Живи вкусно, живи легко - Килограммы возвращаются!

Килограммы возвращаются!

Килограммы возвращаются!

Килограммы возвращаются!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В очередном отрывке из материалов сайта http://www.harbor.ru/ (Гавань красоты и здоровья) - объяснение тому, почему сброшенные во время жесткой диеты килограммы, как правило, очень быстро возвращаются.


Взгляд на краткосрочные диеты с позиций научного детерминизма

Почему килограммы так быстро возвращаются и почему непременно с привеском? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся вновь к типичной структуре веса, сброшенного на быстрой диете. Из расчета на 10 кг отвеса мы имеем: 
2 кг - вода; 
2 кг - фекалии; 
4 кг - сухая масса; 
2 кг - жир. 
Как по-вашему, сколько понадобится времени, чтобы восстановить баланс воды и заново наполнить кишечник при возвращении к до-диетному режиму питания? Учитывая, что с нами теперь неразлучная спутница экс-диетанта - склонность к зажорам? Неделя, ну десять дней. Таким образом, мы легко и непринужденно возвращаем себе т. н. быстрые (вода и фекалии) килограммы: 2 + 2 = 4 кг. 
Далее, поскольку мы основательно подсадили наш метаболизм, организм наш, почуяв угрозу голодной смерти, начнет исправно откладывать про запас каждую съеденную калорию. Ну, скажем, по 100 г жира в день. Именно жира, так как других видов стратегического запаса энергии человеческий организм не знает. 
Ну и, коль скоро еды мы теперь получаем в достатке, часть потерянной на диете сухой массы также восстановится, но, конечно, не в прежнем объеме, потому что, в отличие от жировой, рост мышечной ткани требует нааааамного большего, чем просто наличие строительного материала (иначе стать Шварцнеггером можно было бы, просто питаясь большими количествами белка). Итого через месяц-полтора наш вес вернется к исходной отметке, но вот структура набранного веса будет уже несколько другой. Итак, те же 10 кг, вид сбоку: 
2 кг - вода; 
2 кг - фекалии; 
2 кг - сухая масса; 
4 кг - жир. 
Видите разницу? 2 кг сухой массы заместились двумя кг жира. Разница довольно существенная. Во-первых, внешне при том же весе вы теперь смотритесь полнее, потому что мышцы плотнее жира. Во-вторых, и это, пожалуй, будет поважнее, у вас существенно понизился жиросжигающий потенциал. Потому что, если вы часом не знали, мышцы и органы - это единственный вид ткани в организме, где происходит утилизация энергии. И если раньше в вас было 20 кг сухой массы, то теперь - только 18, то есть на 10% меньше. И, соответственно, при прочих равных вам в день нужно на 10% меньше еды. Это, конечно, грубо, но суть, я надеюсь, вы уловили. Что это означает на практике, вес у вас будет повышаться, пока не достигнет некоего равновесного уровня, при котором снижение жиросжигающего потенциала компенсируется повышением массы тела (главным образом жировой ткани). 
Когда вас в очередной раз посетит блажь заняться самоистязанием, на этот раз по народной методике под названием диета имени Лаймы Лужковой или что-нибудь в этом роде, исходные кондиции будут для вас менее благоприятными, именно по причине изменившегося соотношения жир/сухая масса. Худеться вам будет труднее, вес набираться - стремительнее, а привесок - окажется весомее. И так с каждым новым экзерсисом. В диетологической практике это явление получило название маятника, или качелей. После нескольких качков туда-сюда вы прочно обоснуетесь в категории "бегемотов". Винить можете кого угодно, но когда станете раздавать на орехи налево и направо, не забудьте и про себя - неразумную.

Вот такие пироги получаются! На днях получила письмо, в котором речь идет об остановившей потере веса. Автор пишет: следую вашим рекомендациям, но в последнее время не худею. При этом, как оказалось, каждую неделю – не просто разгрузочный день, а голодовка на 24-36 часов.
Не знаю, может и бывает лечебное голодание. Но процессу нормального похудения голодовки, по-моему, только мешают. Лично я не признаю даже разгрузочных дней. Для меня разгрузочный день – это просто нормальный режим питания без излишеств вроде тортика. И даже если у тебя нет времени часами стоять у плиты, можно найти десять минут, чтобы приготовить себе салат. Съешь его с сосиской или пятком пельмешек – и то хорошо. Все лучше, чем те же сосиски с картофельным пюре из порошка.

Витаминный салат «Минутка»

На 4 порции понадобится: 2 огурца или 400 г капусты, 200 г редиса, зелень, нежирный кефир, соль, перец.
Овощи натереть на крупной терке, зелень мелко порубить. Салат посолить, поперчить и заправить кефиром.

Питательная ценность одной порции – 70 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!