Живи вкусно, живи легко - Ореховые премудрости

Ореховые премудрости

Ореховые премудрости

Ореховые премудрости

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Давайте почитаем сегодня любопытную статью про орехи из журнала «Худеем правильно». Думаю, вопрос интересует многих. Ведь орехи – одна из тех «коварных мелочей», которая может существенно скорректировать процесс нормализации веса. Причем, совсем не обязательно в нужном нам направлении.

Орехи: мифы и реальность
Любимое с детства лакомство. Белковое спасение постящихся и вегетарианцев. Перекус на ходу, украшение любого блюда, подпитка для мозга и стимулятор для секса. Замечательно! Но вот сколько орехов сможет выдержать наша талия?

Орехи не только приятны на вкус, но и очень питательны. Стоп! Вот она, ложка дегтя в ореховой бочке. Питательны – значит калорийны. Калорийны – значит, мы с вами, как правильно худеющие, должны отнестись к этому лакомству с осторожностью. Конечно, отказываться от них совсем не будем, но поучимся соблюдать технику ореховой безопасности.

Плюсы орехов
Орехи богаты ценными белками. Это особенно важно для вегетарианцев и тех, кто сидит на плохо сбалансированных диетах. Только учтите: чтобы полноценно обеспечить себя ореховыми белками, нужно обязательно в течение дня есть орехи самых разных видов.
Укрепляют здоровье. Ореховые витамины и микроэлементы благотворно влияют на сосуды, улучшают работу мозга, снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость, помогают работе желудка и кишечника, повышают иммунитет.

Снижают уровень холестерина в крови. Благодаря наличию в орехах ценных ненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9.

Улучшают сексуальную жизнь. Грецкие и кедровые орехи издавна называли "зернышками любви". В них есть витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему, а витамин Е стимулирует мышечную активность и функции половых желез.

Очищают. В орехах содержится клетчатка, которая является самым надежным "чистящим средством" для кишечника.

Минусы орехов
Это, прежде всего, высокая калорийность и коварно увлекающий вкус. Так и тянет съесть их побольше. Удручает и слишком широкое использование орехов: куда их только не добавляют! При этом точно подсчитать энергетическую ценность блюда с орехами – задача непростая, ведь большое значение имеют сорт, степень зрелости, высушенность и прокаленность ореха.

А меж тем, переизбыток орехов чреват пагубными последствиями для фигуры, особенно при малоподвижном образе жизни…

Рассчитываем ореховый лимит. Эта задача – крепкий орешек, но и его можно успешно разгрызть, если строго вести счет на граммы и штуки. Очищенные орешки для перекусов продаются в пакетиках по 20, 30, 40, 50, 60 г. Вот и считайте: 20 г (примерно 120–140 ккал) – это перекус. А вот 60 г (400 ккал) – уже замена полного обеда. А свыше 100 г орехов за один раз вообще не усваивается. Так что в течение дня позволим себе не более 30 г орехов, худеющим хватит и 15–20 г – это, например, 6–7 ядрышек грецкого ореха. Причем съедим их в первой половине дня! Если увлеклись и сгрызли вдвое больше, следующие два дня избегаем орехов вообще.

Обманываем аппетит. Блюда и кондитерские изделия, в которые добавлено даже чуть-чуть орехов, приобретают особый вкус и становятся значительно более сытными. Используем это качество: стараемся есть меньше орехов в чистом виде, отдаем предпочтение мюсли и салатам с орехами.

Остерегаемся ореховых масла и пасты. О-о-очень жирно! Вспомните стремительно толстеющих американцев, от которых это лакомство пришло к нам. В крайнем случае, намазывайте его на хлеб, лаваш, крекер тончайшим слоем – яркий ореховый вкус обеспечен.

Учимся покупать… Выбирая орехи в скорлупе, берите те, что потяжелее и не дребезжат, если их потрясти. На них не должно быть трещин и дырок. Лучше, конечно, цельные орехи: нарезанные и молотые быстрее прогоркают. Бойтесь заплесневелого арахиса – он может вызвать тяжелые заболевания.

…и правильно хранить. Орехи в скорлупе могут храниться в прохладном темном месте (деревянном ящике, картонной коробке, берестяном лукошке) до полугода, очищенные лучше положить в плотно закрытом контейнере в холодильник – так они могут пролежать пару месяцев».


Салат из дайкона со свежими и пассерованными овощами

На 4 порций вам понадобится: 300 г дайкона, 200 г красного сладкого перца, 100 г лука-порея, 100 г сельдерея черешкового, 100 г моркови, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Дайкон, морковь и перец вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Сельдерей очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук-порей мелко нарезать. Подготовленную морковь, сельдерей, лук-порей и сладкий перец пассеровать на растительном масле. Овощи остудить и соединить с дайконом, посолить по вкусу и перемешать.

Примерная питательная ценность 1 порции: 110 ккал.



Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!