Откуда эмоции-2?

Откуда эмоции-2?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаем читать статью из журнала PSYCHOLOGIES - о том, зачем большинство из нас постоянно худеет или думает о своем весе. 


Жир: откуда столько эмоций?
Закон сохранения
Ольга Долгополова — директор Психологического центра роста и развития личности:
Стремление контролировать вес, чтобы сохранить отношения в паре, вряд ли приведет к успеху, считает гештальт-терапевт Ольга Долгополова. Разумнее направить свои усилия совсем в другую сторону.
«В детстве мало кто из нас слышал о том, как важно быть счастливым человеком. Нам говорили: „Можно стать счастливым, если…“ Так, для девочек это означало: если быть красивой, стройной, умной, если выйти замуж и добиться социального или материального успеха… Словом, счастливым можно стать лишь при определенных условиях. Но на самом деле ощущения счастья внутри себя нельзя добиться при помощи каких-то достижений. Устойчивое чувство, что „со мной что-то не так“, порождает в нас тревогу. Чтобы хоть как-то справиться с нею, мы должны вывести ее наружу, объяснить, придумать для нее причину. „Я толстая“ — самое простое объяснение для женщины…
Нередко наша потребность быть стройными — это попытка контролировать любовь и внимание окружающих, получать от них признание. Многие считают, что быть стройным важно и для работы: толстого могут уволить, отвергнуть. Другие думают: „Если я буду толстой, он меня бросит“. Но, будучи заинтересованным лишь в том, „чтобы меня любили“, невозможно сохранить любовь. Попытка контролировать вес, чтобы контролировать другого, к счастью не приведет. Решение — парадоксально: оно в том, чтобы повернуть в противоположную сторону от амбиций, перестать пытаться „быть любимым“, а самому становиться любящим человеком. Разыскать в себе ресурс той любви, когда „я люблю“, а не когда „меня любят“. Пытаться ощутить свою любовную природу, буквально по крупицам собирая опыт чувствования любви в себе. Работая над этим, мы решаем задачи, которые невозможно одолеть путем контроля над своим внешним видом, — мы обретаем возможность подлинно глубоких, насыщающих отношений».
У всех женщин бывают такие дни, когда они чувствуют себя толстыми — вне зависимости от того, каковы их объективные физические параметры. Как признается 34-летняя Ольга, «если посчитать, сколько раз в такие дни я смотрюсь в зеркало и говорю себе, что я толстая, если послушать, сколько я веду разговоров об этом, то можно подумать, что я помешалась». «Я обычно чувствую себя жирной, если накануне потеряла контроль над собой и наелась чего-то запретного, — вторит ей 26-летняя Нина. — Умом я понимаю, что не могу вот так вдруг поправиться за один день, но чувствую себя раздутой от жира, как тюлень».
Некоторые, как под гипнозом, готовы бесконечно рассматривать отдельные части своего тела: живот, верхнюю часть рук, бедра… Для одних ягодицы становятся самой отталкивающей частью тела, другим собственный живот кажется огромным и дрожащим. Психологи называют это «избирательным вниманием» — когда человек фокусируется на каком-нибудь недостатке и преувеличивает его. Оказывается, это типично женский способ выражения негативных эмоций: ощущения неуверенности, недовольства своей жизнью, бесполезности, ненадежности или чувства вины. Мужчина проявляет подобные эмоции по-другому: они часто выливаются в раздражение и агрессию, он может слишком жестко вести машину, что-то бросить или сломать. Женщина же скорее будет сетовать на собственные бедра, находить складки на животе и наказывать себя за съеденный кусок торта.

Кто-кто, а мы с вами за кусок торта себя наказывать не будем. А просто постараемся, чтобы этот кусочек был небольшим. Потому, что энергия, которую дает торт – не самая «качественная». Мы достойны лучшего. Например, свежих фруктов.

Грушевый салат с кремом

На 4 порции вам понадобится: 4 крупные груши, 3 ст. ложки лимонного сока, грушевый ликер 2 ст. ложки, сыр сливочный 100 г, 3 ст. ложки сливок, 2 ст. ложки тертой брусники, черный виноград 150 г, орехи грецкие 25 г.
Груши очистить и нарезать ломтиками. Лимонный сок смешать с ликером. Ломтики груш уложить на блюдо, сбрызнуть смесью сока и ликера и дать настояться. Для крема размять сыр вилкой и растереть его со сливками и брусникой в однородную массу. Выложить крем на груши. Оформить салат Виноградом и орехами.

Примерная питательная ценность одной порции – 240 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!