Оши бурида – любимое блюдо жителей Таджикистана

Оши бурида – любимое блюдо жителей Таджикистана

Оши бурида - это одно из национальных блюд Таджикистана, его рецепт передается из поколения в поколение. Что такое оши бурида и из чего его готовят, узнаем у Веры Исмаиловой.

В маленьком горном поселке хранят вековые традиции. Поэтому рецепты приготовления старинных блюд передаются из поколения в поколение. Оши бурида – любимая еда всех сельчан.

«Готовить оши бурида меня научила моя мама, а ее - моя бабушка. Когда мы ждем гостей, начинаем месить тесто. От того, каким оно получится, зависит вкус блюда», - рассказала хозяйка Курбонгуль Шарипова.

Эластичное тесто раскатывают и нарезают. Этим занимается обычно только одна женщина. Правильно нарезать лапшу – настоящее искусство. Полоски из теста должны быть очень тонкими и длинными. Этому обучают с раннего детства. Но не всякая хозяйка может достичь вершины мастерства.

Пока в казане закипает вода, хозяйки в огороде собирают зелень. Ее в оши бурида кладут как можно больше – почти 12 разновидностей. Зелень кидают в кипящую воду, где уже варятся горох, лук и морковь. Через несколько минут после добавления лапши, оши бурида готово.

Оши бурида, отметила Курбонгуль Шарипова, не только вкусное, но и очень полезное блюдо. «Вы только представьте, сколько витаминов здесь находится. Чем больше зелени мы кладем, тем вкуснее», - добавила хозяйка.

Кстати, ослабшим после болезни людям рекомендуют есть именно оши бурида, так как это блюдо диетическое и богато витаминами: перед подачей на стол его еще раз посыпают зеленью и заправляют чаккой – кислым молоком. Как и много лет назад, едят все вместе за одним столом.

Источник: mirtv.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!