Секреты быстрого приготовления еды

Секреты быстрого приготовления еды

Если предположить, что любая хозяйка, готовя еду для семьи из четырех человек, в среднем перерабатывает три килограмма сырых продуктов в день, то в год это количество составит почти 1100 кг.

 Допустим, она создала семью в возрасте двадцати пяти лет и ежедневно готовит пищу в течение сорока пяти лет. Легко посчитать, что за всю жизнь она почистит, помоет и нарежет около 50 т продуктов. Это примерно семь “КаМАЗов” или двадцать “Газелей”!
 

И это только питание. А сколько за эти годы выстирывается и выглаживается белья? Сколько квадратных километров полов и окон вымывается? И сколько лет жизни тратится на эту работу? Вспоминается цитата из любимого фильма:“Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть…”

Секреты быстрого приготовления еды

Мы уже обсуждали вопрос о разумном расходовании семейного бюджета, но любая работающая женщина ценит не только деньги, но и время. И если домохозяйка может себе позволить потратить большее количество времени на готовку, то у работающей его просто нет.

Также зачастую ограничены во времени и женщины, имеющие маленьких детей или вынужденные заботиться о престарелых больных родителях. Да мало ли еще причин, ограничивающих этот ценный ресурс!

Критерии быстро приготовленных блюд у всех очень разные. Очень многие убеждены, что временные затраты на подготовку продуктов к приготовлению (мытье, очистка, нарезка и т.д.) отнимают значительно больше времени, нежели сам процесс их тепловой обработки.

Поэтому большинство уверены, что, например, отварной картофель, несмотря на достаточно небольшое время варки, к быстрым блюдам отнести все-таки нельзя. Пока его очистишь-помоешь-порежешь!..

Тем не менее бульон, по их мнению, это быстрое блюдо: он хоть и варится долго, но весь комплекс затрат труда и времени сводится к тому, чтобы вымыть мясо, добавить в нужное время овощи и специи. То есть в процессе его приготовления не обязательно неотлучно находиться рядом и можно заняться другими, не менее важными делами.

Одни убеждены, что весь процесс приготовления должен занимать не более 20-40 минут, и относят к быстрым блюдам исключительно яичницы, макароны, пельмени и вареники (готовые заморозки) и другие блюда, укладывающиеся по временным затратам в этот отрезок.

Этого мнения придерживаются в большей степени холостые мужчины и незамужние женщины.

Другие, особенно люди, имеющие детей, считают не только время, проведенное у плиты, но и количество блюд, в течение этого времени приготовленных, а также срок, на который этих блюд хватит, чтобы накормить всю семью.

Т.е. они готовы потратить в выходные полдня, чтобы приготовить некоторое количество еды (“с запасом”), чтобы ее хватило на несколько дней и не пришлось тратить на это время в будни. Третьи используют оба этих варианта в комплексе.

Итак:

Вариант первый: экспресс-кулинария. Он заключается в том, что меню подбирается таким образом, чтобы каждое из приготавливаемых блюд занимало минимальное количество времени, в то же время максимально задействуются все конфорки плиты.

Используют этот способ люди, имеющие кулинарный опыт, т.к. все операции осуществляются максимально оперативно, при этом нельзя отвлекаться и необходимо контролировать весь процесс в целом, чтобы ничего не подгорело и не переварилось.

Рассмотрим примерную схему приготовления обеда из трех блюд за 30-40 минут на газовой плите с четырьмя конфорками (на электрической будет несколько дольше). Готовить будем суп с клецками, отбивные котлеты, макароны и салат из квашеной капусты со свежими огурцами.

Так как единовременно мы способны выполнять только одно действие, то все должно быть продумано и последовательно.

•Одновременно ставим на плиту две кастрюльки с водой – для супа и макарон (воду для макарон солим).
•Пока вода закипает, чистим 2-3 картофелины, режем их тонкой соломкой. Опускаем картофель в закипевшую воду.
•Чистим луковицу, ставим на плиту сковороду с растительным или сливочным маслом, мелко режем лук и обжариваем его до золотистого цвета, периодически помешивая.
•В процессе обжаривания лука опускаем в закипевшую воду макароны и готовим тесто для клецок: в миску вбиваем яйцо, вливаем 1/3 стакана воды, солим, добавляем муку и хорошо вымешиваем.
•В обжаренный лук добавляем 2-3 ст. ложки мясной тушенки, кипятим 1-2 минуты и переливаем заправку в суп.
•Разделываем чайной ложкой небольшие клецки и опускаем их в кипящий суп.
•Нарезаем мясную мякоть ломтиками, отбиваем их, солим, приправляем специями.
•Разогреваем на второй сковороде растительное масло.
•Откидываем на дуршлаг готовые макароны и даем стечь воде.
•На сковороду с разогретым маслом выкладываем кусочки мяса и жарим их по 2-3 минуты с каждой стороны.
•В процессе обжаривания мяса перекладываем макароны в кастрюльку и заправляем их сливочным маслом.
•Приправляем суп солью и специями.
•Квашеную капусту промываем, отжимаем и перекладываем в миску.
•Добавляем мелко нарезанный лук, свежий огурец, зелень, заправляем растительным маслом и перемешиваем.
Во время приготовления текущих блюд, как только одна из конфорок освободится, можно сделать небольшой запас полуфабрикатов, который затем использовать для приготовления завтрака, следующего обеда или ужина: отварить картофель в мундире, яйца, корнеплоды, приготовить бульон и т.д.

Вариант второй: готовим “с запасом”. Для этого варианта нужно подбирать блюда, которые не потеряют своих вкусовых и питательных качеств при разогревании.

Есть супы, которые на второй день будут просто невкусными: супы с макаронными изделиями, крупами, легкие овощные супы, рассольники, домашняя лапша, суп-харчо. Они достаточно быстры в приготовлении, поэтому их рекомендуется готовить в небольшом количестве, на один раз.

Но есть и такие супы, которые на второй-третий день, настоявшись, становятся только вкуснее: борщи, щи, солянки, окрошки. Их можно приготовить в выходной день с запасом, так, чтобы хватило на 3-4 дня.

Это относится и ко вторым блюдам: если жареные котлеты теряют при разогревании вкусовые качества, то тушеные – наоборот. То же самое можно сказать и о голубцах, маринованной в томате рыбе (которая, кстати, хороша также и в холодном виде), тушеному в подливе мясу.

Очень удобно иметь под рукой маринованное отбивное мясо. Делается это так: достаточно большой кусок свиной корейки (1-1,5 кг) нарезать поперек волокон ломтиками, отбить, посолить, приправить специями и сложить в эмалированную миску или кастрюльку, заливая каждый слой мяса маринадом. Вариантов маринадов можно придумать множество:

•кефир;
•ряженка;
•майонез;
•газированная минеральная вода и ломтики лимона;
•соевый соус;
•винный или яблочный уксус;
•гранатовый сок;
•томатный сок или разведенная водой томатная паста.

Можно также смешивать эти продукты между собой в различных пропорциях. Подготовленное мясо может храниться в холодильнике в течение недели и использоваться по мере необходимости для приготовления основного горячего блюда.

 Можно заранее приготовить некоторые полуфабрикаты и заморозить. Таким образом готовят пельмени, вареники, фрикадельки для супа, котлеты (рубленые и натуральные). Перед приготовлением их можно не размораживать.

Можно, конечно, купить замороженные полуфабрикаты и в супермаркете, но, во-первых, цены на такие продукты “кусаются”, а во-вторых, это не всегда вкусно.

Если не заправлять некоторые салаты майонезом, они также дольше останутся свежими (например, подобные “Оливье”). Откладываем небольшую порцию из заранее подготовленного салата сухой чистой ложкой в салатник, добавляем консервированный зеленый горошек или кукурузу, заправляем майонезом – салат готов!

 И, кстати, не забывайте о соусах! Готовятся большинство из них легко и быстро, при этом очень здорово помогают разнообразить питание. Скажем одни и те же котлеты, приготовленные с запасом, но подаваемые каждый день с разным соусом, будут восприниматься как совершенно новое блюдо.

Итак, если вы поняли основной принцип, собственно рецепты – это уже детали. Исходя из него, вы сможете придумать свои блюда или же адаптировать под свою кухню любые другие рецепты.

Источник: www.gorod.lv


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!