Живи вкусно, живи легко - Всегда в форме!

Всегда в форме!

Всегда в форме!

Всегда в форме!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Напомню, не так давно у нас был разговор о том, как удержать вес, о котором давно мечтали? Моя позиция в этом вопросе такая: с самого начала надо приучать себя питаться так, как это можно делать всю жизнь. Тогда и каких-то особых мер для удержания результата не придется предпринимать. Достаточно будет заботиться о сбалансированности рациона и соблюдать главное правило: не переедать! То есть проблема возникает в том случае. Если вы именно сидели на диете. То есть ограничения были слишком жесткими.

Недавно нашла в сети (на сайте Wbeauty.ru) статью, как раз посвященную этой теме. Быть может, и из нее вы вынесете нечто новое для себя? Ведь то, о чем я обычно рассказываю «простым» языком, в этот статье научно обосновано. Все-таки на вопросы отвечает кандидат биологических наук!

Всегда в форме (как поддерживать результаты диеты) 

«Удержать сброшенный вес тяжелее, чем любимого. О том, как всегда оставаться в форме, рассказывает Ольга Зайкина, к.б.н., ведущий научный сотрудник Института иммунологии МЗ РФ. 
Очень сильно зависит поддержание достигнутого успеха от того, какой именно вес человек сбросил: действительно лишний, не очень лишний или вовсе нелишний.
Начнем с последнего. Сбрасывать совершенно нелишний вес свойственно женщинам, слепо следующим моде 90-60-90, безоговорочно верящим формуле "похудеть-поздороветь", легкомысленно худеющим, чтобы влезть в маленький костюмчик или тесное платьице. И вот такие сброшенные килограммы обязательно возвращаются, как только женщина сходит с похудательной диеты и переходит на нормальное умеренно калорийное питание. И не помогут удержать этот сброшенный вес никакие спортивные занятия - дама может хоть полдня крутить педали на велотренажере, а сброшенный вес все равно к ней вернется... 
Дело в том, что "нелишние" жиры и вода возвращаются обратно по закону гомеостаза. Гомеостаз — это относительное динамическое постоянство химического состава и устойчивость основных физиологических функций организма. Организм старательно поддерживает температуру тела, состав крови, лимфы, тканей, клеток. И в том числе организм поддерживает количество жировой массы. 

По мнению организма, вес и состав подкожной жировой клетчатки должен быть постоянной величиной. Так что организм либо кидает на построение жировой клетчатки все питательные вещества, что удалось добыть, либо снижает уровень обмена веществ, экономит энергию. Организм способен сократить свои затраты за счет основного обмена: несколько замедляется работа сердца, снижается давление, снижается тонус мышц. Человек начинает больше спать, неосознанно становится менее подвижным. 
Так что, юная барышня, добившаяся 50 кг при росте 170 см, или зрелая матрона, нечеловеческими усилиями вернувшая себе свой девичий вес, обречены на провал. Они могут только зафиксировать свой успех фотоаппаратом, пощеголять недельку-другую в обтягивающем туалете, а потом с тоской констатировать прибавляющиеся килограммы и сантиметры. 

А вот сброшенные по-настоящему лишние килограммы можно навсегда оставить в сброшенных. Организм, избавившись от этих заведомо лишних жировых отложений, не будет стараться их вернуть. Если человек весом 100 кг плавно перейдет в 80 кг, то и он сам, и его полегчавшее тело радостно вздохнут в унисон. Но это внутреннее согласие с организмом надо продолжить. Чтобы удерживать свой вес в норме длительное время, вовсе не надо становиться пуританином и жестко ограничивать себя — просто следует придерживаться умеренности в еде. И вот здесь-то возникают трудности.

Самое пагубное для удержания сброшенного веса и внутренней гармонии с организмом — это обильные праздничные застолья и шашлыки на пленере. Запах еды и яркость вкусно накрытого стола подхлестывают аппетит. Да еще вокруг смачно жующие физиономии... Да еще алкоголь усыпляет бдительность... 
Впрочем, людям с железной волей все нипочем. А с нежелезной? А лицам с нежелезной волей лучше в период удержания веса избегать обжорных празднеств. Особенно с учетом того, что уже после первого сошествия с диеты появляется бесшабашное настроение "а, однова живем!" И далее — срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а во многих случаях и на более высокий... 

Еще одна препона на пути удержания веса и внутренней гармонии — шведские столы, особенно на курортах, где все отели состязается друг с другом в застольном изобилии. Даже самые разумные теряют головы от сознания неограниченности и "за все уплочено"... Но не будем бранить шведские столы — заслуженный курортный праздник живота. Ведь именно на шведском столе можно изыскать и все нужные низкокалорийные блюда».

Продолжение статьи завтра. А пока – очередной рецепт.

Пряная тыква

На 6 порций вам понадобится: тыква небольшого размера, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец по вкусу. Для соуса: 25 г сливочного масла, 2 ч. ложки измельченных листьев тимьяна или эстрагона, один маленький перчик чили (очень мелко нарезать), листья салата.
Разогрейте духовку до 220 градусов С. Тыкву очистите от семечек и разрежьте на несколько кусков, выложите на смазанный маслом противень Сбрызните оливковым маслом, добавьте соль и перец, поставьте в духовку на 40 минут.
Смешайте сливочное масло с зеленью тимьяна и перчиком чили. Выложите острую масляную смесь на готовые кусочки тыквы. Подавайте с листьями салата.

Примерная питательная ценность одной порции – 200 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!