Живи вкусно, живи легко - Топ-5: страны для гурмана, или кулинарный туризм без риска для здоровья

Топ-5: страны для гурмана, или кулинарный туризм без риска для здоровья

Топ-5: страны для гурмана, или кулинарный туризм без риска для здоровья В последние годы все большую популярность приобретает «тематический» туризм – не просто поездки или экскурсионные туры, а путешествия «с особым смыслом». И если шоп-туры уже всем порядком надоели, а «секс-туризм» привлекает далеко не всех, то так называемый «кулинарный туризм» становится все более модным трендом в туристическом бизнесе.


Специально для любителей вкусно поесть и при этом хорошо отдохнуть туристические фирмы, разрабатывают специальные маршруты, делая акцент на разнообразие – даже если вы отправитесь всего в одну страну мира, но «правильную», вы сможете порадовать свой желудок массой ярких вкусовых впечатлений и неожиданных сочетаний.

Безусловными лидерами на «карте кулинарных путешествий», безусловно, являются страны Средиземноморья. Несмотря на общепринятое «позиционирование» Средиземноморского рациона как «диеты», характерной для всех стран региона, каждый отдельно взятый участок славится чем-то особенным. И наиболее ярким представителем «кулинарного разнообразия» в пределах одной страны является Греция.

Именно в Греции, даже, несмотря на давно бушующий в стране кризис, для туристов, по-прежнему есть все! Греческая кухня – это воплощение того, что принято называть «здоровым питанием»: обилие свежих морепродуктов, разнообразие овощей и фруктов, полезные специи и прочие гастрономические радости не оставят вас равнодушными.

Добавит впечатлений греческий сыр, который как таковой, в общем-то, не существует, но при этом необычайно популярен в других странах. Греческий сыр – это «собирательный образ» всех сортов и разновидностей сыра и сырных продуктов, производящихся в каждом регионе страны по собственным рецептам и, соответственно, обладающих специфическими и непохожим вкусами.

Греческое вино – еще один «пункт кулинарного турне», отказываться от которого просто непростительно!

Черногория, появившись на политической карте мира относительно недавно, уже успела завоевать сердца любителей путешествий. Необычные природные сочетания, как пишут путеводители по этой небольшой стране, лучше всего отражены в национальных блюдах. Здесь так же, как высокие горы соседствуют с низинами, сладкое и соленое, нежное и острое соединено в лучших традициях балканской кухни.

Как и греки, черногорцы гордятся своими сырами, являющимися едва ли не «национальной идеей». Разнообразие вкусов черногорских сыров завораживает, но все же «фирменным» блюдом здесь является Негушский пршут – вяленое мясо и другие блюда из мяса, нередко подающиеся в маленьких ресторанчиках как «домашние».

Для любителей экзотической кухни незабываемым станет путешествие в Марокко – «неизбитые» и «незаезженные» марокканские маршруты придутся не только «по душе», но и «по желудку» тем, кто ищет новые вкусы, в первую очередь, рыбы и мяса. Благодаря большому количеству необычных приправ, овощных и фруктовых сочетаний, даже традиционные на вид продукты имеют неповторимый спектр вкусов и ароматов.

Туроператоры утверждают – поездка в Марокко перевернет ваши представления о еде и сочетании продуктов. В национальной кухне этой страны мясо цыпленка подается в сочетании с морепродуктами, а рыба великолепно подходит к сладким фруктам и даже меду!

Ну и, конечно, напитки – только в Марокко вы узнаете вкус настоящего зеленого чая и научитесь пить кофе «по-восточному» в самом прямом смысле.

Если же вас мучает желание узнать, как на самом деле выглядят, пахнут и тают во рту блюда грузинской кухни, ваш выбор – Абхазия. Несмотря на то, что этот регион в кулинарном смысле позиционируется несколько иначе, нежели традиционная грузинская кухня, понять ее самобытность и ощутить все особенности истинных кулинарных тайн можно только в Абхазии.

Что бы вы ни выбрали – супы, мясные блюда или десерты – вы окунетесь в мир невероятных и неповторимых вкусов и ароматов. Как утверждают специалисты, все это благодаря особым способам приготовления – блюда абхазской кухни зачастую поддаются «многоуровневой» обработке: варятся, парятся, жарятся, томятся в специях и подаются с душой. Плюс ко всему, в процессе приготовления местные хозяйки предпочитают использовать особую посуду – из экологически чистых, как это принято сейчас говорить, материалов.

Азербайджан для непосвященных мало чем отличается в плане кулинарных изысков от Абхазии, Грузии или других стран Кавказского региона, но туроператоры неслучайно выделяют его в отдельную программу путешествия, делая нередко упор именно на гурманов!

Безусловно, экскурсионные туры по Азербайджану тоже поражают – развитие страны в последние годы сделало ее воплощением единства традиций Востока и высоких технологий Запада, но азербайджанская кухня – это отдельная причина посетить эту страну.

Все, что вы хотели узнать о возможных вкусах мяса, овощей, фруктов и разнообразии десертов, вам представят в Азербайджане. Десятки видов долмы, сотни разнообразных кебабов, пловы из самых необычных ингредиентов и все возможные сорта пахлавы – это лишь малая часть того, что вам могут предложить в каждом ресторане Азербайджана, независимо от места его расположения. А вот в небольших городах страны у вас будет возможность познать еще и вкусы варений и джемов, которые местные хозяйки варят из всех фруктов и овощей и в самых смелых сочетаниях.

И, конечно же, вино! Молодое азербайджанское вино дополнит картину вкусов и сделает вкус вашего путешествия в Азербайджан сладковато-терпким, но при этом незабываемым!

По большому счету, совершенно неважно, какую страну вы выбрали местом своего отдыха в этом году – в любом уголке мира местные жители найдут способ порадовать ваш желудок необычными вкусами. Самое главное, чтобы он (желудок) оказался готов к кулинарным экспериментам и не испортил ваш отпуск расстройством – в прямом смысле!

Смена привычного рациона в сочетании с климатическими изменениями могут обернуться диареей. Чтобы этого не случилось, подготовьтесь к отпуску заранее. За пять-шесть дней до планируемого путешествия пройдите «курс» профилактики диареи с помощью препарата, нормализующего микрофлору кишечника, избавляющего от симптомов диареи, но при этом не приводящего к запору (например, с помощью противодиарейного препарата Энтерол).

Заранее предпринятые меры по профилактике так называемой «диареи путешественника» избавят вас от лишних неприятных забот и позволят в полной мере насладиться прелестями экзотических стран с их разнообразием кулинарных изысков.


Источник   webapteka.by



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!