Смотаемся еще раз в Швецию?

Смотаемся еще раз в Швецию?

 

Привет!

Сначала напомню, где вы можете прочитать первый рассказа Светланы - о шведских рождественских угощениях.

Там же, в комментариях - очень интересное продолжение, которое сделала Ульяна, и главный секрет знаменитых тефтелей, который раскрыла Елена.

Перечитать можно здесь: http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=25963

А теперь - обещанное письмо Светланы.

"Швеция, согласно Википедии, занимает 8 место в мире по долгожительству (83,26 лет), обогнав пресловутую Италию и уступив Франции, Канаде, Австралии, Сингапуру, Японии и Андорре. Испания, Греция и та же Италия с их актуальной сейчас средиземноморской диетой или образом питания остались позади. Значит, вроде бы, есть чему поучиться у шведов.

Я живу в Швеции 7 год, жила в восточной Украине, а выросла на юге России. Училась ,между прочим, в Ростове, у меня там много родственников и друзей. Так вот, огромной разницы в кухне я по приезду не заметила. Большой выбор шведских овощей, яблоки, груши местные осенью, а в межсезонье круглый год овощи и фрукты со всего мира, ну как везде в Европе. На качество завезенных фруктов не жалуюсь, помидоры пахнут помидорами, огурцы парниковые длинные в упаковке, тоже очень даже ничего. Стала здесь есть репу, сельдерей, пастернак, разные капусты т.к. всего валом и довольно дешево.

Насчет долгожительства думаю, это все относительные цифры. Шведы шведам рознь. Я думаю, что нынешнее поколение даже 50-60 летних, например,не дотянут до возраста своих родителей, среди которых не редкость бодрые старички за 90. У моего мужа мама умерла в 98, а до 97 она собачку была в состоянии выгуливать и ухаживать за ней. Есть бабушки и дедушки, что за рулем лет так до 92...
Но...Они едят традиционную шведскую еду, как то: каши(каждый день!), овощи, ягоды, грибы, рыбу, креветки, раки. Пьют много кофе, бывает кружек по 4-5 в день крепкого, в домах престарелых 4 раза в день кофе подают. Молоко и особенно сливки в почете у шведов. Мясо не мыслимо без соуса на основе сливок.

Где-то слышала, что шведская кухня одна из самых молочных, и это большой минус. Для старшего поколения, которые двигались больше, собирают ягоды и грибы сами в лесу, может сливки и не приносят особого вреда, а вот новые поколения через грибы переступают, ягоды осыпаются, яблоки, сливы, груши, смородина(огромная, вкуснющая) лежат в конце лета, осенью на земле, никто не собирает. Зато сливки одни из самых покупаемых среди шведов. И проблема лишнего веса, к сожалению, присутствует.

Как-только выглядывает солнышко по весне, начинают все активно грилить мясо. Мне кажется, что я за годы в Швеции, сьела мяса больше, чем во всей моей предыдущей жизни. Мясо хорошо зажареное, свининка маринованая.
Так что надо уметь выбирать из местной кухни блюда и еду, которые больше подходят менталитету питания. Если я слежу за весом и здоровьем, то покупаю овощи, ягоды замороженные, и клубнику в сезон, ем каши и стараюсь сьесть больше овощей на гриле, а не жирного мяса. Может напишу еще конкретно о кухне, если кому-то интересно?"

Нам все интересно! Правда?

Так что, ждем интересных рассказов со всех концов Света. Я уже парочку новых получила, между прочим. Так что, ждите - в скором времени продолжим наш виртуальный гастрономический тур!

 

 

 

Готова, наконец, похудеть и всегда быть в форме?

Легко!

Начни прямо сейчас с Ветром Перемен!

 


Перейти к комментариям
Кальмар с пряностями

На 6 порций вам понадобится: кальмары - 450 г., масло растительное - 3 ст. ложки, корень имбиря - 2,5 см, чеснок - 1 зубчик, лук зеленый - 8 перьев, перец сладкий красный - 1 шт., перец чили зеленый - 1 шт., грибы шиитаке - 6 шт., соус соевый черный - 2 ст. ложки, соус фасолевый черный - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, вино рисовое или херес - 1 ст. ложка.

Мультиварка Redmond Rmc4503 (Редмонд Рмс4503) + Блендер Maxima MHB-0629 (Максима МХБ-0629)
Мультиварка Redmond Rmc4503 (Редмонд Рмс4503) + Блендер Maxima MHB-0629 (Максима МХБ-0629)
Готовьте легко! В комплекте:
10 автоматических программ приготовления пищи.
Максимальный объем: 5 л.
Мощность: 800 Вт.
Съемная чаша из алюминиевого сплава с антипригарным покрытием.
Равномерный нагрев чаши со всех сторон.
Съемный разборный паровой клапан.
Разборная крышка.
Контейнер для сбора конденсата.
Функция поддержания температуры: 8 часов.
Функция отложенного старта: 24 часа.
Звуковой сигнал о готовности продукта.
Держатель для ложек.


Приготовление: Кальмаров очистите и обсушите. Тушки разрежьте вдоль пополам, сделайте насечки в виде сетки, затем нарежьте кальмаров полосками.

Имбирь натрите на терке, чеснок порубите. Лук нарежьте наискосок полосками длиной 2,5 см, сладкий перец нашинкуйте соломкой. Перец чили нарежьте колечками, грибы — кусочками.

В воке нагрейте масло, помешивая, быстро обжарьте на нем кальмаров и выньте их. В вок положите имбирь, чеснок, лук, перец и грибы. Жарьте смесь 2 минуты при постоянном помешивании.

Добавьте кальмаров, соусы, сахар, рисовое вино или херес и тушите 1 минуту.

Перед подачей на стол выложите кальмаров с пряностями на блюдо.

Примерная питательная ценность одной порции – 280 ккал

Приятного аппетита и до завтра!

Рецепт  от http://www.millionmenu.ru/

  

Американцы все дальше от идеала

Печеная рыба против Альцгеймера

Продукты, которые нас убивают

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!