Живи вкусно, живи легко - Британские ученые развеяли мифы о вредной и здоровой еде

Британские ученые развеяли мифы о вредной и здоровой еде

Британские ученые развеяли мифы о вредной и здоровой едеЗдоровое питание, утверждают британские ученые, это миф, который регулярно пересматривается.


На днях известная в Великобритании ведущая кулинарных шоу Найджелла Лоусон заявила о том, что в каждом «полезном» продукте ученые со временем обнаруживают что-то вредное. Поэтому британские исследователи решили проверить, как на самом деле влияют на здоровье человека «вредные», но такие любимые многими людьми, продукты питания. Результаты этого исследования удивляют - бекон, кофе, пшеница, сливочное масло, сыр, жирное и пастеризованное молоко, яйца и «диетические» безалкогольные напитки оказались не такими «страшными» для здоровья человека, как считалось ранее.

Эксперты ВОЗ утверждают, что бекон опасен для здоровья человека, так как существуют реальные доказательства того, что этот продукт питания и другие виды переработанного мяса способны вызвать рак прямой кишки. Однако на деле опасность, которая действительно существует, не так уж и велика, поскольку рак прямой кишки довольно редкое заболевание, от которого страдают 5,6% вегетарианцев и 6,6% тех людей, кто употребляет в пищу переработанное мясо. Иными словами отказ от бекона избавит от рака прямой кишки только одного из ста человек. Конечно, каждый человек решает свою судьбу, но, по мнению британских ученых, 70 грамм переработанного мяса в день - ломтик бекона или две сосиски - здоровью повредить не должны.

Еще совсем недавно считалось, что употребление кофе способно спровоцировать инфаркт. Однако на деле все оказалось не так. Результаты масштабного исследования американских ученых доказывают, что ежедневное употребление от трех до шести чашек кофе снижает риски внезапной смерти от 10 до 16 процентов и защищает от развития сердечно-сосудистых болезней, инфекционных заболеваний и даже диабета. Поэтому ежедневная чашка кофе здоровью точно не навредит.

Да что там кофе, если ученые зачислили во «вредные» продукты пшеницу, которой люди питаются на протяжении 10 тысяч лет. Действительно, пшеница может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера и поражать кишечник. Однако болезнь Альцгеймера может быть спровоцирована и другими богатыми углеводами и сахарами продуктами питания. Например, картофель намного опаснее в этом плане, чем цельнозерновая пшеница. Ну а нарушения пищеварения пшеница способна спровоцировать только у одного процента населения земного шара, страдающего от так называемой целиакии - аллергии на глютен. Поэтому максимум, что грозит человеку, не имеющему аллергии на глютен, чувство дискомфорта при переедании пшеничных изделий. Кстати, подобное чувство дискомфорта может быть вызвано не только «пшеничным» глютеном, но и различными сахарами и белками, содержащимися, например, во фруктах и луке. Так что отказываться от употребления пшеницы при отсутствии аллергии на этот продукт питания, по мнению британских ученых, неразумно.

Еще более интересная «судьба» у масла, сыра и жирного молока, которые еще совсем недавно приверженцы здорового питания обвиняли в закупорке артерий и развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, считалось, что «насыщенные жиры» из этих продуктов являются главной причиной повышения уровня холестерина в крови, что увеличивает риск инфаркта. Поэтому все эти продукты, утверждали диетологи десятилетиями, должны быть заменены на маргарин и растительное масло с «полиненасыщенными жирами», являющимися базой для средиземноморской кухни. Однако сегодня те же люди готовы реабилитировать масло, сыр и жирное молоко, так как «насыщенные жиры», которыми буквально напичканы эти продукты питания: не оказывают никакого влияния на развитие коронарной болезни сердца; не повышают, а наоборот понижают уровень холестерина в крови; не способствуют, а сдерживают ожирение. Более того, результаты последних научных исследований показали, что жиры из этих продуктов питания помогают организму наладить механизм обменных процессов и, как минимум, надолго притупляют чувство голода. Поэтому, вполне возможно, что вскоре все жирные продукты станут диетическими.

Существует мнение, что пастеризованное молоко провоцирует возникновение экземы, астмы и других иммунных заболеваний. Многие люди считают, что полезной является только «натуральная» еда, а в молоке, подвергшемуся процессу пастеризации, «полезных белков и микробов», способных укрепить иммунную систему и улучшить микрофлору кишечника не остается. Однако медики убеждены в обратном - в пастеризованном молоке сохраняются практически все питательные вещества. Кроме того, британские медики не уверены, что более крепкое здоровье «деревенских» детей можно объяснить благотворным влияние «сырого» молока. Скорее всего, иммунитет таким малышам укрепляет сама природа, так как иначе они просто не могли бы выжить среди большого количества животных. Кроме того, в «сыром» молоке прекрасно себя чувствуют болезнетворные микробы - туберкулезная бактерия, сальмонелла и кишечная палочка, которые могут спровоцировать опасные заболевания. Поэтому лучше пить пастеризованное молоко, вред от которого пока не доказан, чем заразится от «сырого» варианта этого продукта питания, например, туберкулезом.

Реабилитировали британские ученые и яйца, которые вроде бы вызывают инфаркт, а также провоцируют закупорку артерий холестериновыми бляшками и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако результаты последних исследований доказали, что человек может без всякой опаски съедать до семи яиц, являющихся основным поставщиком белка в организм, в неделю, если конечно они не спровоцируют у него метеоризм или запор.

Основные опасения у сторонников питания в случае с диетическими безалкогольными напитками вызывают сахарозаменители, которые вроде бы повышают риск развития онкологических заболеваний. Однако самый распространенный сахарозаменитель аспартам, по данным исследования Национального института онкологии США, не провоцирует возникновение рака мозга, лейкемии или лимфомы. По всей видимости, и все остальные виды сахарозаменителей не вреднее для здоровья человека, чем обыкновенный сахар, который провоцирует развитие ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, все же существуют не доказанные пока опасения, что сахарозаменители способствуют развитию непереносимости глюкозы и диабета второго типа.

Однако это только лишь доказывает, что абсолютно безопасных продуктов в природе просто не существует.


Источник   www.cpv.ru


http://stilno.info/imige/gal.gifВы можете готовить по этим рецептам на завтрак, обед и ужин.

http://stilno.info/imige/gal.gifСетовать на нехватку времени для стройного питания больше не придется!

http://stilno.info/imige/gal.gifЭти блюда нравятся всем членам семьи - нет нужды готовить себе отдельно.

"Экспресс-рецепты для худеющих"

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!