Живи вкусно, живи легко - Любовь к долгому сну на выходных грозит ожирением и диабетом

Любовь к долгому сну на выходных грозит ожирением и диабетом

 Любовь к долгому сну на выходных грозит ожирением и диабетомУстав после рабочей недели, многие люди отсыпаются в выходные, отводя на сон до половины дня. Однако, как показали исследования, такая практика может привести к ожирению и сопутствующим проблемам. Такое явление ученые назвали социальным джетлагом, пишет The Daily Mail.


Дело в разнице режимов сна в рабочие и выходные дни. Ученые рассчитали серединный промежуток сна человека в течение будней и выходных. Например, если по рабочим дням кто-то спит с 11 вечера до 7 утра, то средняя точка сна — 3 часа утра. Но когда в выходные тот же человек спит с полуночи до 10 утра, эта точка сдвигается до 5 утра. Таким образом, разница в продолжительности сна в 2 часа в выходные дни повышает риск высокого Индекса массы тела и показателей биомаркеров воспаления и диабета.

Обычный джетлаг вызывает временные проблемы с обменом веществ, а вот социальный джетлаг может сопровождать людей в течение всей их жизни. Причина, почему он возникает, пока не до конца ясна. Возможно, из-за изменений структуры сна ДНК «приходит в состояние хаоса», в результате чего активизируются процессы, которые не должны происходить ночью. Появляются и психологические объяснения — из-за того, что нужно слишком рано вставать на работу, рука человека так и тянется к вредной закуске. Да и ночные перекусы имеют похожую соматику — если человек не может пойти спать, ему хочется есть — и не самую полезную пищу.

В эксперименте, на основе которого были сделаны соответствующие заявления, приняли участие более 800 человек. Врачи замеряли ихрост, вес и объем талии. Также у них фиксировали концентрацию С-реактивного белка и гликированного гемоглобина в крови - это маркеры воспаления и диабета. Людей спрашивали про их режим сна и желания — как долго они спали бы, если бы не было дел.

Ученые предположили, что из-за различающихся режимов сна люди не могут сосредоточиться и вести здоровый образ жизни. При этом специалисты выступают за то, чтобы работодатели оптимизировали рабочие графики для людей, а тем не пришлось бы «отрываться на сне» в выходные.

Расстройства сна порождают множество проблем — например, являются часто причиной болей в позвоночнике. Выяснилось, что бессонница не провоцирует сами боли в спине, но повышает риск их возникновения. При этом обратной связи нет — проблемы со спиной не вызывают бессонницу.

Возможно, проблемы со сном снижают болевой порог, и люди, не спящие ночью, более остро ощущают боль.

Согласно оценкам медиков, оптимальная продолжительность сна для взрослого человека — 7,5 — 9 часов. Причем потребность в сне у одного и того же человека варьируется изо дня на день. Это значит, что сегодня для отдыха Вам хватит 7,5 часов, а завтра понадобиться 8 или 9. Сон свыше 10 часов в сутки опасен гиподинамией и всеми причитающимися проблемами — лишним весом, недостаточной мышечной массой и т.д.


Источник    www.sovsport.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!