Живи вкусно, живи легко - Хотите похудеть?

Хотите похудеть?

Хотите похудеть?"Цвет тарелок, из которых человек ест, оказывает влияние на его аппетит. Найдена тонкая взаимосвязь между влиянием столовых приборов и посуды на аппетит. Дело в том, что восприятие человеком различных цветовых схем может по-разному воздействовать на его эмоциональное состояние. Такова природа организма, и с этим ничего нельзя сделать", - говорит в беседе с "Эхо" врач-психиатр, доцент кафедры психиатрии Азербайджанского медицинского университета Араз Манучехри-Лалеи.


Он рассказал один очень примечательный случай из жизни.

"Так, еще в советское время в нам в гости, в город, приехали знакомые из района. В то время наверняка это помнят многие, были в моде обеденные и чайные сервизы под названием "Мадонна". Узоры, роспись, золотые и платиновые ободки и прочие декоративные элементы украшали этот фарфор, исполненный в стиле рококо. Вместе с тем все предметы сервиза украшают иллюстрации полуобнаженных женщин. Так, один из гостей попросил положить ему плов, который приготовила мама к их приходу, именно в тарелку из сервиза "Мадонна". Он с удовольствием поел плов именно из этой тарелки. Кроме того, гость попросил налить ему чай в чашку от чайного сервиза "Мадонна", объяснив это тем, что ему приятно есть и пить из тарелки и чашки, украшенной такой иллюстрацией. Это яркий пример того, что посуда оказывает большое влияние на аппетит человека", - говорит А.Манучехри-Лалеи.

Он также отметил, что, к примеру, он сам никогда не пьет чай из черной чашки или стакана.


"Я непременно должен видеть, что в этом стакане или в этой чашке. Когда я пью чай из посуды черного цвета, не чувствую вкус чая, каким бы вкусным он не был. Точно так же я не могу есть из черной тарелки. Посуда должна радовать меня", - говорит врач-психиатр.

А.Манучехри-Лалеи отметил, что посуда, из который есть человек, должна его радовать. Люди любят, чтобы не только желудок радовался, но и глаз. К примеру, одежда человеку нужна для того, чтобы она предохраняла его от грязи, солнца, дождя, снега. Но в тоже время человек стремится приобрести красивую, модную, подходящую для него одежду. Человек стремится к тому, чтобы одежда доставляла ему еще и радость.

"Не радует все это только эмоционально тупого человека. Есть выражение - эмоционально тупой человек. В психиатрии это называется эмоциональным дефектом. Это тяжелое психиатрическое заболевание. Человек деградирует, и ему все равно из чего есть и что одевать. Таким людям главное набить желудок", - говорит А.Манучехри-Лалеи.

Он отметил, что человека от животного отличают высшие эмоции.

Между тем, как пишет ШколаЖизни.ру, многие замечали, что цвет оказывает довольно большое влияние на эмоциональное состояние. Зайдите в темную парадную или выйдите на солнечную поляну с зеленой травой - согласитесь, ощущения совершенно разные. Цветовая гамма посуды также имеет значение и действительно влияет на аппетит человека. Известно, что каждый цвет влияет на эмоциональное состояние человека особым образом, по-своему. Например, красный придает бодрость, возбуждает, а голубой, наоборот, успокаивает. То же самое, как считают психологи и диетологи, применимо и к нашему питанию, потому что таким образом можно манипулировать собственными чувствами, в том числе аппетитом. Таким образом, грамотно подобрав цвет посуды, вы можете снизить свою потребность в пище, что благотворно скажется на вашем желании похудеть, избавиться от лишних килограммов.

Посуда белого цвета во все времена считалась самой популярной. И белые чашки, и тарелки с небольшими рисунками есть в каждом доме. Этот цвет не самый лучший для тех, кто решил похудеть. Любое блюдо на белой посуде создает контраст и выглядит очень привлекательно, что заметно повышает аппетит. Используйте белые чашки для заваривания зеленого чая и травяных настоев. Белые тарелки отлично подойдут для свежих фруктов и овощей. Эта пища для вас должна быть привлекательна, она не нанесет большого вреда вашей фигуре.


Верни своего любимого легко и просто!

Без унижений и нервов!



Посуда оранжевого, розового и фисташкового цвета также не подходит тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Эти цвета и их оттенки стимулируют выделение желудочного сока и, соответственно, повышают аппетит. Тарелки такого цвета лучше всего подойдут, если вы не можете накормить капризных и непослушных детей, которые не хотят есть кашу.

Посуда красного цвета - одна из самых нежелательных для ежедневного применения. Красный цвет оказывает не только возбуждающее действие на нервную систему, но и приводит к потере контроля над аппетитом и быстрому потреблению пищи.

Посуда желтого цвета
производит противоречивый эффект. Посмотрите сами: с одной стороны, желтый позволяет быстро насытиться едой, а с другой - повышает аппетит. Используйте желтые тарелки только под первые блюда - съеденный бульон или суп не нанесет вреда вашей фигуре, а так как вы почувствуете себя сытым, то отведать мяса вам уже не захочется.

Посуда голубого и салатного цветов считается нейтральной, она приятна для глаз, но не усиливает аппетит. Такую посуду вы можете использовать для всех блюд.

Посуда черного, болотного, темного-синего, сиреневого цветов выглядит довольно изыскано на кухне и сама по себе привлекает внимание. А вот еда на тарелки этих цветов выглядит не очень аппетитно, что способствует уменьшению количества и размера порций. Пожалуй, темные цвета посуды - лучшее решение для тех, кто хочет похудеть.

Итак, какие же выводы можно из этого сделать. Выкладывайте фрукты, зерновые и другую низкокалорийную пищу на белые блюда. А вот колбасы и конфеты разместите на черной тарелке - так вы снизите желание съесть эти продукты. Для основных блюд используйте посуду светло-голубого и салатного цветов. Конечно, эту методику скорее всего, можно рассматривать лишь как альтернативный способ похудеть. Ведь вряд ли можно серьезно снизить вес с помощью только смены цвета посуды. Но, как мы знаем, похудение - дело комплексное, в котором все средства хороши.

В свою очередь А.Манучехри-Лалеи отметил, что специально для детей есть посуда с веселым рисунком на дне тарелки. И ребенок все доедает, чтобы добраться до этой картинки. Как правило, это рисунки известных персонажей из мультфильмов, которых дети очень любят.

"Цвет очень существенно влияет на аппетит человека, усиливая или ослабляя его. Следовательно, в зависимости от того, какая посуда стоит на кухонном столе, зависит и то, сколько съест человек. А, значит, правильно подобрав посуду, можно набрать вес или его уменьшить. Посуду белого цвета рекомендуется использовать людям, желающим набрать вес, поскольку любая еда в белой посуде хорошо видна и вызывает хороший аппетит. Черная посуда угнетает аппетит, поскольку еда на черном фоне не видна плохо контрастирует, и человек съедает меньше обычного. Красная посуда оказывает, как и все красное, возбуждающее действие на нервную систему, что в конечном итоге приводит к отсутствию контроля над количеством съеденной пищи и быстрому опустошению тарелки. Учитывая это, красной посудой вообще не рекомендуется пользоваться на домашней кухне",- говорит психиатр.



Источник   echo.az

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!