Цветовое разнообразие растительной пищи — лекарство от сотни заболеваний

Цветовое разнообразие растительной пищи — лекарство от сотни заболеванийФрукты и овощи, безусловно, полезны. Но не все знают, что важно обращать внимание и на их цвет, потреблять растительные продукты различных цветовых групп. Это позволит получить из природных ресурсов максимум активных компонентов, которые обладают профилактическим и лечебным воздействием. Различные фрукты и овощи — лекарства, если правильно включать их в рацион, делать из них миксы. Что же советуют специалисты по питанию?


Зеленое разнообразие

Если рассматривать зеленую цветовую группу, то можно говорить, что в ней содержится обилие хлорофилла, есть фолиевая кислота. Считается, что зеленые яблоки полезнее красных из-за высокого содержания железа. Ежедневно человек ощущает дефицит в 30% суточной нормы зеленых овощей и фруктов. При этом недополучается ощутимое количество катехинов, лютеина, изотиоцианатов, флавоноидов, куместанов. Эти вещества имеют сложное название и простую роль — защищать организм от рака, улучшать состояние сосудов, оптимизировать работу сердца. По исследованиям ученым, именно бобовые, которые также относятся к зеленой группе, способны уменьшить риск патологий сердца на 22%.

Чтобы обогатить свой рацион представителями зеленой группы следует обратить внимание на спаржу, брюссельскую капусту, зелень, капустные листы, броколли. Никто не заставляет есть их сырыми. Стоит добавлять их в салаты, супы, попробовать смуззи-миксы. Зелень отлично подходит к мясным блюдам, как добавка к соусам. Можно рассматривать в качестве полезнейшего источника флавоноидов и катехинов зеленый чай.

Оранжевое счастье


Оранжевая окраска просто «кричит» об огромном содержании каротиноидов. Также в оранжевых фруктах, овощах содержатся другие яркие пигменты, флавоноиды, фталиды, флавонолы и терпеноиды. Они важны для сердца и для предотвращения мутационных изменений в клетках. Доказано, что, например, пигменты оранжевой растительной группы снижают риск рака матки, онкологических заболеваний толстого кишечника и легких. Ежедневный дефицит в 21% следует восполнять блюдами из тыквы, свежими дынями, морковью, кукурузой, имбирным чаем, цитрусовыми и другими оранжевыми фруктами. Обязательно стоит попробовать суп-крем из тыквы, морковную запеканку, десерт из манго и персиков.


Обогащение красным

Красная цветовая группа богата антиоксидантом ликопином, который является признанным защитником от смертельно опасных патологий сердца, сосудов, раковых заболеваний. Также в них содержится много эллаговой кислоты. Она особенно важна для кардиологических больных, так как это вещество способно защитить клетки сердца, «работать» в качестве антиоксиданта, естественным образом снимать воспалительные реакции. Ученые определили, что эллаговая кислота настолько сильна, что может победить вирус иммунодефицита человека, уменьшать опухоли, предотвращать клеточные мутации.

К красной фруктово-овощной гамме относят томаты, арбузы, вишни, гранаты, специи красного цвета, калину, малину, клубнику. Следует не забывать о томатах при приготовлении салатов, употреблять томатный сок вместо перекусов, добавлять ягоды в кисломолочные продукты, запеканки, готовить ягодные муссы и смуззи с малиной и вишнями. В магазине не стоит игнорировать красную капусту. Это позволит устранить дефицит красной гаммы, которую испытывает каждый человек.

Белая польза

Белый чеснок способен предотвращать образование тромбов, а лук — выступать в качестве противовирусного средства. Доказано, что в белой цветовой гамме растительного разнообразия содержится много аллицина, флавонолов, сульфидов. Они способны выступать в качестве противовоспалительных и противоаллергических компонентов, обеспечивать эффективное снятие спазмов, уменьшать отечность тканей. Также эти компоненты способны убивать грибки и болезнетворные бактерии.

Белых овощей и фруктов достаточно много. К ним относят белый чай, лук, чеснок, кокосы, дайкон, цветную капусту, светлые яблоки типа «белый налив», пастернак, сельдерей. Рацион просто обязательно необходимо расширить за счет салата из сельдерея, суп-крема из цветной капусты, цельнозернового печенья с кокосовой стружкой. Это увеличит потребление белой растительной группы и не даст недостатку полезнейших веществ из ее представителей сказаться на здоровье.

Фиолетовые представители

Ежедневный двенадцатипроцентный недостаток фиолетовых овощей испытывает практически каждый житель планеты. Все из-за того, что потребляется недостаточно синего винограда, ежевики, шелковицы, свеклы, какао, черники и красного вина. А эти фрукты и овощи крайне важны, ведь свекла способна нормализовать давление и устранить запоры, виноград и вино укрепляют сердце и сосуды, какао выступает в роли сильного антиоксиданта, а черника и ежевика способны позитивно влиять на зрение, уровень сахара в крови. Потребление чернослива способствует очистке кишечника и обогащению организма минералами.



Источник    heart4life.com.ua



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!