Живи вкусно, живи легко - Лапша нам на уши!

Лапша нам на уши!

Лапша нам на уши!

Лапша нам на уши!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В последнее время у меня довольно много времени уходит на подготовку новогодних бонусов к моим книгам. Будет и подарок для всех подписчиков. Так что не удивляйтесь, что я частенько публикую статьи из других изданий. Это просто, быстро и (обязательное для меня условие) – интересно.
На этот раз я не смогла «пойти мимо» публикации в «Известиях». Статья была опубликована на одной из экономических полос газеты, но экономика в ней тесно переплетена с диетологией. Как это и бывает в жизни. Сегодня – первый отрывок.


Лапша нам на уши

"Известия" уже писали о том, что россияне недоедают мяса, молока и фруктов, зато хлеба и картошки едят намного больше нормы. Но есть еще и другая пища, близкая желудку русского человека, - так называемые продукты быстрого приготовления. Только в прошлом году любители "быстрой лапши" во всем мире съели 90 миллиардов порций. Кризис лишь усилит спрос на эти копеечные упаковки.

За что мы их любим?
Объем мирового рынка продуктов быстрого приготовления (ПБП) составляет $56 млрд, в России этот показатель приближается к миллиарду долларов. У нас производители фастфуда (эта индустрия подразумевает широкий спектр ПБП - от супчика в пакете до гамбургера в "Макдоналдсе") с каждым днем ловят в свои сети все больше клиентов. Чем аукнется это завтра, знают немногие. А часто и не хотят знать, объясняя недомогание или неприятные ощущения в желудке обычным переутомлением.

- Приходит пациент: у него все признаки язвенной болезни, но просит таблетку "от стресса", - рассказывает терапевт районной поликлиники Ольга Степаненко. - Начинаю спрашивать, как питается. Картофель фри со стаканом колы - утром, в обед - шаурма, вечером, чтобы нейтрализовать сухомятку, - "горячее" из пары упаковок лапши. Какой организм такое выдержит?
К разряду самых вредных продуктов доктора относят шаурму, в одной порции которой содержится 120 граммов жира (дневная норма потребления не должна превышать 70-80 г). Съесть эту отраву - все равно что выпить стакан растопленного кулинарного жира. Регулярное употребление кулинарного шедевра в несколько раз повышает риск возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Блюда, которые россияне привыкли считать чуть ли не "диетическими", например картофельное пюре в баночке или та же лапшичка со вкусом любимой курицы, - ненамного лучше. Крахмал, из которого, как правило, состоит пюре, способствует возникновению диабета, а в лапше столько всякой всячины, что не знаешь, к каким последствиям это может привести. Во всяком случае, она изрядно нашпигована глюконатом кальция - натриевой солью глутаминовой кислоты, которая добавляется в продукты для усиления вкусоароматических свойств. Глюконат обманывает наш простодушный мозг, внушая ему, что "вкус курицы" ничем не отличается от вкуса самой птицы. Многие медики считают, что коварство препарата на этом не заканчивается и он может вызывать у человека почти такую же зависимость, как наркотики. В Европе, по оценкам экспертов, жертвами неправильного питания ежегодно становятся 200 000 человек.

- У нас в России нет ни статистики, ни исследований, на основании которых можно было бы вынести суррогатам официальный приговор, - сокрушается Степаненко. - Зато появились готовые к употреблению блюда под названием "Кремлевская кухня". По-моему, людям исподволь внушается: если уж в Кремле это едят, то для простых смертных потребление и вовсе безопасно. А я считаю, рекламу ПБП надо запретить или хотя бы предупреждать потребителей о неминуемом вреде для здоровья.


Ну что ж, предложение не лишено смысла, хотя вряд ли осуществимо.

Читать статью продолжим завтра. А пока приведу рецепт супчика – альтернативы фастфуда. Я приготовила его из замороженных продуктов, поэтому получилось быстро. Но продукты – натуральные и низкокалорийные. Поэтому получилось вкусно и полезно :).


Суп «замороженный»

На 4 порции понадобится: 800 мл воды, 300 г замороженных овощей (например, «весенний букет»), по 200 г очищенных креветок и нарезанных шампиньонов, половина луковицы, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, перец, сухие травы по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать. Пассировать, добавить на сковородку грибы и креветки, обжаривать пять минут.
В кипящую воду опустить овощи. Когда вода закипит, добавить остальные ингредиенты, травы, посолить, поперчить. Варить 5-10 минут.
Примерная питательная ценность 1 порции – 80 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!