Живи вкусно, живи легко - Жир-2

Жир-2

Жир-2

Жир-2

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я хочу начать публикацию интересной статьи из «Известий». Речь в ней идет о том, какие способы приготовления способствуют максимальному сохранению полезных веществ. 


  

Жареным пахнет 

«Чем нас часто пугают? При варке в овощах разрушаются витамины — это раз. Жиры при нагревании разлагаются и образуют канцерогены — это два. Варить мясо и рыбу — значит, распрощаться с частью ценных белков и микроэлементов — это три... Что же делать-то? Действительно ли мы отнимаем у продуктов изрядную долю пищевой ценности, когда отправляем их в кастрюлю или на сковородку? 

Варим в будни 

Заметим сразу: с сыроедением человек на каком-то этапе эволюции разошелся. Если наши предки придумали обрабатывать пищу на огне, значит, это им зачем-то было нужно. Хотя бы для расширения своего рациона — попробуй-ка съесть и переварить семена фасоли или кукурузы без термообработки! А еще для дезинфекции продуктов — мяса в первую очередь. Так и сложилось: примерно две трети нашего дневного рациона составляют кулинарные продукты, одну треть—фрукты, овощи, молоко. 

Но... Для начала скажем, что ближе к весне диетологи не рекомендуют питаться сырыми овощами прошлогоднего урожая. Яблоки за три месяца хранения теряют 85% витамина С, а картошка — ровно половину. Петрушка, укроп и любые листовые овощи за пару суток хранения в холодильнике обедняются витаминами на 40-80%. 

Морковь, свеклу, картошку лучше отварить и очистить — так уйдет часть нежелательных веществ, образовавшихся за время хранения. Но, согласно отечественным справочникам, при тепловой обработке овощей разрушается до 90% витаминов! Если в отварной картошке, морковке, луке витамина С теряется до 30%, то в капусте — все 50%, а в квашеной—и того больше. 

При жарке и того хуже: витаминов и других полезных веществ уменьшается ровно вдвое. А если разваривать овощи до жидкой консистенции—теряется 85%! И еще. Потери минимальны, когда овощи варятся в кожуре. Еще лучше—когда готовятся на пару. 

...А вот и совершенный парадокс: недавно ученые установили, что моркови варка не во вред, а на пользу. Это единственный овощ, который в процессе варки обогащается антиоксидантами; в отварной моркови их в полтора раза больше, чем в сырой!» 

  

Продо
лжение статьи – завтра. А по поводу сегодняшнего отрывка скажу вот что. Конечно, в овощах и фруктах прошлого урожая осталось не так много витаминов. Но ведь ценим мы их не только за это! В овощах и фруктах много клетчатки, различных микроэлементов… Для нормальной работы организма и отличного самочувствия они ой как необходимы. Так что отказываться от яблок или других доступных фруктов и овощей вряд ли стоит. Надо же нам как-то продержаться до нового урожая! Тем более, что ждать осталось недолго. Вот-вот редисочка свежая появится. А потом – пошло-поехало! 

  

Суп из фасоли 

На 4 порции понадобится: 1 стакан фасоли, 1 луковица, 2 средних помидора, соль, петрушка. 

Мелко нарезанный лук залить горячей 4 стаканами горячей воды, добавить замоченную на ночь фасоль и варить на слабом огне до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варить еще 15 минут, посолить, снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой. 

Питательная ценность одной порции – около 180 ккал. 

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!