Живи вкусно, живи легко - Эх, солянка!

Эх, солянка!

Эх, солянка!

Эх, солянка!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодняшний выпуск в некотором смысле продолжает тему вчерашнего. Помните, речь шла и о том, что за обедом вполне можно ограничиться одним блюдом. Лучше всего – супом или борщом.

Конечно, это должно быть не нечто жидкое, в котором плавает два кусочка морковки. А так, чтобы «ложка стояла». Не обязательно в буквальном смысле. Лично для меня лучшие варианты – суп пюре или густой овощной суп или борщ. Еще один замечательный способ пообедать – солянка. Во о ней-то сегодня и речь. Хочу привести небольшой отрывок статьи из газеты «Труд». Весьма познавательно!

«Русский национальный стол невозможно представить себе без солянки. Раньше этот традиционный русский заправочный суп назывался «селянка». Изначально это слово означало «крестьянский». Соответственно, никаких изысков его рецептура не предполагала. Готовили его на основе наваристых бульонов и в зависимости оттого, из чего бульон сварили, различали солянки мясные, рыбные и грибные. В них добавляли в большом количестве лук, пряности и обязательно соленые огурцы. Именно огурцы являются непременным ингредиентом всех разновидностей солянок, причем не маринованные, а только соленые!
Еще одной особенностью этого заправочного супа является его консистенция, проще говоря, солянка не может быть жидкой. Вкус настоящей солянки - кисло-соленый, с острым привкусом. Дело в том, что в нее добавляют каперсы, съедобные почки вечнозеленого кустарника, и огуречный рассол. Кстати, это блюдо традиционно возвращало к жизни любителей хмельных застолий.

И еще, солянка - один из немногих супов, вкус которого только улучшится, если приготовить его накануне, дать настояться, а потом снова разогреть.

Чем разнообразнее мясные ингредиенты в солянке, тем насыщеннее ее вкус и аромат. Для рыбной солянки лучше использовать осетрину, судака, семгу и горбушу, мелкая костлявая рыба не подойдут.

Соленые огурцы сначала очищают от кожицы, затем разрезают на четыре части, после удаления семян нарезают поперек. В солянку кладут маслины без косточек. Соль в солянку нужно добавлять в конце приготовления, да и то в небольшом количестве. Ее можно заменить огуречным рассолом, который вливают за 1-2 минуты до того, как суп будет готов».


Ну что ж, осталось перейти к практике. Рыбная солянка по сегодняшнему рецепту получится не дешевой. Но ведь впереди – праздники, когда можно и «пофорсить».


Рыбная солянка

На 6 порций понадобится: 500 г свежей семги, 5 соленых огурцов, 2 свежих помидора, 50 г томатной пасты 50 г каперсов, 50 г маслин без косточек, растительное масло перец, соль, зелень, лимон.
Филе семги нарезать кусочками, из костей сварить бульон.
В кастрюле разогреть растительное масло, лук тонко нашинковать и обжарить. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут. Переложить в кастрюлю семгу, быстро обжарить. Нарезать огурцы и помидоры тонкими ломтиками. Каперсы, лавровый лист, черный перец, огурцы и помидоры выложить в кастрюлю, перемешать с рыбой и лукам, залить горячим рыбным бульоном. Посолить, варить 10-15 минут.
Снять с огня, всыпать маслины (целиком), дать настояться 15 минут, Перед подачей в солянку добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, ломтики лимона без цедры.
Примерная питательная ценность 1 порции – 150 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!