Ставим тесто?

Ставим тесто?

Ставим тесто?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я обещала поговорить о выпечке. Вернее, говорить буду не я. Приведу письмо, которое мне прислали после того, как я призналась: по дрожжевому тесту я не специалист.

Предвижу недоуменные вопросы: как можно писать о дрожжевом тесте в рассылке для худеющих? Можно по двум причинам.

Во-первых, мы с вами худеем и поддерживаем форму комфортно, а значит, ничего себе не запрещаем. Коли любим пирожки и булочки, вполне можем позволить себе пару-тройку в неделю, или даже в месяц. И уж если есть, то есть самое лучшее!

Во-вторых, большинство из нас – мамы и папы, бабушки и дедушки, а также хлебосольные хозяйки и хозяева. И дети, и гости пирогам всегда рады. Первых важно не перекормить, вторых – не отпустить голодными :)

Так что эти советы специалиста всем нам пригодятся.

«Вы писали, что не специалист по дрожжевому тесту. Я как раз по нему гораздо больший специалист, чем по бисквитам. Я не особо люблю бисквитное тесто, предпочитаю торты на тонком песочном тесте или пирожки (с капустой, рисом, картошкой, грибами) - из дрожжевого. Частенько делаю ватрушки - тоже из дрожжевого теста, довольно сдобного (сама почти не ем - могу из всей порции полватрушки съесть и всё), нередко - пиццу.

Так вот, количество сахара особого влияния на качество дрожжевого теста, по-моему, не оказывает. Во всяком случае, я его не заметила. В тесто для ватрушек, которое должно быть довольно сладким, примерно на полкило муки (это 10-12 ватрушек) идёт около 2 столовых ложек сахара, в тесто для пирожков я кладу 1-1,5 столовых ложки - и то, потому что домашние любят; если же пеку чисто для себя - то 1 чайную или вообще не кладу сахар.
Главное - чтобы была правильная температура жидкости: она должна быть чуть тёплой, примерно температуры тела. Тогда можно рассчитывать на то, что дрожжи (даже сухие, я пользуюсь именно ими) дадут хорошую "всхожесть" теста.

Стандартный рецепт для дрожжевого теста таков: 3 стакана муки (450-500 г), около стакана тепловатой жидкости (по желанию и с учётом назначения теста можно брать воду, молоко, пиво, сок, чай или их сочетания, например, разбавленное водой молоко), 1 столовая ложка сахара, 1-2 столовых ложки растительного масла, 1 яйцо, четверть чайной ложки соли. Вообще, считается, что соль лучше класть ближе к концу замешивания теста: дрожжи её не очень любят, но в принципе обычно всё получается нормально в любом случае.

Очень важно хорошо тесто вымешать и затем отбить до гладкости и блеска: поднять всю массу и с силой шмякнуть о дно тазика, об стол или о доску. Не бояться, если тесто кажется слишком мягким (это было одной из моих ранних ошибок - я не доливала воды, в результате изделия получались суше, чем надо). Дать спокойно подойти в тёплом месте (я ставлю рядом с зажжённой плитой - всё равно всегда что-нибудь да готовится...).

Для пиццы тесто делается так же, но без яйца. Оно должно быть круче, так что жидкости, возможно, тоже понадобится немного меньше. И вместо подсолнечного/рапсового и т.п. масла лучше взять оливковое. Сахар вообще не нужен, а соли можно взять чуть больше - до половины чайной ложки.

Серьёзно, ничего сложного в дрожжевом тесте - нет! Я в этом убедилась за те 4-5 лет, что частенько его делаю. А уж то, что домашние пирожки и пироги всегда лучше покупных - в этом никаких сомнений. Пирожки из теста на обезжиренном молоке/лёгком пиве с овощной начинкой не содержат ни избытка жиров, ни избытка простых углеводов, а потому вполне нам подходят :)».

Вот такие очень полезные советы. Спасибо!
И еще раз напоминаю: есть выпечку часто и по многу все-таки не стоит. И потому, что калорий много, и для многих желудков это слишком тяжело. Старайтесь сокращать свою обычную порцию до одного-двух пирожков – например, в качестве ужина. Ну а если пока для вас это сложно, лучше ставить тесто только по большим праздникам.

Поскольку, как делать дрожжевое тесто, мы уже знаем, в сегодняшнем рецепте пирога – речь только о начинке.

Пирог с кислой капустой

На 12 порции понадобится: для теста: пшеничная мука (200 г), 1 яйцо, сливочное или растительное масло, дрожжи, вода, сахар, щепотка соли. Для начинки: 500 г квашеной капусты, 1 кг свежей капусты, 2 луковицы, 2 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. л. пшеничной муки, растительное масло для обжаривания, 1 яйцо для смазывания.
Приготовить дрожжевое тесто. Пока оно подходит, приготовить начинку.
Свежую капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать. Присыпать небольшим количеством соли, оставить на 15 мин., пока не выделится сок, и с силой отжать. Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить лук, 3 мин. Добавить капусту и готовить 4 мин. Снять с огня и дать остыть.
Квашеную капусту отжать, нарезать, обжарить на другой сковороде в небольшом количестве растительного масла, 3 мин. Яйца мелко нарезать. Смешать оба вида капусты. Добавить яйца и муку, перемешать.
Разогреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом. Уложить на него пласт теста, выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края.
Сделать в верхнем пласте несколько отверстий. Смазать пирог слегка взбитым яйцом. Поставить в духовку. Выпекать 40 мин.

Примерная питательная ценность 1 порции: 180 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!