Здоровое питание: полезная приправа карри

Здоровое питание: полезная приправа карриЯркая приправа цвета солнца, яркого аромата, несущая здоровье и долголетие... Что это? Конечно же, карри – одна из самых распространенных индийских приправ. Название «карри» переводится как «соус». Ее популярность – в богатстве вкуса, а невероятная польза для организма – вовсе не преувеличение, ведь в состав карри входит много специй, которые известны своим волшебным влиянием на наше здоровье. Популярной в Европе карри сделали англичане, которые привезли ее из Индии.


Думаете, состав карри всегда одинаков? Вовсе нет! Утверждают, что рецептов карри существует более миллиона. Эта цифра, пожалуй, преувеличена, но рецептов смеси действительно очень много. В зависимости от страны и региона в карри могут отлично уживаться до 25 компонентов.

Карри в европейских странах - не слишком острая, адаптированная к привычному нам вкусу. В Индии в каждой провинции есть свои уникальные рецепты, а карри азиатских стран может поразить вас остротой и необычностью вкуса. Карри довольно универсальна: ее используют для мясных и рыбных блюд, овощных рагу и супов. В Индии она наиболее популярна в составе различных соусов для риса.

Состав карри

У карри есть основа и специи, которые можно варьировать. Именно изменчивостью вкуса и интересна эта приправа.

Основа: листья карри или фенугрека, перец, кориандр и куркума. Именно куркума, которая и дает такой цвет специи, является основой для смеси. Листья карри, которые дали приправе название, иногда даже не входят в ее состав. Этот многолетний кустарник произрастает только в Индии, поэтому в европейских странах его заменяют растением фенугрек.

Дополнительных специй, которые может включать в себя приправа, очень много. Это гвоздика, имбирь, белый перец, кардамон, корица, мускатный орех, чеснок, базилик, мята, фенхель, ямайский перец, тмин, петрушка, анис, горчица.

В азиатских и индийских карри встречаются экзотические кассия, зира, асафетида, галгант, каллиджерри.

Около 30% карри составляет куркума, точнее - порошок из ее корня. Она имеет красивый цвет, очень выразительный аромат, но не слишком яркий вкус, который дополняют другие специи.

Чем полезна приправа

Чем же так полезна эта приправа, придающая блюдам красивый оранжевый оттенок и необычный вкус? Специалисты утверждают, что карри замедляет процесс старения, помогает в борьбе с онкозаболеваниями, снимает воспалительные процессы в организме, очищает кровь и печень. В аюрведической медицине карри применяют для очищения кожи, лучшего свертывания крови, в качестве эффективного жаропонижающего.

На такие важные процесс в организме влияет прежде всего основа карри - куркума. Еще в древности жители Индии делали из куркумы специальные примочки для снятия воспалений, лечили заболевания носоглотки специальными отварами из куркумы. Исследования ученых доказали: куркума является мощным антиоксидантом. Вещества, которые в ней содержатся, способны блокировать токсичные белки, а также подавлять функционирование генов, которые отвечают за процесс старения.

Фенугрек обладает противовоспалительным действием, а также очень полезен при кашле, для профилактики бронхита. Кашель становится продуктивным, и мокрота не застаивается в бронхах.

Яркий кориандр возбуждает аппетит, отлично влияет на пищеварительную систему - подавляет метеоризм и нормализует выделения желчи. Обыкновенный черный перец - отличный помощник для людей, страдающих диабетом второго типа, потому что содержит много хрома, так необходимого организму при этой болезни.

Интересные факты о карри


По статистике, карри - самая популярная приправа в мире. Лишь в Китае ее популярность оспаривают местные уникальные специи.

В Европе приправа используется в основном в виде порошка, а в Индии ее готовят из свежих ингредиентов, непосредственно перед употреблением. Смесь карри в зависимости от состава специй может быть не только оранжевой, но и красной и даже зеленой.

Чтобы вкус карри раскрылся лучше, перед добавлением в блюдо специю можно обжарить на раскаленной сухой сковороде около 20 секунд.

Косвенным доказательством научного предположения о том, что куркума разрушает вредные белки, которые способствуют развитию старческого слабоумия, служит тот факт, что в Индии старческое слабоумие поражает всего 5% граждан преклонного возраста.

Полезные рецепты с карри

Куриная грудка на пару с шампиньонами и фетой
4 половинки куриной грудки, 2-3 свежих шампиньона, 1 помидор, 50 г феты, 1 зубчик чеснока, 50 г сметаны, 10 г карри
Грудки натереть карри, остальные ингредиенты измельчить и смешать. Грудки поместить в пароварку или духовку, сверху выложить смесь. Время приготовления - 30-40 минут.


Пикантная тыква в вине
300 г тыквы, 100 г лука, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. карри, мускатный орех, имбирь, перец чили и зеленый лук по вкусу, 30 г фисташек, 50 мл белого сухого вина, перец, соль, растительное масло
Очищенную тыкву нарезать кубиками, мелко нашинковать лук и обжарить их на сковороде в течение 5-6 минут. Посолить, добавить специи, вино и тушить смесь, пока не выпарится вино. Закрыть сковороду крышкой и настоять. Добавить мелко порубленные зеленый лук и фисташки.


Капуста с карри
600 г капусты, 5 картофелин, 5 луковиц, 1 ст. л. карри, 100 г томатной пасты, гвоздика, соль, перец по вкусу, растительное масло
На сковороде обжарить лук, карри развести в небольшом количестве воды и добавить к луку, через 3 минуты положить остальные специи, капусту. Потушить еще 10 минут. Картофель нарезать кубиками, смешать с томатной пастой и положить к капусте. Тушить до готовности, посолить перед подачей на стол.


Источник    www.greenmama.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!