Средний американец потребляет в среднем 4500 калорий и 229 г жира в течение обычного праздника. Но это баловство может отразиться не только на талии, оно также может сыграть злую шутку с мозгом.
Исследование опубликовано в журнале «Мозг, поведение и иммунитет». Оно предполагает, что диета с высоким содержанием жиров разрушает синапсы в гиппокампе, которые могут ухудшить обучаемость и память. Также показывает, что переход на низкожировую на 2 месяца, может противодействовать разрушающему воздействию высокожировой диеты на мозг. Диеты с высоким содержанием жира являются основным источником ожирения, которая стала одной из основных проблем общественного здравоохранения в США.
Более трети взрослых в США страдают ожирением, это означает, что они находятся в большей опасности заболеваний сердца, инсульта, диабета 2 типа и некоторых видов рака Доктор Алексис Странахан и его коллеги из Департамента неврологии и регенеративной медицины на базе Университета Джорджии решили исследовать воздействие жиров на мозг. Чтобы достичь результатов, команда разделила самцов мышей на две группы, получавшие корм: одна группа была на диете, в которой около 10% калорий поступало из насыщенных жиров, в то время как другая группа питалась кормом, который содержал 60% жира. Качественный состав корма был таким же, как в обычном человеческом ресторане быстрого питания. Вес мышей, приемы пищи, уровни инсулина и глюкозы в крови были оценены на 4, 8 и 12 неделе после начала диеты.
Кроме того, исследователи проанализировали гиппокамп мышей, измерив уровни синаптических маркеров. В 4 и 8 недель, ученые обнаружили, что уровни синаптических маркеров были одинаковыми в двух группах, хотя мыши из первой группы набрали больше массы. Через 12 недель у мышей из первой группы было обнаружено не только ожирение, но и пониженные уровни синаптических маркеров, что указывало на уменьшение количества синапсов в гиппокампе. Исследователи объясняют, когда в организме слишком много жира, это приводит к хроническому воспалению, вызывая аутоиммунный ответ микроглии - глиальных клеток, которые образуют первичную иммунную защиту в центральной нервной системе.
Микроглия обычно помогают избавить мозг от вредных веществ, помогает защитить и укрепить нейроны, но как оказалось, слишком много жира в организме ухудшает этот процесс. Хоть и предстоит провести большое клиническое исследование, для получения достоверных результатов, уже ясно, что жир негативно сказывается на состоянии функций мозга.
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Чтобы сделать сайт удобнее, осуществляется обработка и передача сторонним сервисам пользовательских данных с использованием cookies. Оставаясь с нами, вы соглашаетесь с нашей
политикой конфиденциальности
. Вы можете запретить сохранение cookies в настройках вашего браузера.