Сила листовых овощей: шпинат приумножит здоровье

Сила листовых овощей: шпинат приумножит здоровьеСуществуют продукты, без которых в рационе можно обойтись, но при этом не получить очень важных веществ. Впоследствии можно обзавестись несколькими заболеваниями и почувствовать необходимость принимать таблетки. Избежать этого возможно, если вовремя дать все необходимое организму для профилактики заболеваний и улучшения состояния с продуктами питания.


К таким ценным продуктам относят листовые овощи, в частности, шпинат. Он популярен в Америке, но из-за неприхотливости уже прижился и в Европе. Что в шпинате содержится и чем он может помочь в сохранении и приумножении здоровья?

Зелен да полезен

Процессы метаболизма в организме не проходят без витаминов. Они — ускорители реакций и помощники в укреплении здоровья. Шпинат тот овощ, который просто насыщен самыми разными витаминными веществами. В его листьях найден ретинол в большом количестве, витамины группы В, витамин К, токоферол, аскорбиновая кислота, вещества с Р-витаминной активностью. Из микроэлементов представлены марганец, магний, калий, цинк, медь, фосфор и железо.

Шпинат можно рассматривать как витаминно-минеральный комплекс, созданный природой, вещества из которого идеально усваиваются. Регулярное потребление его свежих листьев позволяет поддерживать в норме работу нервной системы, давать подпитку мозгу, питать сосуды и сердце, делать сосудистый эндотелий эластичным и меньше подверженным повреждению. Железа в шпинате хоть и немного, но его достаточно, чтобы позитивно влиять на кроветворение.

Флавоноиды шпината оказывают противовоспалительное, стабилизирующее капилляры и даже противораковое действие. За счет сильных антиоксидантных свойств витамины и флавоноиды этого зеленого овоща помогают в профилактике онкологических опухолей кожи и кишечника.



Овощ для активности

Постоянное включение в рацион шпината может дать позитивный эффект и повысить выносливость, физическую силу. Замечено, что при регулярном употреблении смуззи со шпинатом и салатов с этим овощем уходит раздражительность, повышается умственная и физическая работоспособность, меньше начинают уставать глаза, улучшается зрение. При тяжелой работе и в период смены сезонов без такого продукта не обойтись. Он даст витамины и минералы, укрепит сосуды, поможет справиться со стрессом и усталостью. Пищевые волокна из зеленых листьев повышают активность кишечника. Переработанная пища лучше эвакуируется, не застаивается в нижних отделах кишечника. Это означает, что запоры перестают беспокоить, а токсины из каловых масс не всасываются в кровь и своевременно выводятся наружу.

Шпинатные опасности

Из-за богатого химического состава некоторым людям шпинат противопоказан. Он не рекомендован людям с подагрой из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Она же может негативно сказаться на состоянии больных с патологиями почек и склонностью к образованию конкрементов. Стоит отметить, что при термической обработке содержание этой кислоты значительно уменьшается, но вместе с ней разрушаются и другие крайне важные фитонутриенты.

При сомнениях в качестве и местах произрастания лучше не покупать шпинат. Все дело в его способности накапливать пестициды. Лучше выращивать шпинат на собственном окне без применения химических добавок. У людей, которые склонны к метеоризму, большое количество этого овоща может провоцировать появление колик. Таким людям показано потреблять шпинат немного проваренным или обжаренным.

2-3 раза в неделю в салатах, запеканках, в виде коктейлей шпинат рекомендовано включать в рацион практически всем. Он станет отличным профилактическим продуктом для предотвращения старения, раковых новообразований, улучшит общее состояние и повысит тонус организма.



Источник   heart4life.com.ua



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!