько ты хорошо выглядишь. В последнее время мне не удается поспать долго — то ребенок, то кот будит, но я научилась высыпаться за шесть часов.
А. А.: Что для вас источник сил, вдохновения и энергии?
Т. Б.: Настроение, которое я сама себе стараюсь создавать. Город, в котором я живу, моя семья.

А. А.: Хотели бы попробовать себя в таких телевизионных проектах, как «Танцы со звездами», «Цирк со звездами», «Ледниковый период»?
Т. Б.: В «Танцах со звездами» — да. В «Последний герой», «Форт Байярд» и «Фактор страха» меня приглашали, но я отказалась. Адреналина в жизни и так хватает! К тому же у меня куча всяких фобий. Сейчас поеду принимать участие в «Больших гонках». Не знаю, насколько это экстремально, но главное, там нет пауков.

А. А.: Самый сложный выбор в жизни?
Т. Б.: Это то, что касалось рождения детей. Хотела первого и очень хотела второго. Но нужно было на это решиться. Я не жалею.

БЛИЦАНКЕТА
Фирменное блюдо? Картофельные котлеты с грибной подливкой. Поете ли вы с караоке? Только когда вокруг мало народу, и не свои песни. Любимая книга? «Театр» Сомерсета Моэма.

Фильмы, которые пересматриваете? Все фильмы Гайдая, а из зарубежных — «Влюбленные» с Мерил Стрип и Робертом де Ниро. Самый удивительный подарок? Букет из 500 роз необычного цвета. Первый новогодний костюм? Снегурочки. Помню голубое пальтишко, отороченное елочной мишурой, которое сшила мне мама. Оказавшись перед богом, что бы вы сказали? Спасибо, что я есть!