Живи вкусно, живи легко - Чайная церемония!

Чайная церемония!

Чайная церемония!

Чайная церемония!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Вчера снова получила вопрос про чай. Вот что спросил Сергей: «Как правильно заваривать чай? Культа чая в нашей семье не было, брали заварку, засыпали в заварник и заливали кипятком, а потом по цвету жидкости определяли какой чай пить. Оказывается, есть правила заварки, если можно напишите, чтобы действительно получать удовольствие от напитка, а не просто пить жидкость под названием чай".


Я себя большим специалистом по чаю не считаю, поэтому за поиском ответа обратилась к Интернету. Довольно подробную информацию нашла на сайте www.tea4you.ru. Вот она:

«Существует множество национальных традиций чаепития – японская чайная церемония, китайское искусство гунфу-ча, русское чаепитие, английское чаепитие и другие. Кроме того существует огромное количество модификаций чайных традиций и способов заваривания.

Универсальный рецепт заваривания вкусного чая состоит из следующих этапов:

Кипячение воды;
Согревание заварочного чайника;
Засыпание заварки;
Заливание заварки водой и помешивания;
Настаивание;
Разливание по чашкам.
Эксперты рекомендуют для заваривания различных видов чая использовать воду различной температуры:

черный, полностью ферментированный чай – 90-95 градусов С;
зеленый, неферментированный чай – 65-80 градусов С;
белый, неферментированный чай – 60-75 градусов С;
оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 градусов С.
Согретый перед завариванием чайник-заварник – очень существенный элемент в технологии заваривания. В холодном чайнике температура заваривания может снижаться на 10-20 градусов, заварка прогревается неравномерно, режим заваривания нарушается, что весьма плачевно сказывается на результате.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:
заварник должен быть прогрет равномерно, а не так, что бы один бок горячее, а другой холоднее;
заварник должен быть нагрет не сильно, он должен быть примерно такой же температуры, что и вода, которой вы собираетесь заваривать чай;
в идеальном случае прогретый заварник должен быть еще и сухим.

Если у вас нет привычки пить зеленые чаи, то когда будите пробовать, засыпайте заварки побольше, т.к. по сравнению с черными чаями их вкус кажется слабым.

Если вы завариваете чай в жесткой воде, то сыпьте заварки на 1-2 чайные ложки больше, т.к. жесткая вода ухудшает экстрагирование.

Если вы пьете мелколистовой чай, то можно на 1-2 чайную ложки уменьшить дозу, т.к. мелкие чаи обладают более выраженным резким вкусом.

Если вы пьете чай сразу же после сытной еды или курения, то стандартную дозу заварки также стоит немного увеличить, т.к. вкусовые ощущения обычно притуплены.

При выборе объема заварки учитывайте собственные биоритмы. Если вы «сова», то утром лучше выпить чай покрепче, можно не слишком высокого качества. Ближе к вечеру можно побаловать себя тонким вкусом и ароматом высокосортного чая.

Процедуру засыпания чая в заварник нужно выполнять как можно быстрее: быстро открыть чайницу, быстро пересыпать необходимое количество чая в заварник, залить водой и закрыть. Рекомендуется насыпать чай не просто горкой, а сделать заварником пару встряхивающих круговых движений, как бы «размазать» засыпанный внутрь чай по стенкам нагретого заварника. Заливать заварку водой можно в один или несколько приемов. Наиболее стандартной схемой для заваривания черного чая является заваривание в два приема: сначала чай заливается на объем примерно 1/3 заварника, чаю дают разбухнуть 1-2 минуты, и потом доливают воду, далее уже настаивают заварку до готовности.

Черный чай выдерживает не более двух заварок. Заварив первую заварку сразу же долейте кипятка, разрыв между первым и вторым завариванием не более десяти минут.

Белый и зеленый чай в среднем выдерживают до 3-4 заливок.

Настаивание – весьма деликатный процесс. Накрыв заварочный чайник салфеткой, поставьте его в укромное место или же непосредственно на стол для чаепития. Ни в коем случае не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты».

И еще, Когда вы покупаете хороший чай, на упаковке обычно можно найти рекомендации по завариванию именно этого сорта. Пробуйте, ищите – что вам больше понравится. Напомню так же свои обычные советы по «технике безопасности» чаепития. Ясно, что для худеющего опасность представляет не сам чай, а те сладости, с которыми мы его обычно пьем. Если у вас не вполне получается себя контролировать, следуйте двум простым правилам:

Не пейте чай слишком горячим. Подождите, пока остынет и тогда съедите «вприкуску» существенно меньше.
Не пейте чай сразу после еды. Сделай это через час-два или хотя бы через 15 минут. Поставьте чайник на плиту уже тогда, когда вы пообедали или поужинали.
Вчера в «Перекрестке» купила замороженную брокколи (она в несколько раз дешевле свежей - стоит 60 рублей за килограмм) и решила приготовить суп по какому-нибудь новому рецепту. Сочиняла его буквально на ходу. Когда начинала готовить, весьма смутно представляла, что в итоге получится. Минут через двадцать уже налила готовый суп с тарелку и осталась крайне довольна результатом. Очень вкусно!

Суп красный-желтый-зеленый

На 4 порции понадобится: 1л воды, 200 г тыквы, 300 г брокколи, разделенной на соцветия, 1 красная луковица, петрушка, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, карри, паприка, острый перец.
В кипящую воду опустить очищенную и нарезанную кубиками тыкву и брокколи, разделенную на соцветия. Лук мелко нарезать, пассировать на сливочном масле. Когда овощи будут практически готовы, добавить в суп лук, специи, варить еще пять минут, в самом конце добавить мелко нарезанную петрушку.

Питательная ценность одной порции – примерно 185 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!