Живи вкусно, живи легко - Откуда зависимость?

Откуда зависимость?

Откуда зависимость?

Откуда зависимость?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я начну публиковать статью из недавнего номера журнала Shape. Тема – пищевая зависимость – оттуда она берется и что с этим делать. Возможно, кому-то эта статья поможет разобраться в причинах того, что происходит. Без этого никак не обойтись.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ
Когда мы начинаем экспериментировать с диетами с 8-10 лет, то к 18-20 годам около 35% из нас уже имеют то или иное пищевое расстройство. «Очевидная причина, по которой молодые женщины попадают в сети зависимости от еды, — болезненная озабоченность своей фигурой под влиянием индустрии моды и увлечение диетами, — объясняет ОЛЕГ ГЛАДЫШЕВ, врач-психотерапевт, старший научный сотрудник НЦПЗ РАМН. — Но корни проблемы глубже. Играют роль генно-наследственная предрасположенность и особенности конкретной личности, главным образом низкая самооценка. Современная медицина рассматривает пищевые расстройства как форму невроза».


ВО ВЛАСТИ ОБЕДОВ И УЖИНОВ
К пищевым расстройствам относят нервную анорексию, нервную булимию и компульсивное переедание (неконтролируемые приступы обжорства). Люди с анорексией (чаще всего девочки-подростки) резко ограничивают себя в пище, их вес ниже нормы минимум на 15%: они панически боятся поправиться и чувствуют себя толстыми, несмотря на болезненную худобу. Как правило, нарушается или совсем прекращается менструация. При булимии человек тоже голодает, но из-за стресса «срывается» и за короткое время поглощает огромное количество пищи (чаще всего тайно). Потом, чтобы избавиться от чувства вины, вызывает рвоту и/или принимает слабительные/мочегонные препараты, до изнеможения занимается спортом. Ситуация повторяется несколько раз в неделю и даже может стать ежедневным ритуалом.
Компульсивное переедание развивается по той же схеме, но без приема лекарств и эпизодов рвоты. У анорексии — самый высокий уровень смертности среди всех психических расстройств: от истощения умирает каждый десятый. Последствия булимии — проблемы с пищеварительной системой, сердцем и легкими, разрушение зубной эмали.

ТЕХНОЛОГИЯ АЗАРТА
Люди, страдающие пищевой зависимостью, руководствуются жизненным принципом «все или нечего». Ищут одобрения окружающих, но никогда не обращаются к ним за поддержкой в тяжелые моменты. Психологи называют такое поведение «стратегией избегания» (наряду со злоупотреблением спиртным и азартными играми). Кто-то может справиться с пищевой зависимостью сам, кому-то требуется помощь. «Хотя пищевые расстройства — заболевания «упорные», они хорошо поддаются лечению, — считает АНДРЕЙ БАБИН, врач-психотерапевт Клиники лечебного питания Института питания РАМН. — Так, анорексия излечивается почти в 90 % случаев, булимия — примерно в 50-70%». '

Ну что ж, сегодняшний отрывок закончился на оптимистичной ноте. Продолжение читайте завтра. А пока – рецепт из того же выпуска журнала. Весьма сытный салатик. Порция может быть полноценным обедом.

Салат-Буррито под сальсой

На 4 порций понадобится: четверть ч. л. соли, половина ч. л. свежемолотого тмина, 30 г куриного филе, три четверти стакана консервированной кукурузы, 1 стакан консервированной черной фасоли, 2 стебля лука-порея, мелко нарезанного, четверть стакана нашинкованной свежей кинзы, полвина кочана салата-латука, мелко нарезанного, половина стакана соуса сальса, 1 средний томат, нарезанный кубиками, 4 цельнозерновые тортильи (лепешки) диаметром 30 см.
Кукурузу и фасоль промойте под струей воды. Затем выложите в большую миску и добавьте нашинкованные лук-порей, кинзу и салат-латук.
Смешайте соль и тмин, обваляйте в этой смеси куриный стейк. Оставьте мясо при комнатной температуре на 10 минут. Разогрейте гриль на среднем огне. Жарьте стейк до полуготовности, 5-6 минут на каждой стороне. Выложите на тарелку и остудите в течение 10 минут до комнатной температуры. Охлажденный стейк порежьте тонкими ломтиками и добавьте в салат. Добавьте сальсу, кубики томатов. Перемешайте. Выложите салат на тортильи, заверните и подавайте на стол.

Примерная питательная ценность 1 порции – 411 ккал.



Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!