Перуанская кухня с японским акцентом

Перуанская кухня с японским акцентом

Японец Нобу Матсухиса, один из самых известных в мире шеф-поваров, вернулся к кухонной плите в Лиме, чтобы принять участие в чествовании кухни своей "второй родины" - Перу.

Японский кулинар, владеющий вместе со знаменитым киноактером Робертом де Ниро популярным нью-йоркским рестораном "Matsuhisa", прибыл в перуанскую столицу по приглашению "Гастрономической группы" - одного из институтов, пропагандирующих кухню андской страны.

Мало кто знает за пределами Перу, что известный шеф-повар три года работал в этой стране. В возрасте 24 лет он принял предложение одного из своих клиентов поехать в Лиму и открыть там ресторан.

Одним из самых примечательных событий пребывания Нобу в Лиме стала презентация книги "Боги кухни Перу", написанной им совместно с перуанскими кулинарами.

"Древние племена нашей страны достигли больших успехов в приготовлении огромного количества самых разнообразных блюд", - сказал на презентации руководитель Перуанского сообщества гастрономии Мариано Вальдеррама. 

Наша кухня, добавил он, - "продукт кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших Перу тысячи лет тому назад".

Презентация такой специфической книги, естественно, не могла обойтись без показа искусства местных кулинаров и самого Нобу. Ее участники, среди которых было немало иностранных гостей, смогли оценить блюда традиционной перуанской кухни, где неизменно присутствуют перец, чеснок и кукуруза.

В каждом блюде обязательны рис или картофель, ведь Перу является его родиной. На столе у перуанцев всегда увидишь "карапульку" - сушеный картофель со свининой, курицей и семечками подсолнуха.

"В одном месте мы собрали все, что характеризует нашу кулинарию, лучшее из лучших, свидетельствующее о богатой культуре Перу", - отметил местный шеф-повар Густаво Акурио.

Он посоветовал попробовать популярные "сальтадо" - зажаренное с различными приправами рагу из овощей, "уанкаина папас" - блюдо из картофеля, плавленого сыра и лимонного сока с зеленым салатом и острым соусом, рис в горшочке "по-перуански", супы из чечевицы, фасоли и других бобовых, супы-пюре из красной фасоли или шпината.

Кстати, добавил Акурио, перуанская кухня известна далеко за пределами континента. Ее вкусовая палитра родилась в результате слияния и взаимообогащения испанской кулинарной традиции и кухни индейцев инка.

Самые известные перуанские блюда - это себиче (не прошедшие тепловой обработки рыба и морепродукты под луком и перцем, залитые соком лайма) и картофель по-уанкайски (запеченные отборные клубни под специальным сырным соусом).

Многие продукты, использовавшиеся на американском континенте в доиспанский период, имеют перуанское происхождение, в том числе картофель, кинуа, чеснок, юка, фасоль, морковь, помидоры, чиримойя, батат.

Перуанская кухня два года назад объявлена культурным достоянием нации.

Оригинальная перуанская кухня стала "продуктом экспорта", превратила страну в "привилегированное место гастрономического туризма", сказал Вальдеррама, добавив, что до сих пор кухня Перу, несмотря на сильное влияние европейских традиций, остается сугубо национальной, использующей многовековой опыт индейских народов в приготовлении тех продуктов, которые в изобилии дарит ее необычная земля.


Источник: www.sknews.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!