Живи вкусно, живи легко - Темный шоколад и красное вино защищают от загрязненного воздуха

Темный шоколад и красное вино защищают от загрязненного воздуха

Темный шоколад и красное вино защищают от загрязненного воздухаТемный шоколад, красное вино, цитрусовые – эти продукты, богатые флавоноидами, помогут защитить сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия загрязненного воздуха. К этому выводу пришли ученые из Гарвардской школы здоровья населения.


Свои исследования они представят на ежегодной конференции Американской ассоциации по изучению болезней сердца в Чикаго.

Авторы исследовали состояние здоровья 573 пожилых жителей Бостона, затем сравнили эти данные с их рационом питания и данными по загрязнению воздуха в районах, где они проживали. Исследование продолжалось 11 лет.

Как оказалось, благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы участников эксперимента оказывали флавоноиды – вещества, которые обладают свойствами мощных антиоксидантов и влияют на экспрессию генов, метаболизм многих веществ, детоксикацию. Те жители Бостона, которые употребляли в пищу продукты, богатые флавоноидами (темный шоколад, красное вино, цитрусовые, лук, зеленый чай, облепиху, ягоды), но при этом жили в загрязненных районах, меньше страдали от нарушений сердечного ритма.

Этот эффект проявлялся даже у тех участников эксперимента, у которых была нарушена работа толл-подобного рецептора 2 (TLR2) – белка, который обеспечивает функционирование врожденного иммунитета.

По словам авторов, флавоноиды, по-видимому, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему за счет того, что помогают правильно настроить работу иммунитета.

«Казалось бы, сложно как-то повлиять на то, какое воздействие оказывает на наш организм среда. Но в нашем исследовании мы показали, что от негативного воздействия среды можно себя защитить», - говорит ведущий автор исследования аспирант Цзя Чжун (Jia Zhong).

Правда, как признаются сами авторы, их исследование все же обзорное, поэтому определенно говорить о том, что именно флавоноиды способны защитить сердечно-сосудистую систему от негативного воздействия загрязненного воздуха, пока рано. Для этого нужны еще дополнительные исследования.

Доктор Русел Липкер (Russell Luepker), профессор Миннесотского университета также согласна с этим мнением. «Это только первый шаг. Необходимо еще много работы, прежде чем, мы сможем давать людям какие-то рекомендации», - говорит Липкер.


Источник   www.infox.ru



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!