Регулярное голодание защищает от диабета и болезни сердца

Регулярное голодание защищает от диабета и болезни сердцаПредположение о том, что голодание помогает защититься от диабета, уже высказывалось ранее учеными. На ежегодной научной встрече Американской ассоциации диабета, проходившей в Сан-Франциско, исследователи поделились свидетельством того, что воздержание от пищи действительно понижает риск диабета у людей с предрасположенностью к этому недугу.


Медики пришли к выводу, что регулярный пост может стать наиболее эффективным способом понижения риска развития диабета и связанных с ним метаболических проблем у людей с предиабетическим состоянием, когда концентрация глюкозы в крови превышает норму, однако все же недостаточно высока, чтобы диагностировать диабет. Кроме того, привычка время от времени устраивать себе пост оказалась связана с понижением риска ишемической болезни сердца.
 
Это заключение врачей основано на результатах крупного исследования, проводившегося с 2011 года сотрудниками из Национального Института Сердца и Национального Медицинского Центра в Мюррее. В их эксперименте приняли участие люди в возрасте 30-69 лет, при этом у каждого участника имелось, как минимум, три метаболических фактора риска из целого ряда факторов, таких как большой объем талии; высокий уровень триглицеридов; высокое артериальное давление; повышение уровня сахара при голодании. Исследователи обнаружили, что в дни голодания уровень холестерин у участников слегка увеличивался. Однако регулярное практикование таких «голодных» дней дало совершенно обратный эффект. После того, как в течение 6-недельного периода участники периодически воздерживались от еды по одному дню, их холестерин снизился, примерно, на 12%.
 
Ученые полагают, что это происходит из-за того, что организм человека в процессе голодания начинает искать и находит источники энергии среди своих ресурсов. Как поясняют исследователи, такими источниками для него становятся жировые клетки. Польза голодания в том, что в качестве энергетического топлива после 10-12 часов поста организм использует жир, содержащий липопротеины низкой плотности, то есть «плохой» холестерин. Таким образом, периодический пост приводит к уменьшению уровня «вредного» холестерина, с которым как раз и связано развитие резистентности к инсулину, приводящей к диабету и метаболическим нарушениям. Также уменьшение уровня «плохого» холестерина позитивно сказывается на состоянии сердца.
 
Однако ведущий автор исследования доктор Бенджамин Хорн подчеркивает, что хотя голодание и может защитить от диабета, оно не даст результат за одну ночь. Кроме того, эксперт добавил, что необходимо более углубленное исследование для определения оптимального времени и частоты голодания.


Источник    www.medikforum.ru

 

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!