Рецепты из грибов

Рецепты из грибов

 В Древнем Египте считалось‚ что грибы дают бессмертие‚ поэтому есть их могли только фараоны.

Обычный человек не имел права даже прикасаться к ним. Времена изменились‚ грибы стали «доступной роскошью»‚ а наука изучает их как интереснейший микроорганизм.

Человечеству известно более 60 000 видов грибов и, наверное, столько же рецептов, в которых они применяются. В грибах много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей, а по количеству фосфора их можно приравнять к рыбным продуктам.

При этом они низкокалорийны и содержат клетчатку, которая замедляет процесс переваривания пищи и продлевает чувство сытости. Но самое главное, они необыкновенно вкусные, будь то простые сыроежки, жаренные с картошкой, или изысканные трюфели в экзотическом соусе.

Лисички
Лисичка — гриб удивительный, в отличие от многих других она не червивеет. Подходит для салатов, горячих блюд и маринада с засолкой. Сушить или варить из нее суп — варварство.

Лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаление глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, а также повышает иммунитет.

Кролик, тушеный с грибами

Ингредиенты:
500 г свежих лисичек, 1,5 кг мяса кролика, 300 г репчатого лука, ? ст. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. сливок, соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Обжарьте грибы, затем влейте в них сливки и потушите 5 мин. Кролика промойте в проточной воде, обсушите и разрежьте на порционные куски. Обжарьте и сложите мясо в сотейник.

 Добавьте соль, перец, мускатный орех, немного воды и тушите на среднем огне около получаса. Положите грибы, измельченный зеленый лук и доведите блюдо до готовности.

•270 ккал на 100 г

Шиитаке
Уже несколько тысяч лет эти грибы — гордость не только китайской кулинарии, но и медицины. В древние времена шиитаке считали лучшим средством для активизации ки — внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека.

Этот гриб также славится тем, что повышает мужскую потенцию! Современные исследования показали: употребление сухого или свежего шиитаке в течение недели снижает уровень холестерина. Из этого гриба выделяют полисахарид лентинан, который в настоящее время широко используют при лечении расстройств иммунной системы и онкологических заболеваний.

Тушеные грибы шиитаке с орехами

Ингредиенты:
500 г шиитаке, 300 г очищенных грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. красного сухого вина, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу.
Приготовление
Грибы очистите, хорошо промойте и крупно порежьте. Сложите в кастрюлю, посолите и тушите до готовности. Очищенные орехи потолките в ступке с зеленью и чесноком, посолите по вкусу, влейте вино и перемешайте.

Добавьте орехи к грибам, доведите до кипения и томите еще 5–10 мин. на огне. Подавайте блюдо как в горячем, так и в холодном виде.

•320 ккал на 100г

Опята осенние
Встречаются в наших лесах с августа по октябрь. И если вы найдете хоть один, значит, рядом еще целая куча, так как этот гриб — «семьянин». Опята богаты витаминами B1 и C. Но в приготовлении обычно используют только шляпку, а жестковатую ножку чаще всего выбрасывают.

Маринованные опята

Ингредиенты:
1 кг свежих или свежемороженых опят.
Для маринада:
1 л воды, 1,5–2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 лавровых листика, 5–6 горошин черного перца, 5–6 шт. гвоздичек, 1 зубчик чеснока, 1 десертная  ложка уксусной эссенции (70 %).
Приготовление
В кастрюлю с кипятком  высыпьте замороженные или свежие грибы.  Варите 10 мин. Следите, чтобы грибы как следует проварились! Затем слейте отвар, а грибы снова залейте литром кипящей  воды.

Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, пряности и уксусную эссенцию. Поварите грибы в рассоле еще 10–15 мин. и горячими переложите в банку. Маринад должен немного покрывать грибы. После того как банка остынет, уберите ее в холодильник. На следующий день грибы уже можно есть.

•180 ккал на 100 г

Шампиньоны
Самые низкокалорийные грибы. В 100 г всего 15 ккал. Шампиньоны содержат клетчатку, витамины D, Е, РР, а также железо, калий, фосфор и цинк, которые укрепляют иммунную систему. Витаминов группы В в них больше, чем в свежих овощах.

 Шампиньоны — лидеры по количеству рибофлавина, то есть витамина В2, который облегчает состояние при приступах головной боли и мигрени.

Салат из свежих кабачков и шампиньонов

Ингредиенты:
2 свежих шампиньона, 1 вареное яйцо, 1 молодой кабачок (весом примерно 60 г), 1 помидор, 1 луковица, 1 стебель зеленого лука, 6–10 листиков базилика, 1 ст. л. ароматического уксуса или лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла, ? ч. л. соли, ? ч. л. перца.
Приготовление
Вымойте и нарежьте мелкой соломкой кабачок. Шляпки шампиньонов и лук нашинкуйте. Разделите вареное яйцо на белок и желток. Белок натрите на терке.
Сделайте заправку: уксус, оливковое масло и растертый желток взбейте в блендере. Посолите и поперчите полученный соус.

Кабачок, шампиньоны, репчатый лук и белок смешайте и заправьте соусом. Выложите салат горкой на тарелку и посыпьте нарезанным зеленым луком и базиликом. По кругу разложите дольки помидора.

•217 ккал на 100 г

Белые грибы
Настоящие цари грибов по своим вкусовым качествам и внушительным размерам. Белые грибы хорошо подходят для приготовления буквально всех типов блюд, хотя вкуснее всего из них получаются супы и маринады.

Суп из белых грибов

Ингредиенты:
300 г белых грибов, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сметаны или ? ст. молока, зелень петрушки, укропа, соль — по вкусу.
Приготовление
Промойте грибы и мелко нарежьте. Положите их в кастрюлю, залейте водой и кипятите 30–40 мин. Добавьте нарезанный кубиками картофель. Варите cуп до готовности, посолите и заправьте заранее обжаренным луком. Подавайте блюдо со сметаной или молоком и зеленью.

•420 ккал на 100 г
Осторожно, радиация!

Известно, что грибы накапливают радиацию и тяжелые металлы, но не все одинаково. В зависимости от этой особенности они делятся на четыре группы.

• слабонакапливающие: опенок, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный, шампиньон, строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая.

• средненакапливающие: сыроежка, подберезовик, лисичка, рядовка серая, белый гриб, подосиновик.

• сильнонакапливающие: груздь, рыжик, волнушка, зеленка, подгруздок.

аккумуляторы: гриб польский, паутинник козий, свинушка, масленок, моховик, горькушка.

Источник: www.kiz.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!