Живи вкусно, живи легко - Зачем нам вкусная еда?

Зачем нам вкусная еда?

Зачем нам вкусная еда?

Зачем нам вкусная еда?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Раз уж вчера у нас зашла речь о праздниках, на все выходные я решила «зарядить» в рассылку любопытную статью из журнала PSYCHOLOGIES. Это статья о вкусной еде (а какой праздник без нее). О том зачем нам это нужно и нужно ли с этим бороться. Подумаем?

Какая польза в изысканной еде?
Наслаждаться едой и совершенно не беспокоиться о весе — для большинства из нас это звучит нереально. Изобилие еды и стимулирование инстинкта потребления, характерные для современного общества, разжигают аппетит. Что толкает нас к необходимости постоянно контролировать вес, чтобы избежать связанных с этим психологических проблем и неприятностей со здоровьем. Наши отношения с едой отягощены беспокойством и чувством вины, оставляющими слишком мало места для удовольствия. Гурманы — любители хорошей еды — могут преподать нам урок наслаждения вкусом, для того чтобы помочь нам приблизиться к гармонии как с едой, так и со своим телом. Редкие вина, экзотические фрукты, деликатесы дают утонченное наслаждение нашим чувствам. Воспитание чувственности, обострение восприятия помогают нам лучше узнавать самих себя и окружающий мир.

Роскошь выбора
Домашний ужин со свечами и столовым серебром: «Я предвкушаю это по пути с работы домой, — рассказывает 32-летняя Светлана, — жду этого момента, когда я наконец останусь наедине с собой и смогу поужинать — эстетски, с наслаждением, с бокалом моего любимого вина. Это удовольствие, которое можно сравнить разве что… с хорошим сексом!»
Сувениры и подарки, привезенные из других стран: «Изысканная еда — всегда уместный и самый приятный подарок, который можно сделать окружающим. Или самому себе, — утверждает 30-летний Александр. — Будь то домашний сыр, купленный на ферме в Трансильвании, или знаменитый джем из розовых лепестков, который продается только на Пиккадилли, или просто интересное вино из гастрономического бутика — это чувственное удовольствие в чистом виде».
Точно так же, как при массовом производстве любых вещей, в случае с едой существует принцип: выбирать не количество, а качество. «Вместо отказа от удовольствий можно переориентировать свой выбор, — поясняет философ и социолог, эксперт в области „психологии люкса“ Жиль Липовецкий. — Эта тенденция пересмотра своих предпочтений возникла благодаря демократизации культуры гедонизма и затрагивает главным образом средний класс». Деликатесы из гастрономического бутика — безусловная роскошь, но она доступна гораздо большему количеству людей, нежели «Феррари». Эта роскошь-удовольствие тесно связана с эмоциональной сферой и возвращает нас от потребностей социальных (демонстрировать свой статус и финансовые возможности) к потребностям чувственным. А заодно позволяет повысить самооценку».

Продолжение статьи – завтра. А пока – рецепт изысканного блюда. Что называется, не на каждый день.

Вьетнамский салат с креветками

На 4 порции понадобится: креветки - 200 г, растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 2 шт., сладкий перец красный - 1 шт., лук красный - 1 шт., огурцы - 2 шт., мята измельченная - 20 г, кориандр измельченный - 20 г, перец чили измельченный - 1 шт., мука - 100 г, лук-шалот - 12 шт., заправка тайская с лаймом - 100 мл.
Морковь, сладкий перец порезать крупными кубиками. Лук порезать тонкими полукольцами. Из огурцов удалить семена, мелко порезать.
Креветки залить тайской заправкой и выдержать 15-20 минут. Затем креветки вынуть из заправки, обсушить и обжарить, переворачивая, на сильно разогретой сковороде.
Смешать креветки с подготовленными овощами.
Лук-шалот нашинковать, смешать, встряхивая, с мукой, обжарить в 2 ст. ложках кипящего масла, остудить.
При подаче уложить креветки с овощами в салатник и посыпать обжаренным луком-шалотом.

Питательная ценность одной порции – примерно 180 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!