Пить или не пить?

Пить или не пить?

Пить или не пить?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Автор письма, которое было опубликовано во вчерашней рассылке, спросила меня про чайный гриб: можно ли его пить?

Поскольку сама я не медик и не микробиолог, могу тольку привести вам информацию, котрую почерпнула из других источников (по материалам сайтов E-News и tea.ru)

Чайный гриб был ввезен в Россию во время русско-японской войны 1904-1905 годов. Кроме обычных имен есть у него и менее распространенные: морской гриб, японская матка, японский гриб.

Внешне такой гриб напоминает плавающую медузу, он является симбиозом дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Верхняя часть гриба - блестящая, плотная, а нижняя имеет вид многочисленных свисающих нитей и выполняет роль ростовой зоны. Именно в нижней части "гриба" и происходит превращение смеси сахарного раствора и чайной заварки в полезный и вкусный напиток.

Почему в названии есть слово "гриб"? Этому существует два объяснения: 1) в его состав входят дрожжевые грибы, очень похожие на те, которые обитают в вытекающем соке коры дуба, на поверхности мягких плодов или забродивших плодово-ягодных соках; 2) внешний вид и исторически сложившееся название.

Для роста и развития гриба необходим раствор чая с сахаром. Его готовят из расчета 100-120 г сахара на 1 литр воды. Чай заваривают. Сахар растворяют в емкости, в которой заварен чай, и затем уже остывшую смесь доливают в банку, где находится гриб. При добавлении раствора следует бережно относиться к грибу, не лить мощной струей сверху, а желательно наклонить банку, для того чтобы минимизировать травмы гриба.

Для размножения чайного гриба надо взять 1-2 новообразовавшихся слоя и перенести в банку емкостью 2-3 л, предварительно промытую горячей водой и заполненную отфильтрованным чайным настоем. Банку необходимо закрыть марлей в 2-3 слоя и поместить в теплую комнату, где температура должна быть в диапазоне от 18 до 30?С. Температура ниже 17?С снижает активность бактерий, что может вызвать рост вредных организмов. Слишком яркий и обильный свет довольно сильно вредит грибу. Банку закрывать плотной крышкой нельзя: для жизнедеятельности дрожжевых грибков необходим воздух, который не поступает, если закрыть крышкой. Открытой оставлять тоже нежелательно - попадает пыль и на сладкое слетаются мухи.

Воду, в которой плавает "гриб", нужно периодически сливать, примерно каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом, это обусловлено ростом гриба: летом он растет быстрее, чем зимой. Сливать воду необходимо через марлю, чтобы избежать попадания частиц гриба в питьевой настой. Разлитый в бутылки или другие емкости, настой может долгое время храниться в холодильнике, со временем становясь еще вкуснее. Наибольшую лечебную активность питьевой настой приобретает на 7-8 сутки.

Именно слитую воду и именуют питьевым настоем, именно ее употребляют внутрь. Непосредственно пить из банки крайне не рекомендуется из-за возможности попадания частей гриба внутрь. Кроме того, советую питьевой настой предварительно охладить в холодильнике.

Помимо утоления жажды этот напиток обладает также лечебными свойствами. Настой чайного гриба с успехом снимает воспаления в носоглотке и ротовой полости, хорошо помогает при лечении желудочно-кишечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Очень эффективен при борьбе с запорами. Полученный напиток рекомендуется пить пожилым людям, так как он понижает артериальное давление.

Американские ученые из Клиники Мейо (Рочестер, штат Миннесота) признали чайный гриб весьма полезным для здоровья. Исследования показали, что он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина и помогает бороться с раковыми клетками.

Исследователи выяснили и воздействие на организм различных смесей с чайным грибом. Так, вместе с мартини он может существенно сократить формирование и распространение угревой сыпи. Медики уточнили, что таким раствором следует протирать проблемные участки кожи, а не пить.

Любители чайного гриба давно называют его чудо-тоником, однако некоторые эксперты по питанию предупреждают, что слишком большое количество такого напитка может быть токсичным, особенно для тех, у кого слабая иммунная система. Например, известная голливудская актриса Риз Уизерспун отравилась чайным грибом. Она выпила бутылку напитка из него, после чего почувствовала тошноту и другие признаки интоксикации.

В некоторых исследованиях чайный гриб связывают и с другими серьезными осложнениями, в том числе поражением печени и возникновением метаболического ацидоза - аномального увеличения уровня кислоты в жидкостях организма. Возможны и аллергические реакции.

Медики советуют употреблять не более 4 г чайного гриба в день, чтобы избежать возможных неблагоприятных последствий.

В общем, с чайным грибом как и с любым другим продуктом: все хорошо в меру.

Сама я пила его лет 20 назад, наверное. Когда-то он у нас даже дома был...

Если нравится, пейте на здоровье!

Кликай и молодей!

 

 
Заколка «Хеагами» (Hairgami) Заколка «Хеагами» (Hairgami)
Это то, что вам нужно для создания практически любой прически, о которой Вы могли только мечтать, за считанные минуты!
 

Морковная запеканка с индейкой и соусом из сухофруктов

На 4 порции  вам понадобится: 300 г филе индейки, 8 морковок, 4 кочанчика брокколи, 2 ломтика белого хлеба, молоко, лук репчатый, чеснок 2 зубчика, масло сливочное 2 ст.л., яйца 2 шт., петрушка, 50 г орехов кешью.

Для соуса: 300 г смеси сухофруктов, 8 ст. л. портвейна, 1 веточка свежей мяты, 25 г семян кунжута, мед, соль.

Морковь очистить, 2 морковки отложить, остальные крупно нарезать и отварить в молоке 10 мин. Молоко слить, а морковь пюрировать в блендере, посолить и поперчить.

Примерно 2/3 пюре выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Лук и чеснок очистить, измельчить. Оставшуюся морковь натереть на терке. Масло растопить в сковороде, положить лук, чеснок и морковь, обжарить в течение 2–3 мин. и выложить ровным слоем на морковное пюре.

Брокколи бланшировать 2 мин. в кипятке, обсушить, нашинковать и выложить половину в форму на лук с морковью. Мякоть индейки пропустить через мясорубку вместе с вымоченным в молоке и отжатым хлебом, добавить яйца и рубленую петрушку, перемешать.

Выложить слой фарша в форму поверх брокколи, на фарш – оставшуюся часть брокколи. Остатки морковного пюре смешать с кешью и уложить сверху. Накрыть фольгой. Запекать в духовке при 170°С в течение 40 мин., за 5 мин. до готовности снять фольгу.

Для приготовления соуса сухофрукты крупно порубить, положить в сотейник с остальными ингредиентами. Залить портвейном, довести до кипения; мяту удалить. Затем измельчить в блендере, приправить.

Готовую запеканку нарезать ломтиками, подать с соусом.

Приятного аппетита и до завтра!

Рецепт  от www.gastronom.ru


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!