Выжимаем все соки!

 Выжимаем все соки!

Выжимаем все соки!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В одном из выпусков журнала PSYCHOLOGIES я прочитала интересную статью про соки. Меня довольно часто спрашивают о том, можно ли, нужно ли пить соки и в каком количестве. Эта статья – прекрасный ответ на эти вопросы. Лично я придерживаюсь как раз такой линии поведения по отношению к сокам. Слишком не увлекаюсь, но и не игнорирую.

Какой сок лучше пить?

Чем отличается сок от нектара; является ли сок альтернативой фруктам; в чем преимущества свежевыжатого и «органического» соков и что такое фруктовые смузи?.. Мы обратились с вопросами к специалистам, чтобы выбрать самый вкусный и полезный вариант.

1. На упаковках мы читаем: «сок натуральный», «восстановленный сок», «нектар»… В чем разница?

«Натуральный сок получается в результате „прямого отжима“ фруктов без всяких добавок и без сахара, — объясняет диетолог Катарина Икерт, консультант по питанию магазина „Био Гурмэ“. — Это элита промышленных фруктовых соков». Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке. Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) — это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене. А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, — содержание фруктов в них значительно ниже.

2. Может ли сок заменить фрукты или овощи?

«Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока, — продолжает Катарина Икерт. — Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, — это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы».

3. Свежевыжатые соки — лучше делать их самим или можно покупать?

«Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, — считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. — Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного». Выход: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

4. Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?

И те, и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки «из холодильника» подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов «органик» или «био». «Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85°С плоскости и затем мгновенно охлаждается, — объясняет Катарина Икерт. — Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности».

 

5. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?

«В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) — обычно это указывается на упаковке, — объясняет Наталья Калинченко. — Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета». Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок — виноградный — содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

Продолжение статьи – завтра. А пока еще одна заметка из того же журнала «в тему». В ней и рецепты есть. Я довольно часто делаю себе нечто подобное (кефир-банан-брусника, хурма-молоко-апельсиновый сок и так далее), вот только не знала, что у таких напитков есть замысловатое, да еще и модное название.

Полезная мода на смузи

Смузи (от англ. smoothies) — густой взбитый напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов с разными добавками. Смешайте один или несколько целых фруктов, добавьте все, что есть у вас под рукой, — йогурт, сою, цветочную пыльцу, специи, мед, — и вы получите смузи.
Этот ультрамодный коктейль подают сейчас в барах Лондона и Нью-Йорка, а теперь его можно найти и в Москве. «Смузи вкуснее и полезнее свежевыжатого сока, — объясняет Степан Стоянов. — Дело в том, что мякоть плодов при отжиме сока идет в отходы, а в смузи сохраняются все балластные вещества, клетчатка, многие важные витамины и минералы. Можно обогатить смузи, добавив в него водоросль спирулину, цветочную пыльцу, мед».

Вот два вкусных рецепта домашних смузи.

Йогурт-банан — 1 банан, 1 апельсин и 1 стакан питьевого йогурта взбить в блендере.

Манго-мюсли — 1 яблоко, 1 очищенное манго, 3 столовые ложки мюсли тщательно измельчить в блендере; взбить с 1 стаканом питьевого йогурта.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!