Живи вкусно, живи легко - Иллюзия вкуса и пользы!

Иллюзия вкуса и пользы!

Иллюзия вкуса и пользы!

Иллюзия вкуса и пользы!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Позволь мне начать сегодня публикацию еще одной интересной статьи из журнала PSYCHOLOGIES. Она поможет тебе более критично относится к тому, что ты слышишь в рекламе или читаешь на этикетке тех или иных продуктов. А значит, и поможет делать правильный выбор. 


  

Light: иллюзия вкуса и пользы 

Повторяющиеся рекламные ролики призывают забыть о скучной диете, представляя облегченные продукты чуть ли не более вкусными, чем обычные. Мало-помалу в наш мозг закрадывается парадоксальная идея: можно есть сколько угодно продуктов с пометкой light и при этом не поправляться и даже сбрасывать вес! Ситуация доходит до абсурда, когда слышишь: «Я уже полгода готовлю свой любимый «оливье» на майонезе «Легкий», но почему-то все никак не худею…» 

  

Легкие продукты «работают» по принципу включения: съедая продукт, мы бессознательно присваиваем себе его свойства и ожидаем стать стройнее. Но по причине «легкости» мы считаем съеденное незначительным и увеличиваем объем поглощаемой пищи. Что совершенно закономерно: недополучая калорий, организм требует добавки. К тому же мы словно получаем индульгенцию на некоторые излишества: «Раз в обед я ела «облегченное», наконец смогу позволить себе кусок шоколадного торта». Как не попасть в эту ловушку? Прежде всего, изучим некоторые факты, касающиеся «легких» продуктов и того, как они делаются. 

  

Масло немасляное 

Словосочетания «легкое масло», «легкий майонез» означают, что часть компонентов животного происхождения в этом продукте заменена на растительные Потребителю это позволяет думать, что продукт «низкохолестериновый», а производителю – существенно снизить себестоимость этого продукта. В «легком» масле ниже содержание жира – до 20–40% вместо 80%. Снижение процента жирности меняет консистенцию масла: оно становится более мягким. Это позволяет намазывать его на хлеб более тонким слоем. Но, с другой стороны, снижение жирности идет в ущерб сливочному вкусу, и мы не получаем от него ожидаемого удовлетворения. 

  

Расчеты меняют все 

Такой показатель, как процент жирности, может оказаться обманчивым, потому что «жирность» – понятие не абсолютное, а относительное. Например, на упаковке сыра маскарпоне указана пугающая цифра «80% жирности» – он автоматически попадает в список слишком жирных продуктов. Но если присмотреться повнимательнее, мы обнаружим уточняющее «по отношению к сухому веществу». А там, где указывается процентное содержание жиров, белков и углеводов в 100 г продукта, фигурирует «40 г жира». То есть фактически этот продукт 40-процентной жирности не более жирный, чем некоторые виды твердых сыров. Это же правило распространяется на зернистый творог и домашний сыр, в которых жирность 20% (по отношению к сухому веществу) оборачивается 4 граммами жира на 100 г продукта – почти как в нормализованном молоке (3,6%). Разумнее ориентироваться на показатель калорийности. К примеру, 100 г сметаны 15-процентной жирности содержит примерно 170 ккал. Майонез классический – 650 ккал, а низкокалорийный – 480 ккал. Судите сами – лучше выбрать сметану». 


  

Публикацию статьи я завтра продолжу. А пока позволь сделать одно замечание. Смысл покупать продукты с пониженной жирностью все-таки есть. Ты ведь не забыла, что для успешной потери лишних килограммов желательно ограничивать количество жиров в дневном рационе (30-40 г). А ощущение сытости дает не только то или иное количество калорий, но и объем пищи. Если твой рацион будет состоять из жирных продуктов. Придется питаться как воробышку – клевать «по зернышку». Выбирая же обезжиренные продукты или продукты с пониженным содержанием жира. Ты спокойно можешь позволить себе «лишний» стакан молока или порцию обезжиренного творога с фруктами. 

Вот и для оладьей из сегодняшнего рецепта лучше выбрать сметану и сыр пониженной жирности. Можно пойти еще дальше по пути урезания жиров и вместо одного целого яйца использовать два белка. 

  

Оладьи из капусты с сыром 

На 2 порции тебе понадобится: 300 г капусты, 20 г сметаны, 30 г сыра, 1 яйцо. 

Капусту мелко порубить, припустить со сметаной до готовности, слегка охладить, добавить тертый сыр, сырое яйцо, вымешать. Жарить на небольшом количестве масла. 

Питательная ценность одной порции – около 150 ккал. 

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!