Врачи узнали, как избежать канцерогенов при жарке

Врачи узнали, как избежать канцерогенов при жарке Любителям жареного мяса и шашлыков диетологи советуют промариновывать куски перед жаркой в красном вине или пиве. Выяснилось, что маринование в этих видах алкоголя помогает мясу не обрасти канцерогенами в процессе жаренья.


Специалисты из Португальского Университета в Порто проверили количество канцерогенных агентов в жареном мясе после предварительного маринования его в алкоголе. Оказалось, что пиво и вино лучше всего подходят для защиты от канцерогенов, образующихся при жарке.

По словам медиков, такой способ приготовление еды, как жарка, увеличивает в еде количество канцерогенных веществ - гетероцикличных аминов (ГА). В жареном мясе и в мясе, приготовленном на гриле, их концентрация особенно высока - в мышечной ткани сахариды и аминокислоты под воздействием температуры раскаленной среды трансформируются в канцерогены активнее всего. Однако, как убедились исследователи, подходящий маринад способен значительно ослабить угрозу опасных компонентов.

Например, эксперты выяснили, что уровень образования ГА в жареном цыпленке на целых 90 процентов снижает предварительное маринование с использованием таких продуктов, как оливковое масло, лимонный сок, чеснок.

Что же касается вина и пива, то было установлено следующее. Красное вино не менее эффективно понижает активность образования канцерогенных соединений в цыпленке, который готовится на гриле. Для того чтобы уровень ГА снизился до минимального показателя в мясе, его необходимо замочить в пиве на 4 часа, или же в вине - на 6 часов.

Пивной маринад, по мнению ученых, даже предпочтительнее для мяса. Как объяснила руководитель исследования доктор Изабель Ферейра, пиво содержит больше водоудерживающих сахаров по сравнению с вином и таким образом задерживать транспорт водорастворимых молекул к поверхности мяса, где большая температура трансформирует их в ГА. Кроме того, исследователи считают, что запах и вид мяса, промаринованного в пиве, оказываются в итоге лучше.


Источник  www.medikforum.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!