Секреты долгожителей

Секреты долгожителей

Секреты долгожителей

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня на пару недель я уезжаю из дома. Меня ждет немало новых впечатлений. Обязательно некоторыми из них с вами поделюсь. Очень надеюсь, что, несмотря на вкусности, которые мне предстоит дегустировать, вес мой останется в норме. Сегодня специально перечитала статьи и выпуски рассылки на эту тему. Если собираетесь в ближайшее время в отпуск, обязательно прочитайте (наберите в поиске слово "отпуск"). Даже если ехать никуда не собираетесь.

Давние подписчики рассылки знают, что даже когда я у отъезде, рассылка продолжает выходить и на письма (по мере возможности) я стараюсь отвечать. Ссылки на книги, конечно же, отправляются во время.

Так же и теперь. Я заранее подготовила информацию, которая может быть для вас одинаково и интересна, и полезна.

Сегодня мы начнем читать статью из газеты «АИФ», в которой рассказывается об образе жизни долгожителей с японского острова Окинава. Когда-то мы с вами о них уже читали. Но почему бы не вернуться к теме еще раз? О хорошем опыте полезно вспоминать снова и снова!


Остров здоровой кухни

Японская провинция Окинава занимает первое место в мире по количеству долгожителей. Окинавцы редко болеют, они не страдают ожирением и утверждают, что постигли главный секрет правильного питания – есть надо вкусно, разнообразно и в хорошем настроении.

Жители Окинавы – живое доказательство того, что пища, богатая углеводами, содержащая мало калорий и основанная на продуктах растительного происхождения, полезна для человека. «В семьдесят вы еще дитя, в восемьдесят – просто юноша, а в девяносто, когда предки приглашают вас на небо, попросите их подождать, пока вам не исполнится сто… тогда вы, возможно, подумаете об этом». Эти слова, которые могли бы стать лозунгом Окинавы – префектуры Японии, расположенной на островах Рюкю, – высечены на каменном столбе в небольшой деревушке Огими. Здесь полные энергии прадедушки и прабабушки ухаживают за садами, а по выходным встречаются с правнуками, которые по западным меркам входят в категорию людей пенсионного возраста. На острове нет людей с избыточным весом. Они почти не страдают сердечными и онкологическими заболеваниями. Секрет прост – для окинавцев хорошо пообедать не значит отведать каких-либо деликатесов, надо всего лишь съесть традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.

Авамори – душа Окинавы

Авамори – это алкогольный напиток, изготавливаемый из тайского риса, зерна которого обладают особыми свойствами. Они позволяют поддерживать нужную температуру черных дрожжей и производить большое количество спиртного.

Батат всему голова
Несмотря на то, что окинавцы регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов, в основе их питания лежат овощи. Одним из самых популярных является гоя – горькая дыня, или нигаури, по виду напоминающая большой огурец. Этот продукт помогает эффективно бороться с изматывающей жарой. Основным поставщиком «хороших» углеводов является еще один знаменитый овощ – сладкий картофель имо, или батат. Завезенный из Южного Китая в 1606 году, он стал настоящим спасением для местных жителей. Ведь в отличие от остальной Японии окинавцы начали употреблять в пищу рис достаточно недавно. Из-за небольшого количества пахотных земель и постоянных тайфунов эта культура долгое время не приживалась на Окинаве. А картофель имо не только давал высокий урожай, но и оказался устойчивым к ветру.


О других секретах долгожителей Окинавы продолжим читать завтра.

Рецепт сегодня не с самыми дешевыми продуктами. Но кто сказал, что вы не можете вносить в него свои изменения? Скажем, вместо крабового мяса использовать крабовые палочки?

Гунканмаки – один из самых простых видов роллов. Их делают не только в виде "бочонков", но и виде "лодочек". Для этого лист нори нужно нарезать полосками шириной 2,5 см, а из риса вылепить шарики в форме яйца.

В качестве начинки для гунканмаки можно использовать мелко рубленную соленую рыбу, а также различные овощные смеси.

Гунканмаки

На 5 порций понадобится: 400 мл приготовленного риса, 1,5 листа нории, 0,5 авокадо, 0,5 лимона, 0,5 упаковки кресс-салата, 100 г крабового мяса, 3 пера зеленого лука, 1 ст. л. нежирной сметаны, соль, перец по вкусу.
Приготовить начинку из авокадо. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Одну половинку очистить от кожицы. Мякоть нарезать небольшими кубиками. Кресс-салат вымыть, обсушить и измельчить, смешать с авокадо, сбрызнуть соком лимона. Посолить, поперчить по вкусу.
Приготовить начинку из крабового мяса. Мясо разобрать на волокна, удалить хитиновые пластинки. Лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Заправить крабовое мясо и лук со сметаной, перемешать.
Нори нарезать полосками шириной 3,5 см. Из риса слепить шарики диаметром примерно 3 см.
Обернуть каждый шарик полоской нори так, чтобы один конец полоски заходил на другой. Растереть пальцами щепотку риса и склеить им нори.
Сверху положить приготовленную начинку.
Один из самых популярных видов гунканмаки – с лососевой икрой. Их готовят по такой же технологии.

Примерная питательная ценность 1 порции - 120 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!