Польза грейпфрута для здорового организма

Польза грейпфрута для здорового организма

Грейпфрут растет в Японии, Южной Америке, на Кавказе и Китае, но откуда вытекают его корни происхождения, до сих пор неизвестно.

Мнения исследователей расходятся, кто-то считает, что он был выведен в Индии (гибрид апельсина и шеддока - разновидность лимона), другие почти уверены, что это гибрид помпельмуса, однако до сих пор никто не смог вывести его искусственным путем.

 Этот цитрус имеет разные оттенки, а по размерам - чуть больше апельсина. Плоды белого цвета - кисловатые, а более сладкие - красные или розовые.

В нашей стране из всех экзотических фруктов мы большее предпочтение отдаем апельсинам и мандаринам, особенно детям очень нравятся эти мягкие, сочные и сладкие плоды, а вот грейпфрут имеет кисло-сладкий вкус с характерной горчинкой, поэтому мы всегда обходим его стороной.

Напрасно, так как этот плод богат витаминами B2, С, Р, D, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой, а так же различные биогенные химические соединения придают этому плоду отличные диетические и лечебные свойства.

Польза грейпфрута для здорового организма просто незаменима, в нем содержатся тонизирующие вещества, которые способствуют восстановлению бодрости, а так же повышению жизнедеятельности всего организма. А самое главное, что прием этого оригинального фрукта обязателен тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, и если ваша работа предполагает больших умственных усилий, так как он стимулирует работу мозга и оказывает отрезвляющее действие.

Грейпфрутовый сок укрепляет центральную нервную систему, особенно он полезен при физических нагрузках. Врачи рекомендуют ввести в обязательный ежедневный прием грейпфрута ослабленным людям после долгой болезни, а так же тем, кто чувствует сильное переутомление. 

 Для здорового организма полезен грейпфрутовый сок. Если хотите целый день быть энергичными, бодрыми, введите себе за правило, за завтраком выпивать стакан грейпфрутового сока. А вот если у вас плохое настроение, приготовьте себе фруктовый салат с добавлением этого «чудо» цитруса, содержащееся в нем масло, поможет преодолеть апатию, ведет к стимулированию памяти и обострению внимания, что немаловажно для здорового организма.

Для приготовления фруктового салата возьмите одно небольшое сладкое яблоко, половину банана и грейпфрута, 10 виноградинок, желательно без косточек, по желанию можно добавить орехи или миндаль. Все фрукты помойте, удалите косточки.

Яблоко, банан нарежьте мелкими кубиками, а вот из грейпфрута вкусную кисло-сладкую мякоть извлеките чайной ложечкой, так как горечь в нем содержится именно в перегородках между дольками. Заправьте салат лимонным соком и чайной ложечкой меда или полейте взбитыми сливками, сверху посыпьте рублеными орехами или миндалем.

Ученые обнаружили содержание в грейпфруте нарингина (он находится в плодах оранжевого или розового цвета) - это удивительное вещество, которое находится непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочках, стимулирует пищеварение, активизирует действие печени, что ведет к сжиганию жиров.

Поэтому при регулярном введении в рацион питания грепрфрута, лишние килограммы просто испаряются, как бы сами собой. Польза грейпфрута еще и в том, что выпивая натощак стаканчик сока, он помогает настроит кишечник на рабочий лад, а так же содержание в нем растворимой клетчатки, предотвращает появления запора, который, в свою очередь, является одним из виновником нарушения обмена веществ.

 Исходя из того, что польза грейпфрута заключается еще и в том, что он способствует похудению и очищению организма от шлаков, а так же является низкокалорийным продуктом, врачи-диетологи советуют включать его в разгрузочные дни и при соблюдении диеты. Этот цитрус содержит питательные вещества, которые будут очень полезны в эти дни, так как помогут избежать приступов вялости, сонливости, головокружения.

Диетологи разработали «радужную» диету, принцип питания которой, состоит в ежедневном употреблении разноцветных овощей и фруктов. В этой диете все овощи и фрукты разделены на четыре цветовые группы: красную, оранжевую или желтую, зеленую, фиолетовую или синюю.

Одним из «радужных» продуктов, является грейпфрут. По своим свойствам, как и многие другие овощи, и фрукты: малина, клюква, вишня, гранат, помидоры, перец и др., он включен в красную цветовую группу. Основными пигментами, которые окрашивают овощи и фрукты в красный цвет являются ликопин и антоцианы.

Розовые грейпфруты, а так же гуава, помидоры и арбузы, благодаря тому, что в них содержится ликопин, могут защитить организм человека от онкологических заболеваний. Это чудесное вещество лучше усваивается, если овощи употреблять тушеными, вареными или запеченными.

А вот, например, в сочетании с жирами (оливковое масло или сыр) ликопиносодержащие продукты воспринимаются организмом еще лучше. Примером может быть, грейпфрут, порезанный пополам и запеченный в духовке с корицей и сахаром. Так же этот рецепт рекомендуют как лечение от стресса, грейпфрут помогает справиться с чувством подавленности и угнетенности.

Грейпфрут отлично подойдет к мясным блюдам, блюдам из птицы, в приготовлении десертов, он незаменим в приготовлении маринадов и различных салатов, так как содержание в нем эфирных масел и органических кислот играют важную роль в процессах пищеварения и способствует правильному усвоению пищи. Грейпфрут укрепляет защитные функции организма и служит средством профилактики сахарного диабета.

 Польза грейпфрута огромна для лица, для рук, а так же для тела.

Для лица используйте маски, приготовленные в домашних условиях. Благодаря обилию витаминов, маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу. Для рук используйте корку грейпфрута, в течение 10 минут делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Эта процедура поможет сделать руки гладкими и укрепит ногти.


Источник: www.agroperspectiva.com

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!