Экзотические продукты

Экзотические продукты

Мы не чревоугодники! Мы ценители haute cuisine (высокая кухня) и экзотических продуктов. Вот только в тонкостях выбора таких деликатесов мы еще не очень хорошо разбираемся.

 Купить лакомства к новогоднему столу нам поможет Вадим Кульчак-Захарчук‚ шеф-повар бара&ресторана InVino.


•Яйца страусов

Зачем? Страусиные яйца просто идеальны для худеющих — в них минимальное количество жира, холестерина, калорий (142 ккал), но много ценного белка и полезных микроэлементов, например железа.

Дайте два! Одно яйцо страуса весит от 1300 до 2000 г. От куриных помимо размера его отличает толстая скорлупа светло-соломенного цвета и блестящая поверхность с мелкими ямочками. Учтите, что цельные яйца страуса хранятся до трех месяцев при температуре ниже 10 °С, а без скорлупы — всего два-три дня.

Советы гуру. Скорлупа свежего яйца всегда блестит, словно глянцевая. Стоит обратить внимание и на запах продукта — он не должен быть резким.

•Водоросли

Зачем? Водоросли — йодсодержащий продукт. Еще они богаты фосфором, кальцием, магнием и другими минеральными веществами (в общей сложности их около 60). Ученые из Duke University (США) обнаружили в морских водорослях вещество ларгазол, препятствующее развитию раковых опухолей.

Дайте два! Для употребления в пищу пригодны бурые, красные и зеленые водоросли. Они продаются в сушеном или консервированном виде (обычно в жестяных или стеклянных баночках под названием «Морская капуста»).

Самые полезные и вкусные добывают в Белом и Баренцевом морях. Внимательно изучите этикетку. Отдавайте предпочтение морской капусте с растительным маслом, без добавления уксуса и специй. Если содержимое банки напоминает кашу, вероятнее всего, продукт просрочен.

Советы гуру. Сегодня водоросли актуальны как никогда благодаря популяризации японской кухни. Для приготовления роллов используют прессованные сухие водоросли. Если они тают во рту, это говорит об их достойном качестве.

•Тигровые креветки

Зачем? Тигровые креветки — настоящий кладезь витаминов А, D, В12, а также кальция, цинка, фосфора и железа. Кроме того, они насыщены жирными кислотами омега-3 и потому считаются низкокалорийным диетическим продуктом.

Дайте два! Магазины предлагают замороженные креветки в сыром и отварном виде, в панцире или уже очищенные. Как сделать правильный выбор? Да очень просто! Мясо очищенных креветок должно быть белым, без желтого оттенка.

На панцире неочищенных креветок не должно быть темных пятен. Один из признаков качества — закрученный хвостик. Если же хвостики разогнуты, креветки слипшиеся, разломанные, с большим количеством льда — это свидетельствует или об испорченности продукта, или о недобросовестной заморозке.

Советы гуру. Лучше приобретать креветки в «полном обмундировании». Очищенные нередко подвергаются многократной заморозке. Отдавайте предпочтение креветкам с коричневыми головками — они с икрой.

Калибр креветок обычно указан на упаковке. Самый распространенный — 120/150 и 50/70. Чем меньше цифра, тем больше креветок в упаковке. В случае с тигровыми должна стоять маркировка 21/30, а 2/4 — это уже гигантские креветки.

•Улитки

Зачем? В мясе этих моллюсков высокая концентрация кальция, а потому они необходимый ингредиент в рационе тех, у кого нарушен кальциевый баланс. Удивительно, но улитки — чемпионы по содержанию витамина С и легкоусвояемого белка. По некоторым данным, его в них даже больше, чем в курином яйце.

Дайте два! Свежие улитки имеют пресный запах. Но чем дольше они лежат, тем очевиднее пахнут тиной. Если деликатес сморщенный и сухой, есть его нельзя — продукт просрочен. Съедобная улитка должна быть влажной и гладкой.

Советы гуру. В российские магазины мясо улиток поступает замороженным без раковины или фаршированным в раковине. Выращенные на ферме улитки ценятся выше и обычно стоят дороже. Дикие — дешевле, но специфически пахнут.

•Осьминог

Зачем? Осьминоги (впрочем, как и другие морепродукты) богаты белком с высокой биологической активностью. Помимо белка они содержат тиамин, рибофлавин, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.

Дайте два! Отыскать в магазинах свежего спрута довольно сложно. Дело в том, что срок его хранения не превышает 24 часов. По истечении этого времени мясо осьминога становится ядовитым.

Свежесть спрута можно определить по его глазам — их белая часть должна быть прозрачной. Убедитесь, что щупальца не рвутся, а тянутся, словно резиновые. Замороженные или консервированные спруты — светлых оттенков, щупальца покрыты пятнышками, похожими на веснушки.

Советы гуру. Тушка осьминога должна быть матовой и светлой.

•Мясо кенгуру

Зачем? Мясо кенгуру содержит большое количество железа, в нем практически отсутствуют жир и вредный холестерин.

Дайте два! Мясо этих австралийских сумчатых похоже на говядину, имеет характерные запах и вкус. Любые темные пятна, опрелости и корочки — признак порчи продукта.

Срок хранения готовой кенгурятины небольшой, поскольку ее обычно подвергают лишь легкой термообработке, иначе она становится жесткой и несъедобной.

Советы гуру. В Москве этот сорт мяса найти сложно. И, как правило, поступает он в замороженном виде. Определить качество довольно просто: чем мясо краснее, тем свежее. Темный цвет выдает многократную
заморозку.

•Гусиная печень

Зачем? Гусиная печень — концентрат полиненасыщенных жирных кислот. Например, в ее состав входит олеиновая кислота (она же содержится в оливковом масле), употребление которой отличная профилактика рака груди. В ней минимальное количество углеводов, что априори важно для барышень.

Дайте два! Покупать гусиную печень следует в магазинах, специализирующихся на экзотических продуктах. Цена на нее — от 700 рублей, поэтому продукт значительно меньшей стоимости, скорее всего, подделка.

В России гусиную печень обычно предлагают в консервированном виде в стеклянных баночках небольшого объема.

Источник: www.kiz.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!