Живи вкусно, живи легко - Как принимать лекарства?

Как принимать лекарства?

Как принимать лекарства?

Знаете ли вы, что эффективность того или иного препарата зависит не только от его правильного выбора, но и от того, как и когда вы данное лекарственное средство принимаете?

Мы все торопимся, не всегда расспрашиваем врача, невнимательно его выслушиваем, бегло пробегаем аннотацию к тому или иному препарату. Между прочим, а чем вы запиваете таблетки? Многие из нас уверены – прописанные лекарства можно запивать чем угодно: чаем, кофе, соком или компотом. Увы, это вовсе не так. Вот несколько советов по употреблению лекарств, которые стоит взять на заметку.

Любые таблетки, как правило, надо запивать водой и только водой обычной комнатной температуры. Всё дело в том, что чай и кофе содержат кофеин и другие вещества, которые легко вступают в химическую реакцию со многими лекарствами. А это, как вы, очевидно, понимаете, может не только снизить эффективность лечения, но и нанести порой значительный урон здоровью.

Например, в чае содержится таниновая кислота, которая при взаимодействии с лекарством с высокой концентрацией железа буквальным образом заставляет часть его выпадать в осадок. Что, в свою очередь, замедляет процесс впитывания железа нашим организмом.

Чай по отношению к лекарствам вообще сложный напиток. Дело в том, что некоторые кардиологические препараты и средства, которые активизируют наше пищеварение, при встрече с таниновой кислотой значительно снижают свою эффективность.

А в сочетании с некоторыми антидепрессантами этот напиток приводит к перевозбуждению мозговых клеток, в результате чего мы сталкиваемся с нервным напряжением и, как следствие, появлением бессонницы. Между прочим, запивать оральные контрацептивы, всё равно, что выбрасывать деньги на ветер – лекарства просто лишаются своей функции.

Однако нет правил без исключений. Некоторые антибиотики, болеутоляющие и успокаивающие средства в их числе сульфаниламид, бруфен, индометацин и другие слабокислые препараты можно запивать чаем, поскольку никакой реакции с ними не происходит.

В случае приёма антианафилактических средств (хлортриметон, пирибензамин и др.), именно чай может в некоторой степени снизить побочное действие этих лекарств.

А есть ли лекарства, которые для достижения желаемого эффекта следует запивать совершенно определённой жидкостью? Да, таковые есть.

Поэтому врачи рекомендуют:
– эритромицин или аспирин лучше запивать любой щелочной минеральной водой (Боржоми, Ессентуки № 4, № 17) или молоком;
– индометацин или резерпин, препараты йода – молоком.

Но тем же молоком не стоит запивать тетрациклин. В этом случае оно строго противопоказано.

Источник: SuperStyle.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Как выстроить стройное питание
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей
11 каратов стройности для занятых бизнес-леди
Простая система похудения
Как запустить жиросжигание за 7 дней
Готовый план-сценарий
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!